В повестке: о расширении поддержки приграничных районов, о соцподдержке для оказывающих помощь участникам СВО медицинских работников в Курской области, об обеспечении стабильной работы энергетической инфраструктуры в новых регионах, об исполнении федерального бюджета за первое полугодие, о Стратегии реализации молодёжной политики до 2030 года.
Вступительное слово Михаила Мишустина
Доклад Дмитрия Чернышенко о Стратегии реализации молодёжной политики на период до 2030 года
Из стенограммы:
Принятые решения
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
На прошлой неделе Президент провёл совещание по ситуации в Белгородской, Брянской и Курской областях и дал ряд поручений Правительству.
В частности, оказать помощь малому и среднему бизнесу. Наладить сотовую связь и обеспечить доступ к сети Интернет, где это нужно. Определить детей на учёбу в безопасные места, а также подготовить эти территории к отопительному сезону.
Коллеги, важно в кратчайшие сроки исполнить то, что было обозначено главой государства.
Правительство расширяет поддержку приграничных районов. Курской области дополнительно направили 15,5 млрд рублей. Из них бóльшая часть пойдёт на приобретение жилья гражданам, у которых оно было утрачено, и тем, кто не может временно проживать в своём доме.
Также продолжаем финансирование пунктов временного размещения – как стационарных, так и мобильных, с бесплатным питанием. Нужно, чтобы люди чувствовали себя в безопасности и у них было всё необходимое.
Повестка заседания
Ранее жителям региона мы начали предоставлять компенсации в связи с утратой имущества. Такую материальную помощь должен получить каждый пострадавший. Выделяем дополнительные средства на эти цели, а также на единовременные выплаты тем, кто был вынужден покинуть свои дома.
Участники заседания
-
PDF
195Kb
Список участников заседания Правительства, 29 августа 2024 года
Необходимо обеспечивать доступность медицины для жителей Курской и Белгородской областей. Многие из них сейчас стали чаще обращаться к врачам за пределами своих регионов. Это, соответственно, ведёт к увеличению финансовой нагрузки на территориальные фонды ОМС. На покрытие их расходов предусмотрели более одного миллиарда рублей.
Меры, которые мы принимаем, носят системный характер и направлены непосредственно на адресную помощь людям.
Коллеги, прошу свести к минимуму бюрократические процедуры, активно участвовать в оперативном решении любых вопросов, которые есть у граждан, и относиться ко всему внимательно.
Ещё об одном подписанном документе, который касается поддержки медицинских работников, заботящихся о раненных в ходе специальной военной операции.
По поручению главы государства для таких сотрудников сферы здравоохранения уже были введены дополнительные социальные выплаты. Речь идёт в первую очередь о врачах, медсёстрах и о другом медицинском персонале из Донецкой и Луганской народных республик, Белгородской, Запорожской и Херсонской областей. Они получают прибавку к заработной плате в зависимости от выполняемой работы, обязанностей и отработанного времени.
Сегодня распространим также эту меру на специалистов, которые трудятся в Курской области, где такая доплата уже с августа станет доступной для более чем 2,5 тысяч человек. Тех, кто делает всё для спасения жизни и сохранения здоровья наших защитников.
Нужно, чтобы положенные федеральные средства доходили до людей без задержек.
Важно также, чтобы у медиков было всё необходимое для лечения пострадавших. Правительство выделит региону почти 600 млн рублей на приобретение первоочередного медицинского оборудования. Финансирование позволит закупить свыше 430 различных изделий, среди которых передвижные аппараты для ультразвуковых исследований, искусственной вентиляции лёгких, эндоскопическое оборудование и многое другое. Такое оснащение востребовано для проведения диагностики и терапии и должно поступить в область как можно скорее.
Прошу Министерство здравоохранения держать эти вопросы на контроле.
Теперь к сегодняшней повестке.
Президент отмечал, что у жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей должны быть достойные условия для жизни и работы.
Для чего в этих российских субъектах реализуется программа социально-экономического развития. Проводятся мероприятия, необходимые для повышения эффективности энергетической инфраструктуры.
Туда ранее уже направили около 6 млрд рублей на закупку электрооборудования и свыше 1 млрд рублей на восстановление распределительных сетей.
Сегодня дополнительно выделим ещё более 2 млрд рублей для формирования материально-технического резерва. Эти средства позволят оперативно устранять возникающие неисправности системы электроснабжения, своевременно осуществлять её обслуживание, приобретать современные отечественные устройства и комплектующие, чтобы люди, промышленные и социальные объекты новых регионов были обеспечены светом.
В повестке дня сегодня также вопрос об исполнении федерального бюджета за первое полугодие.
Продолжается реализация поставленных Президентом целей. Особое внимание мы уделяем развитию социальной сферы, медицины, помощи семьям с детьми, экономическому росту и безопасности государства.
За шесть месяцев текущего года доходы возросли почти на 40% и составили свыше 17 трлн рублей. Что важно – на четверть с лишним увеличились ненефтегазовые поступления. Это говорит об устойчивости экономики, эффективном взаимодействии различных отраслей. Создаются рабочие места, а значит, уверенное состояние бюджета чувствуют на себе секторы производства и услуг.
