Тема доклада – об экологическом оздоровлении водных объектов и развитии мелиоративного комплекса Российской Федерации.
Из стенограммы:
Контекст
-
PDF
2Mb
Презентация к докладу в Совете Федерации в рамках правительственного часа
Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемые сенаторы!
Сегодняшний правительственный час посвящён вопросам, связанным с экологическим оздоровлением водных объектов и развитием мелиоративного комплекса России.
Важнейшая тема.
И, начиная её обсуждение, не могу не осудить действия киевского режима, уничтожившего Каховскую ГЭС и устроившего настоящий экоцид на территории Херсонской области.
На сегодняшний день затоплены несколько населённых пунктов, большая вода угрожает более чем 20 тысячам мирных граждан, в том числе детей. Затоплены объекты размещения отходов, скотомогильники, очистные сооружения. Погибли животные.
На затопленной территории находятся несколько уникальных природных комплексов, в том числе национальный парк «Нижнеднепровский» и «Гилея», которые надолго утратили свою рекреационную ценность.
Это преступление киевского режима должно быть рассмотрено и осуждено на площадке Организации Объединённых Наций.
Киев ненавидит крымчан и фактически обнулил Конвенцию ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр.
Мы понимаем, что эти международные преступники используют любую возможность, лишь бы лишить жителей полуострова доступа к пресной воде.
Уважаемые коллеги, Правительство вместе с руководством Херсонской области приняли необходимые первоочередные меры для стабилизации ситуации и помощи людям.
Мы и дальше будем заботиться о российских регионах. Обеспечим население и объекты экономики водой и устраним последствия экологической катастрофы.
Слайд 2
Уважаемые коллеги, сейчас мы подошли к такому уровню развития, чтобы осознать, что вода – стратегический ресурс.
Запасы воды распределены на планете неравномерно. Почти 2,5 миллиарда человек постоянно испытывают нехватку воды, из которых более 700 миллионов проживают в странах с высоким или критическим дефицитом воды.
При этом первое место по запасам пресной воды – у Бразилии, а второе – у нашей страны. Это преимущество, которым нужно грамотно распоряжаться.
Вначале дам характеристику водного фонда России.
Он включает 2,5 млн рек, 2,8 млн озёр, 30 тыс. водохранилищ и 8 тыс. ледников, которые учитываются в государственном водном реестре Росводресурсами.
Водный фонд включает и запасы подземных вод. На территории России разведано 20,5 тыс. месторождений питьевых и технических подземных вод с суммарными утверждёнными Роснедрами запасами 28 куб. км в год.
Как используются водные ресурсы?
35,5% от общего объёма использования связано с энергетикой, 18% направляется для обеспечения нужд населения, 27% – сельского хозяйства, а 14,1% – для потребностей промышленности.
Слайд 3
Водные объекты распределены по территории страны неравномерно.
9 регионов являются вододефицитными, а 19 сталкиваются с постоянным неблагоприятным воздействием вод.
Поэтому одними из основных задач являются гарантированное обеспечение водными ресурсами населения и объектов экономики, а также защита от негативного воздействия вод.
На что особо хочу обратить внимание.
Из общего объёма использования воды – это до 55 куб. км в год – до 12% составляют потери. Из них 7% теряется на орошаемом земледелии из-за значительного износа мелиоративных систем, а 3% – по той же причине в системах централизованного водоснабжения.
Таким образом, параллельно необходимо решать задачи сокращения потерь воды в мелиоративных сетях и системах водоснабжения.
Слайд 4
Мероприятия по оздоровлению отдельных водных объектов сосредоточены в трёх федеральных проектах национального проекта «Экология» и государственной программе «Воспроизводство и использование природных ресурсов».
Финансирование работ по поиску подземных источников в вододефицитных регионах дополнительно предусмотрено в рамках проекта «Геология: возрождение легенды».
Всего на реализацию этих мероприятий в прошлом году было направлено 60,3 млрд рублей, а в этом году предусмотрено 56,5 млрд рублей.
Все основные показатели и результаты государственной программы и федеральных проектов выполнены. Кассовое исполнение – выше 99%.
Слайд 5
Доложу об основных результатах.
Начну с федерального проекта «Оздоровление Волги».
Основными задачами этого федерального проекта являются сокращение в три раза доли загрязнённых сточных вод, отводимых в реку, устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса Нижней Волги и сохранение экосистемы Волго-Ахтубинской поймы.
Ключевые мероприятия, конечно, связаны со строительством очистных сооружений. Именно на Волжский бассейн приходится почти половина всего объёма использования свежей воды для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд.
