Руководитель Росприроднадзора доложила об итогах работы ведомства, в том числе о ходе реализации федеральных проектов «Чистая страна», «Генеральная уборка», «Чистый воздух», усилении ответственности за нанесение вреда окружающей среде.
Из стенограммы:
М.Мишустин: Уважаемая Светлана Геннадьевна!
Росприроднадзор выполняет важнейшие функции, связанные с экологической повесткой. Это в первую очередь то, что волнует людей, одно из ключевых направлений работы по повышению качества жизни. Именно такой подход к охране окружающей среды – в основе поручений Президента.
Ваша служба контролирует, как реализуются в том числе поручения главы государства в рамках федерального проекта «Чистая страна». Прежде всего это ликвидация несанкционированных свалок в городах, снижение риска от наиболее опасных объектов накопленного вреда. Это и такие полигоны, как «Красный Бор», как площадка с промышленными отходами в Усолье-Сибирском.
В рамках нового федерального проекта «Генеральная уборка» сейчас запущен целый ряд мероприятий, проводится инвентаризация подобных объектов. И здесь главное – повысить уровень защиты окружающей среды от негативного воздействия загрязнённых территорий. В том числе техногенного характера.
Хотел бы, чтобы Вы рассказали об итогах прошлого года, над чем сейчас работает ваше ведомство.
С.Радионова: Как Вы, Михаил Владимирович, уже отметили, мы сопровождаем федеральный проект «Чистая страна». В рамках реализации этого проекта 191 свалка и 88 опасных объектов должны быть убраны и фактически ликвидированы на территории Российской Федерации. В прошлом году успешно была проведена ликвидация 132 объектов, и все эти объекты мы сопровождали с момента выбора проектного решения – наиболее экологичного и наиболее технологичного, чтобы был достигнут экологический эффект. Дальше мы проводили экологическую экспертизу, сопровождали этот проект на всех этапах реализации. В принятии выполненных работ в обязательном порядке участвуют наши обновлённые лаборатории, наши ЦЛАТИ, таким образом эти объекты мы сопровождаем на всём их жизненном пути.
Особое внимание нами уделяется таким знаковым объектам, как «Красный Бор» – это 67 га на территории Ленинградской области, большой объект, который реализуется несколько лет в рамках «Чистой страны». И «Усольехимпром» – более 900 га загрязнённой промышленной территории в Сибирском федеральном округе – сопровождается нашей службой работа ФЭО (Федерального экологического оператора) «Росатома» на всём этом этапе.
И конечно, «Генеральная уборка» – следующий федеральный проект, который реализуется в продолжение федерального проекта «Чистая страна», очень востребован. Был составлен так называемый народный реестр – это 1952 объекта, которые отобрали с помощью общественности, субъектов Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и Росприроднадзора. Эти объекты должны быть проинвентаризированы, и очерёдность их ликвидации будет определена.
В прошлом году мы проинвентаризировали 192 объекта и провели 140 тыс. лабораторных измерений. В этом году у нас более амбициозные задачи. Мы инвентаризируем 578 объектов в 52 субъектах Российской Федерации. А в следующем году будет уже больше тысячи объектов – 1192 подвергнуто инвентаризации.
Благодаря правительственному закону, поддержанному депутатами, на сегодняшний момент все экологические платежи «окрашены» и экология имеет уже такой стабильный источник доходов. Это говорит о том, что все задачи, поставленные в том числе в «Генеральной уборке», будут решены, а все наносящие экологии вред объекты будут ликвидированы. Для этого есть деньги, и есть возможность это делать.
М.Мишустин: Глава государства как раз говорил, что нам важно придерживаться принципа «загрязнитель платит». И этот принцип последовательно, в том числе и вашим ведомством, реализуется.
Изменены достаточно серьёзно нормативные акты. Мы сделали возможным взыскание соответствующих штрафов и средств от исков по нанесению вреда окружающей среде, которые как раз идут на цели её оздоровления. Также важно, что нарушитель несёт административную ответственность. Ситуация в целом меняется. И хорошо, что нарушители об этом знают.
Попросил бы Вас рассказать, как этот механизм работает, какие здесь проводятся мероприятия, что сегодня считаете самым важным?
