М.Мишустин: «Правительство ведёт последовательную работу на сельских территориях по улучшению жизни людей. Благодаря их нелёгкому труду год за годом растут объёмы производства продукции агропромышленного комплекса. Наши граждане обеспечены широким выбором отечественных товаров».
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Координационный центр Правительства
Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня речь пойдёт о продовольственной безопасности.
Это очень важное направление, которое затрагивает положение дел во многих отраслях – не только в сельском хозяйстве, но также в машиностроении, пищевой, химической промышленности, на транспорте, в торговле.
Правительство ведёт последовательную работу на сельских территориях по улучшению жизни людей. Благодаря их нелёгкому труду год за годом растут объёмы производства продукции агропромышленного комплекса. Наши граждане обеспечены широким выбором отечественных товаров.
Также мы внимательно относимся к своим обязательствам на внешнем рынке.
Как подчёркивал глава государства, именно Россия вносит существенный вклад в глобальную продовольственную безопасность, является солидным международным партнёром и ответственным поставщиком сельхозпродукции. Предложения или инициативы, которые сегодня прозвучат в ходе нашей дискуссии, должны учитывать те ориентиры, на которые обращал внимание глава государства.
Список участников
-
PDF
308Kb
Список участников стратегической сессии по продовольственной безопасности, 14 ноября 2023 года
Прежде чем мы обсудим планы на будущее, коротко остановлюсь на текущей ситуации.
Последние несколько лет мы видим рекордные результаты в сельском хозяйстве, что наглядно подтверждается данными внешнеторговых операций. Например, Российская Федерация по итогам 2022 года вошла в первую двадцатку мировых лидеров по поставкам на экспорт. И по ряду товаров – это пшеница, подсолнечное масло, минтай – мы занимаем первое место.
Такие показатели достигнуты, несмотря на действующие жёсткие внешние ограничения. Более того, отечественные предприниматели освоились в новых условиях и наращивают своё присутствие за рубежом, в том числе на рынках Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Причём ассортимент российских продуктов только увеличивается. Это наглядно видно при оценке показателей Доктрины продовольственной безопасности. Она была актуализирована четыре года назад с учётом поручений Президента и дополнена новыми категориями, включая овощи, фрукты и семена отечественной селекции. Контроль за ними важен для формирования системы здорового питания людей и повышения суверенитета российского агропромышленного комплекса.
По предварительным данным реализации доктрины за текущий год, мы видим, что растительного масла произведено более чем вдвое по сравнению с запланированным значением. Второй год существенно растёт самообеспеченность по рыбе – практически также вдвое. По зерну – увеличение свыше полутора раз. Больше плана показатели по мясу и по сахару. Ожидаем, что также улучшатся результаты по картофелю, овощам и бахчевым культурам.
За каждой такой цифрой – огромный труд работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также производителей минеральных удобрений, агротехники, делового сообщества и регионов.
Но есть также и направления, по которым работу нужно усилить, чтобы достигнуть заявленных целей доктрины.
Это уровень самообеспеченности молоком и молокопродуктами. Урожаи фруктов и ягод, которые увеличиваются, но недостаточно интенсивно. Отстают пока и объёмы по пищевой соли.
Конечно, особое внимание мы уделяем семеноводству. Что касается зерновых, тут наши производители во многом могут закрыть запросы нашим отечественным материалом – это и пшеница, и рис, и ячмень. Надо добиваться лучших результатов и по целому ряду других культур и не только в области растениеводства.
Предстоит наладить селекционно-генетические исследования с учётом потребностей племенного животноводства. Наращивать также и выпуск товарной аквакультуры, учитывая, что за первые шесть месяцев текущего года видим прирост в сфере разведения рыбы.
Очевидно, что повышение конкурентоспособности продукции нашего агропрома во многом зависит от уровня агробиотехнологий, которые в нём используются, включая такие составляющие, как производство кормовых и минеральных добавок, ветеринарных препаратов, применение целого ряда современных решений.
Соответствующие меры предусмотрены и в рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности, а значит, они должны быть выполнены в срок.
Ещё одна тема, которую считаю очень важной, и необходимо её сегодня затронуть, – это положение дел с сельскохозяйственной техникой, оборудованием для предприятий как пищевой, так и перерабатывающей промышленности. Здесь ситуация требует пристального внимания.
С одной стороны, нужно продолжать сотрудничество с нашими коллегами из Белоруссии. Вместе мы последовательно решаем вопросы обеспечения аграриев комбайнами и тракторами. Более того, уже третий год сохраняется положительная динамика, когда через механизмы лизинга приобретается больше новой техники, чем выбывает устаревших машин.
Оказываем поддержку производителям через Фонд развития промышленности, а также через специальные программы «Росагролизинга».
Пока есть вопросы по производству мелкосерийной техники, особенно узкоспециализированной. Для того чтобы активизировать её разработку, с прошлого года мы субсидируем это направление. Также мы скорректировали таможенно-тарифное регулирование для той номенклатуры, которой у нас пока нет.
С другой стороны, понимаем, что больше времени займёт наращивание выпуска оборудования для пищепрома и переработки. Здесь доля отечественной техники сейчас в разных сегментах может составлять от 10 до 80%.
Предстоит решать такие задачи с учётом запросов аграриев. И крайне важно наладить обратную связь с людьми, занятыми в этой отрасли.
Тем более что во многих аграрных вузах идёт полным ходом подготовка специалистов, которые ориентированы на активное применение новейших технологий. Убедился в этом недавно, посещая традиционную выставку «Золотая осень». Она проходила в знаменитой Тимирязевке. Общался там со студентами, которые предлагали очень интересные решения. Там много студенческих стартапов, причём глубоко проработанных.
Хотелось бы сегодня услышать о том, что ещё делается для обновления соответствующих методик и подходов в отраслевом образовании. В таких учебных заведениях готовят тех, кто будет обеспечивать продовольственную безопасность в течение следующих десятилетий. И конечно, для них должны быть созданы необходимые условия, в том числе, что очень важно, и на сельских территориях, куда ребята, нынешние студенты, поедут работать.
Стратегическая цель Доктрины продовольственной безопасности – это повышение качества жизни людей. А значит, доступные по цене, полезные для здоровья, свежие, вкусные продукты питания. Для каждого гражданина это должно быть доступно.