А бороться с неочищенными стоками можно только путём строительства очистных сооружений и применением на промышленных предприятиях технологий замкнутого цикла использования воды.
Более 70% бюджета проекта – это почти 85 млрд рублей – Правительством выделено на создание или реконструкцию очистных сооружений.
Слайд 6
За три года построено или реконструировано 93 очистных сооружения на территории 15 волжских регионов. Чемпион – Нижегородская область. Построено 31 сооружение. На втором месте Татарстан – 14 объектов, на третьем – Ярославская область, где создано 11 очистных сооружений.
В этом и следующем годах запланировано строительство ещё 39 объектов, на создание или модернизацию которых в федеральном бюджете предусмотрено больше 29 млрд рублей.
В результате реализации мероприятий федерального проекта объём неочищенных стоков в Волгу сократился на 30%.
Кроме того, введены в эксплуатацию 48 водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги, что превышает плановое значение на 37%.
Уже сейчас видим эффект от проведённых работ. Несмотря на маловодный период в текущем году на территории Волгоградской области, построенные водопропускные сооружения позволили наполнить пойму на 80%. Ранее при аналогичном сбросе через Волгоградский гидроузел пойма была заполнена лишь на 50%.
Для обеспечения необходимой проточности Нижней Волги до конца 2024 года планируем ввести в эксплуатацию ещё 32 водопропускных сооружения, 4 из которых уже построены.
Планируем восстановить более 188 км и 7 тыс. га водных объектов в низовьях Волги, в результате чего будет улучшена пропускная способность естественных водотоков и сформированы благоприятные условия для воспроизводства водных биологических ресурсов. На эти цели планируем направить почти 3 млрд рублей.
Важным направлением федерального проекта являются работы по мелиорации.
Обеспечена расчистка 186 км мелиоративных каналов, реконструировано 6 гидротехнических сооружений государственной мелиоративной сети.
Это позволило повысить водообеспеченность населения и хозяйств Волгоградской и Астраханской областей на площади более 19 тыс. га, а также создать условия для ведения сельского хозяйства в зоне западных подстепных ильменей на площади почти 18 тыс. га.
За три года восстановлено более 12 тыс. га нерестовых массивов восточной части дельты реки, а также проведены работы по расчистке и дноуглублению 726 км каналов-рыбоходов.
На все эти цели Правительством было выделено более 3 млрд рублей.
В текущем и следующем годах запланирована расчистка более 70 км каналов-рыбоходов, а также восстановление более 6 тыс. га нерестовых массивов.
Слайд 7
Второй федеральный проект – «Сохранение уникальных водных объектов».
В его реализации в прошлом году участвовали 14 регионов, которым выделили из средств федерального бюджета 2,8 млрд рублей.
В результате проведена расчистка 159,5 км участков русел рек и восстановлено водных объектов площадью более 4 тыс. га, а всего за три года восстановлено 13,8 тыс. га озёр и водохранилищ.
Крайне своевременными оказываются работы по экологическому оздоровлению водных объектов на территориях музейных комплексов, в том числе находящихся под охраной ЮНЕСКО.
Так, главным украшением ансамбля музея-заповедника «Гатчина» является уникальная гидросистема, занимающая треть его ландшафта.
Разветвлённая многоступенчатая сеть прудов, рек, озёр и каналов в последние десятилетия утрачивала привлекательность и деградировала из-за обилия иловых отложений.
Улучшить водообмен и восстановить здоровое экологическое состояние удалось благодаря мероприятиям нацпроекта «Экология».
Уже расчищены озёра Филькино и Чёрное, а также Безымянный ручей. Было изъято более 21 тыс. куб. м донных отложений, удалена вся захламляющая растительность. Общая протяжённость восстановленных участков – свыше 3 км.
В планах – расчистка реки Тёплой, озера Белого и Карпина пруда.
Расчистка акватории Куйбышевского водохранилища в Спасском районе Республики Татарстан обеспечила судоходство к древнему городу Болгар во время проведения в мае текущего года Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир».
Экологическая реабилитация водных объектов во многих регионах даёт старт проведению работ по благоустройству прилегающих территорий.
Так, например, в результате расчисток озера Колядинского в селе Тюменцево Алтайского края и реки Смоленки в Санкт-Петербурге по запросу жителей дополнительно проведены работы по благоустройству набережных.
Ежегодно в рамках проекта проводятся мероприятия по очистке от мусора берегов водных объектов. По итогам прошлого года реализовали 22 тыс. таких мероприятий.
И в этом активно помогают волонтёры. За три года проведения акции «Вода России» в ней приняли участие более 3 миллионов волонтёров.