С.Радионова: Обозначенный Президентом принцип «нарушитель платит», безусловно, нами реализуется. И несмотря на то, что мы снижаем административные барьеры и больше 6 тыс. проверок отменили, поскольку действует мораторий на плановые проверки, лица, допустившие существенные нарушения, влекущие за собой вред природе и здоровью человека, конечно, несут ответственность. В прошлом году таких протоколов о привлечении к ответственности было больше 6 тыс. И в общей сложности экологических платежей, штрафов за ущербы поступило в бюджет на сумму больше 34 млрд рублей. Это и обязательные платежи за НВОС, которые получают субъекты Российской Федерации, и платежи за ущербы, которые идут в бюджеты различных уровней, от федерального до муниципального. И все эти деньги теперь могут реализовываться в рамках мероприятий, предусмотренных национальным проектом «Экология».
Мы активно взыскиваем такие штрафы. Больше 350 судов у нас выиграно. Порядка 7,5 млрд рублей за нанесённые ущербы отсудили. У нас есть добросовестные предприятия, которые понимают, что в результате своей оплошности они совершили нарушения, и самостоятельно платят. Но есть и те, за кем приходится побегать. Бывают у нас суды и по несколько лет, бывают очень быстрые.
Но судебная система слышит нас, и экология стала в приоритете. Все понимают, что обеспечение благоприятной среды человека на сегодняшний день в рамках природоохранной деятельности, затрагивает примерно 64 миллиона человек, проживающих на различных территориях. И, защищая в целом бизнес, мы, безусловно, наказываем нерадивых нарушителей. Сегодня все знают, что нарушитель платит – этот принцип чётко прослеживается.
М.Мишустин: Да, главное, что средства, которые он платит, идут на ликвидацию того вреда, который он нанёс природе, что, конечно, способствует качеству жизни людей. Очень важно продолжать держать этот вопрос на контроле.
И я бы хотел ещё один вопрос задать – о мониторинге состояния воздуха. Президент дал поручение продлить федеральный проект «Чистый воздух» до 2030 года. Знаю, что вы серьёзно занимаетесь мониторингом выбросов, 12 городов сегодня, где идёт такая работа. Но уже в этом году мы увеличим количество городов до 29, и там также будет создана такая система мониторинга.
В рамках новой регуляторики с 1 января 2024 года у вас будет та же функция – непосредственно осуществлять экологический надзор за выбросами предприятий в ходе этого эксперимента. Но здесь очень важно, конечно, создать такую систему, которая позволит не просто мониторить состояние воздуха, но и осуществлять соответствующие действия, чтобы в случае нанесения ущерба окружающей среде ликвидировать эти причины.
Светлана Геннадьевна, как здесь обстоят дела?
С.Радионова: Действительно, 12 городов входит в эксперимент в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Были выявлены все загрязнители, они посчитаны, были доведены до них соответствующие квоты на выбросы. Это 453 источника выбросов, 453 загрязнителя в этих городах. И сейчас благодаря решению Правительства 29 городов тоже вошли в эту систему, там также всё будет проинвентаризировано, доведены сводные расчёты и установлены квоты для каждого предприятия. И в дальнейшем мы получаем в нашу информационную систему – она полностью готова к этому – данные непосредственно автоматического контроля по выбросам и будем следить за достижением поставленной Президентом задачи по снижению на 50% вредных загрязняющих веществ, приоритетных загрязняющих веществ. Мы их определяем вместе с Роспотребнадзором и будем следить за достижением таких квот. Сейчас правительственный законопроект рассматривается: вводится административная ответственность, если кто-то не будет придерживаться указанных показателей. Но пока мы видим, что бизнес всё-таки идёт в этом направлении. И у нас есть хорошие примеры. Допустим, предприятия «Газпром нефти» уже сейчас, не дожидаясь ни санкций, ни каких-либо решений, передают нам в автоматическом режиме такие данные. Мы надеемся, что к этой инициативе примкнут и другие предприятия и будут это делать в добровольном режиме.
Если вдруг предприятия не достигнут таких квот, они будут, исходя из того законопроекта, который сейчас в Государственной Думе, привлечены к ответственности. Но мы надеемся, что всё-таки чистый воздух, которым дышат и сотрудники тех самых предприятий, в приоритете у всех и экология – дело каждого.
М.Мишустин: Необходимо, чтобы Росприроднадзор постоянно мониторил ситуацию. Обратная связь с людьми, о которой нам Президент говорит, очень важна, чтобы мы вместе берегли нашу окружающую среду. Вода, воздух, природа – это уникальное наследие, которое у нас есть и которое надо, конечно, беречь.
И хочу пожелать Вам и сотрудникам Росприроднадзора удачи в этом.