Руководитель Росстандарта проинформировал Председателя Правительства о результатах работы ведомства в 2023 году – разработке новых ГОСТов и первичных эталонов, в том числе по инициативе бизнеса и общественных организаций. Также обсуждалась интеграция новых регионов в российскую систему технического регулирования.
Из стенограммы:
М.Мишустин: Уважаемый Антон Павлович!
В первую очередь хочу поздравить Вас с наступившим Новым годом, с наступающим Рождеством Христовым.
Вы возглавляете ведомство Росстандарт, которое отвечает за единство измерений, стандартизацию. Собственные стандарты необходимы для достижения нашей страной технологического суверенитета во всех направлениях и во всех отраслях – о важности этого не раз говорил наш Президент. Особенно в развитии передовых направлений. Чтобы предприятия могли в условиях действующих санкций и ограничений выстраивать технологические цепочки, со смежниками работать.
Расскажите подробнее, как идёт работа в этой сфере, что сделано.
А.Шалаев: Уважаемый Михаил Владимирович!
Прежде всего хотел бы поблагодарить Вас за возможность представить результаты работы Росстандарта.
Действительно, развитие национальной стандартизации сегодня в первую очередь ориентировано на достижение целей технологического суверенитета.
Вы утвердили Сводную стратегию развития обрабатывающей промышленности Российской Федерации до 2030 года и на период до 2035 года. И в этом документе впервые появился практически забытый термин «опережающая стандартизация». А это ведь именно та стандартизация, которая позволила нам в этой области быть абсолютным лидером в 70–80-х годах XX века. Вся необходимая нормативная база уже сформирована. Сейчас задача состоит в том, чтобы максимально распространять её по широкому спектру отраслей.
Среди ярких примеров новых стандартов 2023 года, направленных именно на достижение технологического суверенитета, не могу не отметить, например, комплекс из первых ГОСТов в такой инновационной сфере, как автомобильные транспортные средства на водородных топливных элементах. У нас такие стандарты появились. Ещё один пример – это первый национальный стандарт, устанавливающий единые требования к электростанциям, работающим на солнечной генерации. Довольно активно идут работы по созданию ГОСТов в таких направлениях, как умное производство, интернет вещей, цифровые двойники – у нас в стране появились первые эти ГОСТы – технология математического моделирования и другие.
Вы дали поручение о переходе промышленности на отечественную цифровую систему поддержки полного жизненного цикла изделий, и нами уже начата подготовка соответствующей программы стандартизации для обновления стандартов в области цифровых технологий.
Ещё в части цифровизации очень важный вопрос – это развитие технологий искусственного интеллекта. В 2022 и 2023 годах Росстандартом утверждено более 100 новых ГОСТов, способствующих применению искусственного интеллекта в здравоохранении, на транспорте, по целому ряду других направлений. Более того, мы хотим сделать эти ГОСТы публичными, и мы открыли их для всех заинтересованных сторон – любое предприятие может с ними ознакомиться.
Крайне важна и стандартизация в сфере развития средств производства, в первую очередь станкостроения. Нами проведён анализ 1700 стандартов, существовавших в Российской Федерации, ранее в Советском Союзе в области станкостроения, подготовлена соответствующая программа, идёт работа.
Была выявлена недостаточность испытательной базы для проведения испытаний станков. И благодаря опять-таки Вашей поддержке в том числе сейчас, с 2024 года, открыто финансирование и начаты проекты по созданию соответствующей базы.
Но развитие новых технологий влечёт за собой новые требования не только к испытаниям, не только к стандартам, но и к измерениям. Поэтому технологический суверенитет государства в части измерительных возможностей – это тоже одна из наших задач, их формируют государственные первичные эталоны. Могу сказать, что это для нас постоянная работа. В 2023 году, например, создан государственный первичный специальный эталон координат местоположения, который позволяет повысить точность, достоверность средств измерений координат спутниковой, геодезической, навигационной аппаратуры. Создан эталонный комплекс измерения массового расхода криогенных жидкостей для СПГ-технологий.
Кстати говоря, совершенствуются и традиционные эталоны. Не могу не отметить, что сейчас выставка «Россия» на ВДНХ – это единственное место в мире, где представлены одновременно эталоны всех семи единиц СИ – это и килограмм, и метр, ампер, секунда и так далее.
М.Мишустин: Вы стенд свой там расположили?
А.Шалаев: Да, совершенно верно. Там как раз представлен наш стенд, показывающий, как, с чего начиналось и что сейчас эти эталоны представляют собой.
По поводу совершенствования эталонов ещё один маленький комментарий сделаю. По результатам совершенствования нашего государственного первичного эталона времени и частоты Международное бюро мер и весов признало вклад российского эталона наивысшим в международную шкалу времени UTC. Это впервые в истории произошло по итогам 2022 года.
Поэтому, действительно, наши собственные стандарты и эталоны необходимы для достижения технологического суверенитета. Если буквально два десятилетия назад мы в основном заимствовали зарубежные стандарты, то сейчас мы не просто разрабатываем свои собственные. По результатам работы в 2022 и 2023 годах 10 суммарных стандартов российских стали международными в высокотехнологичных отраслях, таких как авиастроение, ракетно-космическая техника и так далее. Поэтому работа идёт достаточно активно.
