В повестке: об итогах X Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур, о Стратегии государственной культурной политики до 2030 года, о расширении возможностей использования материнского капитала.
Вступительное слово Михаила Мишустина
Доклад Татьяны Голиковой об итогах X Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур
Доклад Татьяны Голиковой о Стратегии государственной культурной политики до 2030 года
Из стенограммы:
М.Мишустин: Доброе утро, уважаемые коллеги!
На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошёл юбилейный Международный форум объединённых культур. Уже в десятый раз город на Неве собирает участников со всего мира, чтобы они смогли обменяться идеями и обсудить новые проекты. Несмотря на недружественные действия Запада и попытки отменить всё, что связано с Россией, – русский язык, наших великих поэтов, писателей и музыкантов, актёров, а также учёных, – мероприятие вызвало большой интерес в разных странах, что подтвердило рекордное количество участников. Многие зарубежные гости приехали, чтобы поближе познакомиться с наследием и традициями наших народов, тысячелетней российской историей.
Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), пожалуйста, расскажите подробнее о его итогах. Вы возглавляли оргкомитет форума.
Т.Голикова: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
На прошлой неделе с 11 по 14 сентября в Санкт-Петербурге прошёл, как Вы сказали, 10-й, юбилейный Форум объединённых культур. В форуме приняли участие официальные делегации из 50 стран мира и высшие должностные лица шести международных организаций. Общее количество зарубежных стран, которые приняли участие в форуме, – 80, включая недружественные страны.
В работе секций форума – а их было 10 – приняли участие 200 российских и 70 иностранных спикеров. Программа форума была сформирована с учётом того, что в 2024 году Российская Федерация председательствует в БРИКС и СНГ. Тема культурного форума звучала так: «Культура XXI века: суверенитет или глобализм?».
Среди ключевых вопросов, которые были затронуты в ходе дискуссии, – формирование культуры доверия между народами, роль исторического наследия в объединении народов, взаимосвязь культуры и бизнеса, влияние искусственного интеллекта на различные социальные аспекты и его роль в современной культуре и сохранении культурного наследия, а также вовлечение творческой молодёжи в развитие креативных индустрий и ряд других.
Традиционно форум прошёл под эгидой главы государства. Особую роль в этом году сыграло участие в форуме Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В первый же день форума он прочитал в Мариинском дворце лекцию на его главную тему.
Участники совещания
-
PDF
180Kb
Список участников оперативного совещания с вице-премьерами, 16 сентября 2024 года
И в заключительный день состоялось ещё одно важное событие – это вручение второй раз учреждённой в прошлом году Эрмитажной премии. Она присуждается за вклад в сохранение и популяризацию лучших образцов мирового культурного наследия и развитие международного культурного сотрудничества на принципах взаимопонимания и уважения.
В этом году она была вручена художественному руководителю Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Академический театр балета Бориса Эйфмана» Борису Яковлевичу Эйфману и знаменитому советскому и азербайджанскому певцу, а ещё совсем недавно – послу в Российской Федерации Поладу Бюльбюль оглы.
Я думаю, что будет проходить ещё обсуждение результатов форума. Хочу поблагодарить всех коллег из Правительства, Администрации Президента, правительства Санкт-Петербурга за организацию и успешное проведение форума.
М.Мишустин: Спасибо большое, Татьяна Алексеевна.
Конечно, важно и дальше поддерживать стремление творческих людей расширять культурное разнообразие и гуманитарные связи между странами, чтобы не выискивать какие‑то различия, а прежде всего находить то, что нас объединяет. Вместе развивать самое лучшее и идти вперёд.
И в этой связи Правительство продолжает формировать условия для сохранения традиционных духовных и нравственных ценностей, защиты исторической памяти и уникального наследия наших народов. Чтобы обеспечить единое культурное пространство для укрепления суверенитета нашей страны, повышения качества жизни граждан.
