Координационный центр создан для решения текущих и стратегических задач Правительства, а также для работы по достижению утверждённых Президентом национальных целей развития, поддержки реализации национальных проектов.
На площадке сконцентрированы современные технологии, включая автоматизированные системы сбора данных, в том числе обратной связи от бизнеса и граждан по принимаемым Правительством решениям, системы анализа и прогнозирования рисков, цифровые инструменты управления приоритетными стратегическими проектами.
Такой подход позволяет Правительству оперативно решать текущие и приоритетные стратегические задачи, проактивно реагировать на возникающие риски.
Из стенограммы:
М.Мишустин: Уважаемый Шавкат Миромонович! Дорогие друзья!
Рады вас приветствовать в Координационном центре ещё раз.
Цель – ознакомить уважаемого Президента, наших уважаемых узбекских друзей с основными подходами государственного управления, которые мы в течение нескольких лет, скажем так, привели в определённый порядок и создали новую систему государственного администрирования в России.
Начну сразу же с платформы. Это наша система, которая служит для нас ориентиром в национальных проектах.
Мы собрались – человек 70–80 – и подумали о том, какова цель и функции Правительства. И когда выработали миссию Правительства, пошли к Президенту и попросили ещё раз посмотреть на национальные цели до 2030 года.
В результате очень серьёзных месячных дискуссий (это было в 2020 году, ещё перед пандемией) у нас сформировались пять национальных целей до 2030 года, которые Президент озвучил. Вы их знаете: это сохранение населения, благополучие и здоровье людей; возможности для самореализации и развития талантов; успешное предпринимательство и достойный эффективный труд; комфортная и безопасная среда для жизни и цифровая трансформация. И дальше мы посмотрели и объективно сделали анализ того, что с нашими национальными проектами. Фактически национальные проекты в тот момент по указу №204 (был такой указ Президента) не совсем достигали к 2024 году своих целей. Мы поняли, что не сможем прийти к 100%. Любой из национальных проектов сегодня, который вы видите, по 2024 году – по тому, как мы думали, и по тому, что получилось, – можно посмотреть. Это можно сделать пообъектно, по каждому проекту и так далее. Давайте один какой-нибудь выберем.
Д.Григоренко: Смысл системы в чём – внутри каждого нацпроекта запланировано энное количество мероприятий. В целом это порядка 3 тыс. мероприятий. Каждое из мероприятий оцифровано с точки зрения того, что это за мероприятие и чем оно должно закончиться, образ результата: построить дорогу, больницу, выпустить документ, достичь того-то, того-то... И категоризированы они по направлениям. В образовании мы видим, например, то-то и то-то… И дальше, естественно, система автоматом сверяет, сделано – не сделано, и в режиме реального времени можно видеть процент выполнения.
М.Мишустин: Теперь по-простому. Первое. У нас идёт аббревиатура, чего мы собираемся достигнуть в образовании, – 10-е место в мире, ещё что-то и так далее. Дальше распадается на мероприятия и по трём направлениям: достигли – не достигли, деньги и обратная связь.