Встреча состоялась на полях форума «Развитие малых городов и исторических поселений». Обсуждались результаты социально-экономического развития региона и планы на перспективу.
М.Мишустин: Владислав Валерьевич!
В эти дни Калуга принимает крупное мероприятие – форум «Развитие малых городов и исторических поселений». Хочу от всей души – Вас в первую очередь лично, всех, кто занимался этим непростым мероприятием, – поблагодарить за его организацию, за гостеприимство традиционное калужское, за высокий уровень всех мероприятий.
В ходе выставки Вы рассказывали о том, что в регионе делается для создания комфортных условий для жителей.
Большое внимание уделяется строительству и ремонту образовательных, медицинских учреждений, дорог, модернизации объектов ЖКХ.
Мы говорили с Вами о двух городских поселениях, которыми вы плотно занимаетесь. Для этого вы активно используете инфраструктурное меню.
В целом экономика области показывает динамичный рост. Привлекаются частные инвестиции. Формируются условия для отечественных предприятий, которые занимают места, ниши, освободившиеся от иностранных компаний, ушедших из России, перезапускаются целые производства. Мы также поддержали Вашу инициативу о расширении границ особой экономической зоны в Калужской области.
Расскажите подробнее, как обстоят дела в регионе. Об основных результатах и планах на будущее.
В.Шапша: Спасибо, уважаемый Михаил Владимирович, за возможность представить результаты нашей работы и обсудить планы.
Действительно, Калужская область многие годы являлась одним из лидеров в стране по привлечению инвестиций. Но у любой медали есть две стороны, и, конечно, с введением санкций мы вошли в условный антирейтинг самых импортозависимых регионов. Сильно повлияла ситуация с автопромом, у нас автопром составлял до трети объёмов промпроизводства региона. И конечно, с приостановкой этих предприятий, приостановкой предприятий нефтепереработки, электроники у нас промпроизводство по 2022 году упало на 15%.
Но ситуацию мы выправили – с государственной поддержкой, с помощью Правительства, с помощью Министерства промышленности и торговли. У нас и средства Фонда развития промышленности помогли новые проекты начать предприятиям, и Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила смену собственников ряда компаний. Российский экспортный центр помог нам выйти на новые рынки сбыта, и в конечном итоге мы и инвестиции привлекаем. По результатам прошлого года семь новых крупных предприятий было открыто на территории региона. Таким образом, нам удалось и автокластер перезапустить. Сегодня бывший завод Volvo начал выпускать крупнотоннажные грузовики под маркой «АМО». «Пежо Ситроен» – компания «Автомобильные технологии» производит сборку на конвейере, это детализированная сборка автомобилей. И компания «АГР» (бывший Volkswagen) тоже перезапустилась – с китайским партнёром, но тем не менее.
У нас до конца года 27 тыс. автомобилей будет произведено, а в следующем году уже 121 тыс. автомобилей будет на наших мощностях собрана.
Очень хорошо работает фармацевтика. У нас создан кластер, один из крупнейших в стране – более 70 предприятий, 240 готовых лекарственных форм. Вы упомянули решение, за которое мы Вам признательны, – о расширении и создании ещё одной площадки, которая будет работать исключительно на фарму. В Обнинске строится «Росатомом» первый в России завод по производству радиофармпрепаратов. И это очень серьёзный вопрос для медицины, диагностики и лечения многих заболеваний.
Поэтому мы в целом выровняли ситуацию. И по результатам шести месяцев вернули себе лидерство: рост объёмов промпроизводства – почти 22%. Вышли на первое место в ЦФО и на четвёртое место в России.
Активно развиваем сельское хозяйство. Государственная поддержка позволяет нам быть в пятёрке лидеров по приросту объёмов произведённого молока. В прошлом году мы преодолели рубеж в 500 тыс. т произведённого молока. Цель наша – миллион, и идём к ней уверенно, каждый год несколько ферм крупных 3–6 тыс. поголовья вводят.
Планомерно наращиваем строительство. Прошлый год был рекордный, 1 млн 118 тыс. кв. м жилья – более метра на человека, на одного жителя. Такого в Калужской области пока ещё не было, мы уже несколько лет подряд входим в десятку лидеров в стране по строительству квадратных метров на одного жителя региона.
Досрочно завершили расселение аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Большую работу провели по восстановлению прав обманутых дольщиков. У нас все объекты, которые были на 2020 год, их 29 было, исключили из федерального реестра, решили так или иначе все вопросы.
