Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела очередное заседание межведомственной рабочей группы для выработки дополнительных механизмов реагирования на ситуацию, складывающуюся на рынке труда. В повестке – текущая ситуация на рынке труда Республики Ингушетия, а также потребность отдельных предприятий в кадрах.
Ситуация на рынках труда регионов с высоким уровнем безработицы по методологии Международной организации труда рассматривается по поручению Президента России Владимира Путина.
Как отметила Татьяна Голикова, уровень безработицы в Республике Ингушетия по методологии Международной организации труда составляет 27,1%, что в 9 раз превышает среднероссийский показатель, и является самым высоким в стране. При этом в регионе наблюдается положительная динамика – с начала года снижение безработицы составило 2,2 процентного пункта.
Причинами таких показателей по безработице в регионе являются самый низкий среди субъектов Федерации уровень оплаты труда и теневая занятость, превышающая среднероссийскую.
В республике наблюдается существенное несоответствие контрольных цифр приёма по программам среднего профессионального образования: при 8,3 тысячи выпускников 9-х классов школ – только 2,7 тысячи мест в колледжах и техникумах. Отсутствует целевой набор учащихся по программам как СПО, так и высшего образования.
По итогам заседания правительству Республики Ингушетия было поручено провести структурный анализ ситуации на рынке труда региона, на основе которого разработать «дорожную карту», предусматривающую до 2030 года конкретные меры с целевыми показателями по снижению уровня напряжённости на региональном рынке труда, уровня безработицы и теневой занятости.
Уточнить прогноз потребности экономики региона в трудовых ресурсах в профессионально-квалификационном разрезе и видах экономической деятельности для использования в образовательных организациях и в системе подготовки и переподготовки кадров.
Разработать совместно с Минтрудом механизмы, стимулирующие внутреннюю миграцию для обеспечения занятости в регионе.
Провести совместно с ФНС анализ причин высокой доли самозанятых, имеющих доход ниже минимального размера оплаты труда или не имеющих дохода.
Организовать работу с обучающимися по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, а также лицами, не получившими основного общего образования, для их направления на обучение по востребованным на рынке труда региона профессиям и специальностям.