Для этого в соответствии с указом Президента утверждена Стратегия государственной культурной политики на ближайшие семь лет. В рамках госпрограммы уже реализуется целый ряд мероприятий, которые охватывают практически все виды деятельности в этой сфере. В том числе и вопросы международного сотрудничества, воспитания и образования молодёжи, расширения изучения русского языка, поддержки творческого потенциала.
Татьяна Алексеевна, какие первоочередные задачи предстоит решить?
Т.Голикова: Уважаемые коллеги!
Стратегия государственной культурной политики до 2030 года разработана взамен действующей с 2016 года стратегии. И как Вы справедливо сказали, новая редакция стратегии приведена в соответствие с документами, которые были изданы главой государства, – это Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей и Основы государственной культурной политики.
Среди основных целей и задач нашей стратегии определены: сохранение единого культурного пространства, исторического и культурного наследия народов нашей страны и его использование для воспитания и образования, укрепления гражданской идентичности и единства российского общества; передача от поколения к поколению традиционных для нашего общества ценностей, норм, традиций и обычаев; создание условий для воспитания гармонично развитой личности и реализации каждым человеком его творческого потенциала; и конечно, обеспечение культурного суверенитета страны и повышение роли России в мировом гуманитарном и культурном пространстве. И ряд других.
В числе приоритетных направлений, которые мы планируем реализовывать в рамках обновлённой стратегии, – формирование государственного заказа на создание качественного контента. В первую очередь речь идёт о произведениях литературы, искусства, информационных материалах, печатной продукции, услугах учреждений культуры, национальных фильмах. Ещё одно направление – обеспечение условий для равного доступа к услугам культуры всех граждан России, включая людей с ограниченными возможностями здоровья, независимо от места их проживания.
Также важные направления, которые мы видим в рамках реализации стратегии, – это развитие дополнительного образования, создание условий для развития высшего и среднего профессионального образования в сфере культуры, система непрерывной подготовки творческих кадров. И конечно, стратегия предусматривает вовлечение в процессы реализации государственной культурной политики профессиональных и творческих союзов, общественных организаций, ассоциаций, представителей экспертных сообществ, которые успешно взаимодействуют с органами государственной власти уже на протяжении многих лет. Это союзы театральных деятелей, кинематографистов, художников, писателей, журналистов и ряд других организаций.
Стратегия определяет достижение к 2030 году результатов и соответствующих целевых показателей. Мы предполагаем, что после её утверждения заинтересованными федеральными органами власти будут подготовлены и утверждены соответствующие межведомственные планы, которые лягут в основу реализации стратегии. И, конечно, должен быть обеспечен контроль за реализацией стратегии.
М.Мишустин: Спасибо, Татьяна Алексеевна. Тема очень важная. Прошу Вас держать её на личном контроле. И делать всё необходимое для культурного, духовного воспитания и просвещения молодёжи. Сохранение нашего наследия и исторической памяти – один из ключевых приоритетов государства.
Теперь – о решении, которое расширяет возможности использования материнского капитала.
Как отмечал в Послании Федеральному Собранию Президент, нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей.
Правительство продолжает заниматься этим вопросом, в том числе предоставляя новые, более удобные для родителей инструменты поддержки. Они, без сомнения, востребованы и в тех случаях, когда речь идёт о таких хорошо известных мерах, как материнский капитал.
Напомню, что на первого ребёнка мамы и папы получают выплату в размере 630 тыс. рублей и на второго – ещё 202 тыс. рублей. Их можно направить на то, что важнее для семьи, будь то жильё, образование ребёнка, выплата пособия либо иные цели, которые предусмотрены законом. Люди сами решают, на что их направить. Но зачастую на счету от суммы материнского капитала образуется остаток. И конечно, родители хотели бы им воспользоваться, но не всегда могут.
Теперь в случае, если такие средства не превышают 10 тыс. рублей, получить их можно будет в виде единовременной выплаты. Для этого нужно всего лишь подать заявление через портал государственных услуг либо обратиться в МФЦ, а также по почте. Соответствующее постановление Правительства подписано.
Главное, чтобы семьи могли в полном объёме использовать предоставляемую государством помощь.