Слайд 8
Третье направление связано с сохранением Байкала.
Для снижения антропогенной нагрузки на озеро необходимо выполнить ряд мероприятий.
Во-первых, ликвидировать накопленный вред от Байкальского ЦБК.
В этом году приступили к активной фазе ликвидации накопленного вреда окружающей среде от этого предприятия.
Сейчас заключены два государственных контракта: на ликвидацию отходов центральных очистных сооружений комбината с самым опасным веществом – чёрным щёлоком (его накоплено 290 тыс. куб. м), а также на ликвидацию отходов Бабхинского полигона.
Всего на эти мероприятия в текущем году Правительством выделено 6,6 млрд рублей.
Во-вторых, для сокращения нагрузки на озеро строим и реконструируем очистные сооружения в отдельных населённых пунктах Байкальской природной территории.
Ожидаем ввод в эксплуатацию трёх объектов очистных сооружений в Забайкальском крае в этом году, а реконструкцию канализационных очистных сооружений правого берега Иркутска и Улан-Удэ – в 2024 году.
Все объекты обеспечены финансированием в объёме 23 млрд рублей.
В прошлом году дополнили проект реконструкцией очистных сооружений Северобайкальска. Уже получены заключения экспертиз и заключён контракт на проведение работ. На эти цели предусмотрено 6,4 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован в 2025 году.
В-третьих, берега Байкала должны быть очищены от мусора.
В центральной экологической зоне уже ликвидировано 9 свалок общей площадью 29 га. Начаты работы по ликвидации свалки в границах национального парка «Тункинский» общей площадью 16 га, из которых в настоящее время очищено более 5 га.
Благодаря выполнению мероприятий федерального проекта на всей территории Байкальской природной территории осуществляется государственный экологический мониторинг. Смонтировано 2 станции по стойким органическим загрязнителям, модернизировано 9 пунктов наблюдений за загрязнениями, приобретено 4 передвижных лаборатории, проведено переоснащение приборами и оборудованием 9 химико-аналитических лабораторий.
Слайд 9
Следующее направление связано с реализацией (программы?) мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон, которую Правительство подготовило по Вашей, Валентина Ивановна, инициативе.
Хочу поблагодарить за пристальное внимание к проблемам Дона и Андрея Владимировича Яцкина. Работаем в постоянном конструктивном контакте.
Мероприятия «дорожной карты» рассчитаны до конца 2025 года.
Безусловно, ключевым из них является строительство Багаевского гидроузла.
Общая цена контракта на его строительство составляет 35,8 млрд рублей. Работы планируется завершить к концу 2025 года.
Реализация проекта позволит устранить «узкое место» на реке Дон и обеспечит гарантированную глубину водного пути не менее 4 м на участке протяжённостью 85 км.
Планируется, что пропускная способность увеличится с 12 до 19 млн т грузов. Будет обеспечено надёжное и безопасное судоходство крупнотоннажного флота на Нижнем Дону.
Кроме того, эти мероприятия позволят сэкономить до 3,5 куб. км воды за навигацию в Цимлянском водохранилище, что улучшит и водохозяйственную ситуацию.
Слайд 10
Следующее направление – защита от негативного влияния вод.
Проблема характерна в основном для регионов Дальневосточного, Сибирского и Южного федеральных округов.
В рамках мероприятий по защите от наводнений привели в безопасное состояние 80 гидротехнических сооружений. Обеспечили строительство более 50 км сооружений инженерной защиты, провели работы по дноуглублению и руслоочистке протяжённостью почти 154 км.
Слайд 11
В ряде регионов нашей страны остро стоит проблема вододефицита. Поэтому одна из решаемых нами задач – это поиск новых источников водоснабжения.
Существенно возрастает роль питьевых подземных вод в водоснабжении страны.
Для решения проблем вододефицита к концу 2024 года планируем увеличить прирост запасов подземных вод в два раза.
В прошлом году уже приступили к бурению поисковых скважин на воду, направив на эти цели 200 млн рублей. Ещё по 200 млн предусмотрено на этот и следующий годы.
Дефицит водных ресурсов в значительной степени может быть смягчён благодаря сокращению потерь воды в мелиоративных сетях и системах водоснабжения.
Для решения этих проблем приняты отдельные меры.
Слайд 12
В целях решения задач по развитию мелиоративного комплекса и вовлечению в оборот земель сельхозназначения в 2021 году утверждена одноимённая государственная программа. Её основные мероприятия направлены на техническое перевооружение мелиоративного комплекса, сохранение и вовлечение земель в оборот.
