В повестке: о поддержке выплачивающих ипотеку многодетных семей на Дальнем Востоке, о порядке трудоустройства для эвакуированных работников, о методике формирования прогноза потребности экономики в кадрах.
Вступительное слово Михаила Мишустина
Доклад Татьяны Голиковой о методике формирования прогноза потребности экономики в кадрах
Из стенограммы:
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
На Восточном экономическом форуме Президент подробно говорил о мероприятиях, направленных на улучшение условий проживания граждан в регионах Дальнего Востока и особо отмечал поддержку семей с детьми.
В числе наиболее востребованных мер – 1 миллион рублей на погашение ипотеки для многодетных. Первыми участниками такого проекта в прошлом году стали семьи из Приморского края.
Глава государства поручил распространить эту практику на Чукотку и регионы, где коэффициент рождаемости третьего ребёнка и последующих детей ниже среднего по федеральному округу. А также – ускорить принятие необходимых нормативных актов, чтобы эта мера заработала.
Участники совещания
-
PDF
179Kb
Список участников оперативного совещания с вице-премьерами, 7 октября 2024 года
Распределим между восемью дальневосточными субъектами средства, предусмотренные для софинансирования этой выплаты по ранее утверждённым правилам.
Решение позволит почти 2 тысячам семей, в которых родился третий или последующий ребёнок, значительно сократить ипотечный кредит или вообще избавиться от долговых обязательств.
Теперь о решениях по Белгородской, Брянской и Курской областям.
Президент подчёркивал необходимость оперативно реагировать на все возникающие вопросы, особенно в социальной сфере, для эффективной помощи людям из этих субъектов.
По его поручению уточняется порядок трудоустройства для эвакуированных работников. В первую очередь потому, что многие граждане просто не могут, не имея на руках документов об образовании или квалификации, устроиться на работу. Обстановка на приграничных территориях пока небезопасна для их возвращения.
Теперь с жителями этих российских субъектов будет проще оформлять трудовой договор.
Такой подход уже применяли при трудоустройстве граждан из четырёх новых российских регионов, а также тех, кто экстренно переехал в Россию с Украины. Сейчас распространим полученный опыт, чтобы облегчить эвакуированным гражданам из приграничных территорий поиск работы.
При этом они смогут быстрее оформляться на полную ставку. Пока ряд предприятий и организаций в Белгородской, Брянской и Курской областях находятся в вынужденном простое, некоторые – пострадали из‑за обстрелов. И гражданам, выехавшим оттуда, приходится устраиваться на временную работу. У многих зачастую не было даже возможности официально уволиться.
Постановлением Правительства изменим нормы, чтобы обеспечить людям соблюдение их прав. Таких сотрудников работодатель сможет перевести на полный рабочий день и, конечно, это учесть в механизме оплаты труда.
Рассчитываем, что принятые меры позволят поддержать граждан и помогут им справиться с временными трудностями.
В продолжение темы. Сейчас существует большой запрос всех отраслей на работников и специалистов. Я практически слышу это в каждой поездке по регионам.
Президент подчёркивал, что для соответствия требованию времени надо обеспечить приток в нашу экономику квалифицированных сотрудников, которые готовы осваивать новые производственные и управленческие технологии. И таким образом раскрыть этот колоссальный потенциал России, дать возможность нашим талантливым учёным, инженерам, предпринимателям, рабочим в полной мере себя проявить.
Решению этой задачи посвящён национальный проект «Кадры». Он объединяет усилия государства, бизнеса и образовательной сферы, чтобы выстроить систему профессиональной подготовки – от профориентации в школе до переобучения на протяжении всего профессионального пути.
Для этого, конечно, необходимо учитывать потребности предприятий, статистические, демографические и другие данные. На их базе должен быть сформирован обоснованный прогноз спроса на трудовые ресурсы на пятилетний период – как в масштабе государства в целом, так и в разрезе каждого региона и сферы деятельности.
По поручению главы государства соответствующую методику подготовили. Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), расскажите подробнее, как эта работа будет выстроена.
Т.Голикова: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
Как Вы уже сказали, по поручению главы государства в 2023 году была поставлена задача по разработке методики формирования прогноза потребности экономики в кадрах в региональном и отраслевом разрезах. С последующим поэтапным углублением этого прогноза до профессионально-квалификационного разреза. Собственно, эта работа нами сейчас и реализуется.
Подобного рода прогноз не имеет аналогов в российской практике. Результатом этого прогноза станет понимание, сколько специалистов какой профессии потребуется в том или ином регионе через год, три, пять и так далее. Поскольку прогноз будет обновляться ежегодно на основе требований, предусмотренных методикой, которую Вы соответствующим распоряжением утвердили.
Сейчас в соответствии с Вашим распоряжением Правительством, Министерством труда, федеральными органами исполнительной власти по компетенции, а также комиссиями Государственного совета и нашими экспертами организована работа по формированию этого прогноза.
Для расчёта перспективной потребности в кадрах будут учтены прогнозные изменения валовой добавленной стоимости, производительности труда, демографический прогноз, стратегии развития соответствующих отраслей промышленности, а также, что важно, опросы работодателей, которые мы проводим.
В этом году мы уже провели всероссийский опрос работодателей. В опросе приняли участие свыше 260 тыс. организаций. Опрос проводился по репрезентативной выборке. Была проведена масштабная работа с федеральными и региональными органами власти, как через портал «Работа России», так и силами Социального фонда через электронный документооборот.
Кроме того, мы сейчас провели опрос 260 экспертов по перспективным направлениям по сквозным и критическим технологиям. И определили с ними, какие профессии будут перспективны не только в текущей ситуации, но и дальше для соответствующего развития.
При этом мы учитываем те мероприятия и те потребности, которые сформулировали наши коллеги в рамках соответствующих направлений технологического суверенитета и национальных проектов, которые будут запущены с 1 января 2025 года. И это всё вместе будет агрегировано в рамках национального проекта «Кадры».
Мы на основе этой методики завершим и представим Вам новый прогноз в конце 2024 года. Он ляжет в основу нацпроекта «Кадры». И он одновременно будет основой для формирования контрольных цифр приёма для наших средних специальных учебных заведений, высших учебных заведений, а также переподготовки кадров по самым различным направлениям, включая отрасли оборонно-промышленного комплекса.
И что очень важно, мы сейчас концентрируем все наши финансовые ресурсы именно на тех направлениях переподготовки и повышения квалификации, которые исключительно востребованы рынком труда.
На это ориентированы регионы. На это ориентированы и работодатели, конечно, и федеральные органы исполнительной власти.
Вот это явится той основой, на которой мы будем базироваться при формировании будущего национального проекта «Кадры».
М.Мишустин: Спасибо. Нам очень важно сформировать понимание, как будут меняться потребности в рабочих, инженерах, учёных, чтобы развивать технологический, экономический, культурный суверенитет нашей страны. И достичь поставленных главой государства целей.
Люди должны знать, какие специализации помогут им добиться успеха в жизни. Настройка системы образования под реальные потребности экономики должна так или иначе гарантировать выпускникам востребованность в будущем полученных ими знаний, навыков и приобретённой профессии.