Пользуемся инфраструктурным меню. Мы решаем те вопросы, к которым даже подступиться было невозможно. Отдельное спасибо за это, потому что мы строим и крупную поликлинику, завершаем строительство в этом году – здесь, на Правобережье, в Калуге. Микрорайон – 60 тысяч человек, а поликлиники не было никогда. Теперь появится.
И есть путепровод «Синие мосты», один из загруженных путепроводов в центре города, вечная пробка. Тоже мы практически его сдаём.
В Обнинске обновили муниципальный транспорт. Более 3 млрд рублей из федерального бюджета получили на развитие инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. Планомерно это делаем. То есть меняем жизнь людей к лучшему, делаем её комфортнее. Две трети списания бюджетных кредитов, о которых сказал Президент, мы тоже будем направлять на цели жилищно-коммунального хозяйства и на развитие инфраструктуры, для новых инвестиций.
М.Мишустин: Владислав Валерьевич, я знаю, что Вы очень внимательно относитесь к сфере образования. Это касается и дошкольного образования, и вплоть до университетского. Правительство это поддерживает. В частности, для Калужской области выделены значительные средства для возведения 10 новых школ, для модернизации и капитального ремонта 50 школ.
Также вы активно работаете в программе «Профессионалитет». Сегодня показывали технопарк, в котором участвует больше 1230 других профессионалитетов. Предоставляете в том числе компаниям такую площадку для повышения квалификации.
Строится активно кампус Калужского филиала МГТУ им. Н.Э.Баумана. Знаю, что выделено около 10 млрд рублей. Также Международный научно-образовательный центр «Обнинск Тех» строится. В общем, есть чем заниматься здесь на всех уровнях, связанных с образованием, – от, как я сказал, дошкольного, школьного, до профессионалитета, университетского, институтского.
Через неделю уже новый учебный год. Как к этому подготовились в Калужской области?
В.Шапша: Спасибо за высокую оценку. Действительно, мы планомерно идём, шаг за шагом, в решении этого вопроса. С 2018 года мы 29 детских садов построили более чем на 5 тыс. мест, 11 школ открыли на 11 тысяч учеников и минимизировали практически вторую смену. В этом году ещё одну школу сдадим 1 сентября. Четыре новые школы находятся в стадии строительства. Провели проверку накануне нового учебного года всех школ. Все школы готовы принять учеников, их у нас немало.
Но если говорить об их дальнейшей судьбе, если речь идёт о подготовке кадров, то эта работа начинается ещё со школы, с профориентации. У нас 260 специализированных классов – инженерных, агротехнических, медицинских. Может быть, в том числе и поэтому у нас 65% выпускников 9-х классов и четверть выпускников 11-х классов выбирают рабочие профессии. Сегодня у нас на рабочие профессии серьёзный конкурс, как в некоторые вузы.
Мы рассчитываем, что это позволит нам закрыть те потребности экономики, которые у нас сегодня есть. Они действительно есть, экономика растёт, предприятия строятся, специалисты нужны. Особенно нужны специалисты инженерных специальностей, поэтому мы построили новый кампус Бауманского университета с поддержкой Правительства. За счёт средств регионального бюджета сделали проект, построили коммуникации, подвели дороги, а сам кампус – с федеральной поддержкой, прекрасный кампус на 3 тыс. мест. Общежития открыли первые в сентябре прошлого года, сейчас будет вторая очередь. Осталось кое‑что достроить, но мы это сделаем обязательно. Вам спасибо огромное за поддержку этого проекта.
Что касается Обнинска, Вам отдельные слова благодарности от жителей города за то, что месяц назад было принято решение о продлении статуса наукограда ещё на 15 лет. Обнинск продолжает развиваться как научный центр. Более 10 научных организаций там работает.
М.Мишустин: Это надо Президента поблагодарить. Комплексное решение по его поручению приняли.
В.Шапша: Да, это очень важное для нас решение. И образовательный центр «Обнинск Тех», как мы его назвали, по подготовке специалистов мирового уровня в ядерной области, – это сегодня возможности и для наших ребят, и для ребят всей страны, и для зарубежных студентов. Потому что «Росатом» реализует очень много проектов за рубежом, и для всех этих проектов нужно готовить специалистов. Сегодня основной площадкой является Обнинск и базовый институт – НИЯУ «МИФИ».
Спасибо за возможность продолжать модернизацию школ. Это действительно важнейший проект. Люди видят, как строятся новые школы. Но очень важно одновременно со строительством новых школ, и старым, тем, которые сегодня действуют, давать новую жизнь, новые возможности. Мы это делаем успешно. Спасибо за поддержку.