В повестке: о финансировании модернизации коммунальной инфраструктуры, о квотах приёма на целевое обучение в вузах, о расширении программы бесплатного переобучения граждан.
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Доброе утро, уважаемые коллеги!
Правительство ведёт системную работу по поддержке регионов в решении вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Она будет продолжена, о чём говорил Президент на недавней встрече с предпринимателями в Хабаровске.
Направим российским субъектам 12 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры в рамках профильного федерального проекта. Средства предназначены в том числе для обновления инженерных сетей, ремонта котельных, очистных сооружений, чтобы снижалась их аварийность и жители получали качественные услуги. Ведь чистая вода и тепло в доме – это то, что в первую очередь влияет на комфорт жизни людей.
За время реализации инфраструктурного меню его инструменты доказали свою эффективность. С их помощью в регионах ежегодно ремонтируются или вводятся в эксплуатацию не только объекты жилищно-коммунального хозяйства, но и детские сады и школы, приводятся в надлежащее состояние дороги, обновляется общественный транспорт.
Участники совещания
-
PDF
129Kb
Список участников оперативного совещания с вице-премьерами, 26 февраля 2024 года
Уверен, что благодаря такой поддержке российские субъекты смогут эффективнее модернизировать коммунальные сети, что очень важно для наших людей.
Следующий вопрос, один из крайне актуальных сегодня, касается подготовки кадров.
Ведём активную работу в этом направлении, для того чтобы в ближайшее время укрепить технологический суверенитет нашей страны, в частности, достичь опережающего роста обрабатывающих отраслей. Такая задача была поставлена Президентом. И для её выполнения нужны квалифицированные специалисты – от научных сотрудников до мастеров на производстве. На этом и должна быть сконцентрирована система нашего образования.
Ежегодно на основе заявок российских субъектов Правительство формирует квоты почти по 900 направлениям подготовки. На будущий учебный год принято решение увеличить число целевых мест в отношении почти половины из них.
Последние несколько лет растёт приём на крайне востребованные сегодня инженерные и технические специальности: информационные технологии, электро- и теплоэнергетика, авиационная, ракетно-космическая техника, строительство. По некоторым, например, таким как «Специальные радиотехнические системы», «Проектирование авиационных и ракетных двигателей», для целевиков увеличили количество мест до 70% от их общего числа. И до половины – в сфере строительства кораблей, судов.
Более того, регионы заявили о потребности по 22 новым направлениям. Среди них – фундаментальная и прикладная биология, наноинженерия и наноматериалы.
Всего на целевое обучение отведено свыше 145 тыс. мест. Это на 6% больше относительно прошлого года.
Такой подход поможет точнее ориентировать вузы на успешное трудоустройство выпускников и, конечно, укрепить лидерские позиции отечественной инженерной школы.
Ещё один вопрос касается подходов к системе дополнительного обучения граждан.
Президент отмечал, что государство должно помогать людям стать конкурентными на рынке труда.
Такая работа проходит в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Предоставляем нашим гражданам возможности получать новые компетенции для трудоустройства.
Заявку на участие в бесплатных образовательных программах на сегодняшний день можно подать на портале «Работа России». Для каждого региона там сформирован перечень специальностей, в которых есть потребность на местах.
За прошлый год таким образом обучилось более 150 тысяч человек. В текущем году на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено свыше 6 млрд рублей.
С учётом поручений Президента расширим также и круг участников таких программ. К ним теперь будут подключаться люди, которые обратились в службу занятости для поиска работы, инвалиды, а также родители или опекуны, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет.
И конечно, сохраняется возможность повысить свой профессиональный уровень у молодёжи, граждан предпенсионного возраста, участников специальной военной операции и членов их семей и других.
Рассчитываем, что принятое решение поможет с кадрами в регионах, в том числе за счёт более внимательного отношения к запросам наших предприятий, работодателей. А тем, кто прошёл переобучение, будет проще найти дело по душе.