В повестке: о расширении возможностей использования средств в рамках реструктуризации бюджетных кредитов, о развитии рыбопромыслового флота, о перечне мероприятий лесоклиматических проектов.
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Уважаемые коллеги!
Принятые решения
Прежде чем перейдём к повестке заседания Правительства, скажу о нескольких принятых решениях.
В первую очередь – о формировании благоприятных условий для развития регионов, улучшения благосостояния и качества жизни наших граждан.
По инициативе Президента с 2021 года запущен инструмент новых инвестиционных проектов. Они созданы, чтобы обеспечить строительство жилищных и коммунальных объектов, обновление общественного транспорта, возведение аэропортовой инфраструктуры, обрабатывающих производств, для решения задач в сельском хозяйстве, энергетике, туризме и других важных отраслях.
За три года такие проекты показали свою высокую востребованность. Были одобрены заявки 70 регионов страны. Это почти семь сотен самых разных частных инициатив на общую сумму около 5 трлн рублей. По итогам их реализации ожидаем появления порядка 200 тыс. дополнительных рабочих мест, что очень важно.
Для выполнения всех заявленных целей запланировано строительство более 2 тыс. объектов необходимой инфраструктуры, стоимость которых превышает четверть триллиона рублей. Прежде всего это инженерные сети для жилых домов, промышленных предприятий, туристических кластеров, автомобильные и железные дороги к новым производствам.
Регионы смогут профинансировать такие работы – частично или полностью − в рамках действующего механизма реструктуризации бюджетных кредитов, благодаря чему может быть списана задолженность по ним на сумму налогов, которые уже были уплачены в федеральный бюджет от реализации этих инвестиционных проектов.
Повестка заседания
Чтобы повысить эффективность такого инструмента, Правительство внесло изменения в правила определения проектов, на которые можно направлять высвобождаемые средства.
В частности, теперь российским субъектам разрешается использовать их на строительство инфраструктуры технопарков в сфере высоких технологий. Значительно упростится и порядок отбора инициатив резидентов особых экономических зон.
Участники заседания
-
PDF
194Kb
Список участников заседания Правительства, 21 февраля 2024 года
Всё это очень важно для новых производств и создания отечественных инновационных продуктов, которые востребованы людьми.
Теперь к другому вопросу – о развитии рыбопромыслового флота.
По поручению Президента Правительство продолжает обеспечение технологического суверенитета в этой области, уделяя особое внимание постройке отечественных кораблей. Глава государства особо подчёркивал, что нужно как можно больше операций по оснащению, дооборудованию, ремонту судов проводить именно в нашей стране.
Чтобы стимулировать бизнес участвовать в реализации таких работ, применяется механизм так называемых квот под киль, когда допуск к вылову водных биологических ресурсов напрямую увязан с вложениями в отечественное судостроение и в переработку рыбы. В ближайшее время – до 1 марта текущего года – со стапелей наших верфей сойдут пять кораблей для нужд отрасли.
Подготовлено соответствующее постановление Правительства, которое корректирует требования к инвестиционным проектам в этой сфере.
Предусмотрели чёткий перечень процедур. Среди них – создание корпуса судна на российской верфи, причём из отечественных материалов. И конечно, подготовка конструкторских и технологических документов тоже должна вестись у нас.
Новый порядок будет касаться уже спроектированных и строящихся на наших предприятиях судов.
Многие из них были запущены более двух лет назад, и для них активно использовались иностранные комплектующие. В ряде случаев из‑за внешних ограничений сменились инвесторы, которые осуществляли эти проекты. Важно, чтобы новые собственники могли выполнить задуманное, и здесь для нас главное, конечно, это результат, что мы неоднократно с вами обсуждали.
Что касается судов, строительство которых ещё не начали, для них сохраняется действующий перечень обязательных процедур. В том числе – необходимость устанавливать на корабли оборудование, которое разработано и произведено в России.
Рассчитываем, что принятые решения помогут ускорить обновление флота для нужд рыболовства, обеспечат загрузку наших верфей, а также других смежных отраслей. И самое главное – увеличат поставки водных биологических ресурсов на внутренний рынок.
Сегодня также в повестке Правительства вопрос об экологии.
Президент неоднократно говорил о необходимости поэтапного и продуманного перехода к зелёной энергетике.
Во многом задачу сокращения парниковых газов наша страна решает благодаря поглощающим их лесным массивам. Чтобы усовершенствовать работу в этой сфере, мы скорректируем действующее законодательство.
По поручению главы государства подготовлены поправки, которые вводят в действующее регулирование понятие лесоклиматических проектов и определяют перечень необходимых мероприятий. В том числе это охрана от пожаров, восстановление и разведение лесов, их защита от вредителей и болезней, а также ряд других необходимых шагов для сбережения наших богатейших природных ресурсов.
Для более чёткого контроля за тем, как ведётся работа в лесном комплексе, предусмотрели и ряд контрольных мер. Участники будут обязаны своевременно предоставлять надзорным органам результаты мониторинга выполнения проекта, обеспечить внесение сведений о нём в реестр углеродных единиц. При этом бизнес сможет закрепить права на соответствующие углеродные единицы и проводить с ними сделки.
Такие шаги, или комплекс таких мер, станут способствовать уменьшению нагрузки на окружающую среду и ускорению воспроизводства наших лесов, их защите от пожаров, а также обеспечат большую стабильность для предпринимателей, которые реализуют климатические проекты.