М.Мишустин: В последнее время огромное количество стандартов разработано. Важно, чтобы они существовали не сами по себе, а были востребованы. Потому что практика именно задаёт стандарт. И все изменения в этой области, обратная связь очень важны. Это касается всего, но, наверное, наиболее значимые вещи – это вес в продуктах: в упаковке должно быть ровно столько, сколько по государственному стандарту. Людей это волнует.
Как в ведомстве налажена обратная связь, чтобы оперативно реагировать в том числе и на подобные ситуации, учитывать интересы и бизнеса, и людей?
А.Шалаев: Действительно, обратная связь – это движитель развития стандартизации, появления новых ГОСТов. И здесь для нас самая важная задача – обеспечить востребованность стандартов, чтобы стандарты были динамичными и эффективно реагировали на поступающие внешние запросы.
Вами была поставлена задача активного взаимодействия, с одной стороны, с бизнесом, с другой стороны, с обществом по вопросам разработки стандартов. Хочу доложить, что по итогам 2022 года впервые в нашей истории доля ГОСТов, которые разработаны по инициативе бизнеса и общественных организаций, превысила долю аналогичных ГОСТов, которые разрабатываются по инициативе государства. Для нас это важное достижение, но ещё и вызов, потому что это заставляет нас работать над повышением качества самих ГОСТов, чтобы они действительно отвечали на запросы.
Качество ГОСТа – это очень тонкий баланс, когда, с одной стороны, для предприятий установлены жёсткие требования безопасности, надёжности, функциональности, а с другой стороны – их не загоняют в рамки, а наоборот, позволяют развивать новые технологии. Поэтому конкретных примеров, когда ГОСТы разработаны именно в ответ на обратную связь от общества, за 2023 год можно привести достаточно много. Например, электросамокаты. У нас не было никаких ГОСТов, которые бы регулировали эти вопросы, а сейчас появились.
Развивается гостирование продуктов питания на растительной основе, потому что всё больше интереса у населения к данного вида продукции.
Сейчас для установления единых требований к спортивному инвентарю в адаптивных видах спорта, развития возможностей заниматься спортом для людей с ограничениями по здоровью у нас появилась целая серия стандартов именно для адаптивного спорта.
Появляются новые виды не только продукции, но и услуг. А зачастую они никак не регулируются. У нас идёт сейчас работа над ГОСТом для маркетплейсов, для электронной торговли. Внесены уже изменения в базовый ГОСТ по торговле, где введено понятие «интернет-торговля», и так далее.
И ещё важный запрос общества на появление ГОСТов – это борьба с фальсификатом. По целой группе товаров сейчас идёт эта работа, в том числе в соответствии с поручениями Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Могу привести целый ряд примеров. Самый яркий, наверное, это новые стандарты на мёд, для исследования мёда в целях обнаружения наличия непищевых добавок, заменителей натуральных продуктов сахарными сиропами.
М.Мишустин: Вот это очень правильно, потому что надо в первую очередь проверять соблюдение стандартов в тех продуктах, которые интересуют людей. Я бы сказал, сделать такую приоритизацию, то есть ставить во главу угла то, что волнует людей.
Помню, Вы мне год назад докладывали о сокращении в четыре раза фактически фальсификата на заправках, как раз по топливу. Это важные направления. Эту работу, конечно, надо держать на особом контроле.
Ещё вопрос. В рамках вашей ответственности – целый ряд и других важнейших направлений, в том числе интеграция наших новых регионов в российскую систему технического регулирования. Как там обстоят дела?
А.Шалаев: Росстандарт и его подведомственные организации начали на местах непосредственно оказывать полное содействие в первую очередь промышленным предприятиям новых регионов по вопросам, связанным с метрологией, стандартизацией, сертификацией, испытаниями продукции. Наша задача сейчас – развивать качественную инфраструктуру технического регулирования в новых регионах.
Так, например, для проведения поверок, калибровок средств измерений, используемых в новых регионах, мы стали применять так называемый механизм единого окна, который позволяет упростить логистику, сократить срок оказания запрашиваемых услуг.
Наша подведомственная Академия стандартизации, метрологии и сертификации постоянно проводит обучающие мероприятия в области технического регулирования для сотрудников промышленных предприятий новых регионов. Нами были созданы территориальные отделы государственного контроля и надзора в нашей сфере в новых регионах, они сейчас уже полноценно работают. В прошлом году сформированы два новых подведомственных Росстандарту предприятия – это центры стандартизации, метрологии и испытаний в Луганской и Донецкой народных республиках с отдельным территориальным отделом в Запорожской области.
Ещё есть один вопрос, который, может быть, напрямую не относится к задачам технического регулирования. Но поскольку в ведении Росстандарта находится Государственная служба времени, частоты и определения параметров вращения Земли, то нами вместе с коллегами из Минпромторга России были подготовлены изменения в закон «Об исчислении времени». Они приняты в 2023 году, и уже официально Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская и Херсонская области живут по московскому времени.