Общий объём расходов, благодаря дисциплинированному подходу, составил около 18 трлн рублей. Это почти на 3% больше, чем годом ранее.
Такие положительные тенденции нужно, конечно, поддерживать и во втором полугодии, не допускать задержек с доведением финансирования до исполнителей.
Коллеги, прошу в рамках обратной связи плотно работать с регионами, с представителями бизнеса, интересами конкретных людей, чтобы во главе угла находились их инициативы и потребности.
К следующей теме. Правительство утвердило Стратегию реализации молодёжной политики на ближайшие шесть лет.
Как отмечал Президент, один из главных приоритетов, стратегических ориентиров всей государственной политики – это наращивание возможностей для самореализации молодых людей.
В России почти 38 млн человек в возрасте от 14 до 35 лет. Забота об их будущем важна и для обеспечения национальной безопасности, что требует объединения усилий органов власти и некоммерческих организаций, а главное – привлечения самих юношей и девушек к процессам принятия решений.
У нас один из самых высоких показателей по вовлечению в волонтёрскую деятельность молодёжи. По итогам прошлого года их более 15 миллионов человек.
Мы и дальше будем помогать таким энергичным, неравнодушным гражданам страны, которые готовы работать для её блага.
Среди ключевых направлений – поддержка добровольческого движения, патриотических организаций, дополнительные возможности для обучения и повышения квалификации, чтобы найти себе дело по душе, расширение доступа к качественному интернет-контенту, в том числе и в рамках культурно-просветительских инициатив, продвижение русского языка как основы для сотрудничества на международных площадках, создание и развитие инфраструктуры отдыха, оздоровления и, конечно же, для занятий спортом, улучшение туристической среды, чтобы юноши и девушки могли увидеть и узнать нашу страну.
Подготовка стратегии – во многом заслуга Татьяны Алексеевны Голиковой. Хочу поблагодарить её за проделанную работу.
Теперь курирует вопросы молодёжи Дмитрий Николаевич Чернышенко.
Пожалуйста, Дмитрий Николаевич, прошу Вас рассказать, какие первоочередные задачи предстоит решить.
Д.Чернышенко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
Впервые в истории страны по поручению Президента разработана и утверждена Стратегия реализации молодёжной политики.
Это инициатива Президента по итогам Госсовета.
В её подготовке участвовали органы власти, общественные организации, представители бизнес-сообщества, проректоры вузов по молодёжной политике. А самое главное – сама молодёжь.
Крайне важно было получить обратную связь от ребят, их инициативы, предложения.
Обсуждение стратегии прошло на площадках комиссии Госсовета по молодёжной политике и Государственной Думы. Помимо Татьяны Алексеевны (Т.Голиковой) также хотел бы поблагодарить Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Сергея Владиленовича Кириенко, который на всех этапах помогал и сопровождал.
Стратегия нацелена на создание условий для всестороннего развития молодых людей. В ней учтена специфика разных социальных и возрастных групп – от 14 до 35 лет, как Вы сказали, от старшеклассников до молодых специалистов. Это позволяет сегментированно, адресно с ними работать.
К 2030 году в России должна быть сформирована система работы с молодёжью, которая обеспечит воспитание поколения ответственных и патриотически настроенных граждан. Важно, чтобы они поддерживали традиционные духовно-нравственные ценности, которые определил Президент в 809-м указе, и верили в возможность самореализации в России.
Стратегия определяет ряд ключевых целевых показателей к 2030 году. Из основных – это привлечение к участию в молодёжных проектах и программах не менее 75% ребят, вовлечение в добровольческую и общественную деятельность не менее 45% молодёжи.
Наш главный инструмент реализации стратегии – это новый национальный проект «Молодёжь и дети». В него вошли различные мероприятия, которые охватывают всю молодёжную аудиторию. Эти мероприятия в рамках стратегии связаны со многими сферами жизни молодых людей. Это и ценностные ориентиры, и гражданственность, и патриотизм, семейная культура, здоровый образ жизни, образование, наука, творчество, занятость, профессиональное развитие, добровольческая деятельность.
Реализация стратегии также позволит укрепить положительный образ России и авторитет российского молодёжного движения на международном уровне, привлечь иностранную молодёжь к участию в наших инициативах и проектах.
В рамках нацпроекта предусмотрена совместная работа ключевых органов власти, взаимодействующих с молодежью, – это Росмолодёжь, Минобрнауки и Минпросвещения.
По Вашему поручению, уважаемый Михаил Владимирович, в начале 2025 года будет утверждён план реализации этой стратегии и соответствующие планы появятся также в каждом регионе.
Реализовывать стратегию будем вместе с руководителями субъектов, с учётом национальных, культурных и конфессиональных особенностей. На основе стратегии будем выстраивать молодёжную политику в стране.
М.Мишустин: Спасибо, Дмитрий Николаевич.
Прошу Вас держать на личном контроле все мероприятия. Реализация стратегии затронет всю нашу молодёжь и детей, которые в понедельник, кстати, пойдут в школу. И выпускников, которые сегодня уже задумываются о будущей профессии. И молодых людей, которые сейчас продолжают образование, осваиваются на первом рабочем месте или защищают Россию в ходе специальной военной операции. И тех, кто готовится стать родителями. Всех.
Важно оказать им необходимую поддержку. Они – будущее нашей страны.