М.Мишустин: «Квалифицированные специалисты – основа предприятий всех секторов экономики, даже самых инновационных, самых технологичных, любой организации социальной сферы. Прежде всего надо сформировать гибкую, а главное, эффективную систему подготовки специалистов, ориентированную на запросы экономики».
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Уважаемые коллеги!
Сегодня мы также подробно рассмотрим национальный проект «Кадры». Один из самых важных, поскольку он прямо или косвенно участвует в достижении каждой из национальных целей развития.
Квалифицированные специалисты – основа предприятий всех секторов экономики, даже самых инновационных, самых технологичных, любой организации социальной сферы. Компетентные работники необходимы всегда, особенно сейчас, когда Президентом поставлены задачи укрепления промышленного, технологического, финансового, экономического суверенитета.
Однако на фоне низкого – менее 3% – уровня безработицы и динамичного роста числа занятых граждан на рынке труда есть диспропорции и дисбалансы. Предприятиям реального сектора нужны сотрудники, в первую очередь инженерных специальностей. В ходе поездок в регионы, когда я общаюсь с руководителями компаний, практически все они поднимают кадровый вопрос.
И реализация мероприятий четырёх федеральных проектов – «Управление рынком труда», «Образование для рынка труда», «Активные меры содействия занятости» и «Человек труда», которые войдут в новый нацпроект, призвана в ближайшие шесть лет серьёзно увеличить вовлечённость наших граждан в занятость и, соответственно, сбалансировать рынок труда.
Прежде всего надо сформировать гибкую, а главное, эффективную систему подготовки специалистов, ориентированную на запросы экономики, на то, чтобы быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. И чтобы получить комплексный результат, надо чётко понимать, какие работники требуются в перспективе трёх-пяти лет. Надо принимать во внимание и тенденции в сфере технологий, стратегии развития отраслей, а также национальные проекты, инфраструктурные программы и инвестиционные планы предприятий.
По поручению главы государства мы сейчас разрабатываем прогноз кадровой потребности. Он должен быть напрямую связан с контрольными цифрами приёма в вузы, колледжи, чтобы на его основе рассчитывать параметры подготовки профессионалов, опираясь на результаты национальных рейтингов образовательных организаций. Прежде всего – с точки зрения трудоустройства и зарплатного предложения для их выпускников.
Надо создать такой маршрут, по которому человек пройдёт путь: школа – колледж или вуз – работодатель.
Глава государства отмечал, что в систему профобразования необходимо внедрять такие подходы, чтобы молодые люди были максимально готовы к началу трудовой карьеры. Чтобы у них было больше возможностей реализовать себя и в разных отраслях, и в разных регионах нашей страны.
Это очень важно, поскольку именно выпускникам достаточно сложно сегодня найти работу.
В связи с этим в нацпроект должны войти меры по развитию целевого обучения и производственных практик. И конечно, программы профориентации молодёжи, такие как «Лучший по профессии», «Больше, чем работа», Всероссийская ярмарка трудоустройства, Фестиваль профессий и другие, которые станут надёжными путеводителями и помогут сделать один из самых непростых шагов в жизни – выбрать свою профессию по душе и призванию.
Все они будут прочной основой для дальнейшего формирования кадровой обеспеченности. А также целый блок мероприятий, направленных на сглаживание дисбалансов на рынке труда, которые есть в текущий момент, на поддержку уже работающих граждан, помощь им, если необходимо, в смене профессии или получении новых компетенций.
Важно здесь, чтобы организациям и предприятиям были доступны сервисы, благодаря которым их сотрудники смогут приобретать дополнительные навыки, требуемые на производстве.
Большое значение в этих вопросах имеет и так называемая техническая сторона. Я имею в виду создание условий для людей в поиске подходящей вакансии, для организаций, которые готовы принимать специалистов. Надо выстроить понятное и простое взаимодействие работодателей, образовательных учреждений и служб занятости. И для этого будут созданы соответствующие кадровые центры. Должна чётко действовать единая цифровая платформа «Работа России». Она содержит актуальную информацию. Вместе с тем необходимо совершенствовать инструменты мониторинга и анализа рынка труда, чтобы предоставлять гражданам качественные государственные услуги.
Уважаемые коллеги, от эффективности реализации мероприятий национального проекта «Кадры» во многом будет зависеть рост экономики и развитие социальной сферы. Поэтому очень важно, чтобы все ветви власти – федеральные органы исполнительной власти, региональные власти, а также предпринимательское сообщество работали вместе над предстоящими задачами.