Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин принял участие в пленарной сессии тематического дня «Инфраструктура и городская среда» Форума национальных достижений. Мероприятие состоялось на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве. Вице-премьер рассказал об основных приоритетах и направлениях работы строительного комплекса страны.
«Наша основная инфраструктура должна развиваться для наших жителей и в их интересах, поскольку главный капитал нашей страны – это человек. Мы должны комплексно развивать населённые пункты, делая их комфортнее и безопаснее, улучшая места для проживания, работы, обучения, лечения и отдыха. И за счёт такого подхода достигать целей, поставленных Президентом страны в национальных целях и указах. Я давно работаю в стройке, оглядываясь назад, могу уверенно сказать, что за последние 20 лет страна кардинально поменялась. Произошли важные изменения, особенно в строительной отрасли. Сегодня вклад отрасли в ВВП составляет 13,4%. В стройкомплексе работает почти 16% от всех трудоустроенных в России», – сказал Марат Хуснуллин.
Вице-премьер отметил, что центральным элементом инфраструктурного развития является жилищное строительство. «Если посмотреть динамику, в 2000 году страна строила 30 млн кв. метров жилья. А уже за прошлый год мы достигли безусловного рекорда – 110,4 млн кв. метров. Причём достигнут абсолютный рекорд по многоквартирным домам – 51,7 млн кв. метров, и по индивидуальному жилищному строительству – под 60 млн кв. метров. Несколько лет назад эти цифры казались неподъёмными. Миллионы людей смогли улучшить свои жилищные условия», – отметил Марат Хуснуллин.
Широкое распространение получили льготные программы ипотечного кредитования, которые оказали большую поддержку гражданам в вопросе приобретения квартиры или дома. В ходе выступления Заместитель Председателя Правительства напомнил, что Президент предложил продолжить действие семейной ипотеки после 1 июля 2024 года.
Особое внимание уделяется развитию дорожной сети страны. По словам Марата Хуснуллина, Россия впервые со времён Советского Союза вышла на пятилетний план планирования дорожной деятельности, в котором объединены федеральные, региональные и муниципальные дороги. Он поблагодарил все регионы за системную и плодотворную работу по выполнению программы дорожного строительства, благодаря чему по итогам прошлого года удалось построить, реконструировать и привести в нормативное состояние 31 тыс. км дорог. В своём выступлении он также остановился на развитии международных транспортных коридоров, железнодорожной инфраструктуры, региональных аэропортов, которые значительно повышают мобильность граждан, транспортную доступность и связанность субъектов.
Также были рассмотрены вопросы переселения граждан из аварийного жилья, модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства и обновления общественного транспорта. В частности, вице-премьер отметил, что регионы активно используют механизмы инфраструктурного меню. «За последние годы мы создали такой продукт, в котором собрали все инструменты обновления инфраструктуры в регионах. Каждому субъекту мы предлагаем ту или иную меру поддержки. Таким образом обновляем общественный транспорт, ЖКХ, строим дороги, школы, детские сады и поликлиники – всё, что нужно для людей», – рассказал Марат Хуснуллин.
Отдельное внимание вице-премьер уделил восстановлению и развитию новых регионов. По его словам, эта работа стала самым большим инфраструктурным проектом страны.
Для эффективной реализации всех поставленных задач и ускорения темпов работ Правительство продолжает сокращение инвестиционно-строительного цикла, добавил Марат Хуснуллин.
Также в работе пленарной сессии приняли участие губернатор Калужской области Владислав Шапша, губернатор Смоленской области Василий Анохин, губернатор Астраханской области Александр Цыбульский, глава Республики Бурятия, руководитель комиссии Госсовета по транспорту Алексей Цыденов, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, мэр города Липецка Евгения Уваркина.
После пленарной сессии Марат Хуснуллин осмотрел региональный павильон №75 на ВДНХ, где посетил стенды Донецкой Народной Республики, Республики Коми, Республики Татарстан, Ростовской, Калужской, Тамбовской, Смоленской, Астраханской, Архангельской, Иркутской и Томской областей.