Всего на реализацию этих мероприятий в прошлом году было направлено более 23 млрд рублей. В текущем году предусмотрено 34,8 млрд рублей.
Слайд 13
В 2022 году направили на реконструкцию и капитальный ремонт объектов мелиоративного комплекса около 6 млрд рублей.
Благодаря этому завершили реконструкцию 19 объектов в 9 регионах и провели капитальный ремонт 22 отдельных объектов. Их ввод позволил предотвратить выбытие из оборота почти 60 тыс. га сельхозугодий.
В текущем году направляем на эти цели 10 млрд рублей. Это позволит сохранить в сельхозпроизводстве 55 тыс. га угодий.
Кроме того, в текущем году введём в эксплуатацию четвёртую очередь Большого Ставропольского канала протяжённостью 58 км.
Слайд 14
В рамках госпрограммы оказываем поддержку аграриям, реализующим мероприятия по мелиорации, возмещая 50% фактически понесённых затрат. В прошлом году на эти цели направили более 6 млрд рублей 601 сельхозтоваропроизводителю. Это позволило реализовать мелиоративные мероприятия на площади 480 тыс. га и увеличить производство продукции более чем на 1,5 млн т. Например, прирост по картофелю и овощам составил 285 тыс. т, по плодам и ягодам – 15 тыс. т.
В этом году предусмотрели более 8 млрд рублей на поддержку таких проектов.
Слайд 15
Уважаемые коллеги, экологические мероприятия необходимы и новым российским регионам.
В прошлом году обеспечена поставка в Мариуполь почти 100 единиц коммунальной техники и техники для работы с различными видами отходов, в том числе со строительными отходами. Закуплено более 9 тыс. контейнеров и 310 бункеров для сбора отходов.
В трёхлетней программе социально-экономического развития предлагаем реализовать 41 природоохранное мероприятие на территории Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Выделим на эти цели 12,4 млрд рублей, из них более 3,8 млрд рублей – в этом году.
Также Правительством утверждён и обеспечен финансированием план мероприятий в сфере экологического просвещения и эковолонтёрства. На его реализацию в текущем году выделим более 42 млн рублей.
А в части оздоровления водных объектов предусмотрели финансирование в объёме 390 млн рублей.
Благодаря этому будет проведено предпаводковое и послепаводковое обследование водных объектов, а также в целях повышения водности будет выполнена расчистка русел рек общей протяжённостью 47 км, таких как Кальмиус в Донецкой Народной Республике, Ольховая и Лугань в Луганской Народной Республике, Каланчак в Херсонской области и Молочная в Запорожской области.
Слайд 16
Уважаемая Валентина Ивановна, в Послании Федеральному Собранию Президент поручил создать объединённый федеральный проект по оздоровлению водных объектов, начав его реализацию с 2025 года.
Вместе с сенаторами и депутатами провели первую встречу, обсудили принципы проекта, договорились создать рабочую группу по его формированию.
Планируем распространить его действие на весь бассейн Волги, включая Оку и Каму, реки Дон, Иртыш, Урал, Обь, Терек, Волхов, Неву, озёра Ильмень, Ладожское и Онежское.
Реки, обозначенные в послании, – это крупнейшие водные артерии страны, которые подвергаются наибольшему загрязнению. Согласно отчётным данным, в бассейн Волги, включая основные притоки Оку и Каму, попадает 39% всех стоков. В бассейны Иртыша и Урала – 15%, Балтийский бассейн – 13%, бассейн Дона (включая Кубань) – 11%, бассейн Амура – почти 5%, Терека – 2%.
Слайд 17
Чтобы провести эффективное оздоровление водных объектов и существенно улучшить экологическую ситуацию, мероприятия формируем по принципу бассейновых округов, с учётом региональных особенностей.
Сейчас ведём работу по формированию проекта по нескольким направлениям.
Во-первых, по аналогии с проектом «Генеральная уборка» проводим инвентаризацию загрязнений, анализируем их влияние на здоровье людей и окружающую среду. Это необходимо, чтобы заняться экологическим оздоровлением в первую очередь там, где решение проблем нельзя затягивать. Такую инвентаризацию завершим к 1 сентября текущего года.
Во-вторых, планируем мероприятия по дноуглублению и расчистке русел от водной растительности и древесного хлама.
Третье направление связано с сокращением потерь воды. Планируем реконструкцию гидротехнических и мелиоративных сооружений. От их состояния зависит пропускная способность и должное обводнение.
Реализация такого масштабного проекта позволит улучшить условия проживания около 80 миллионов человек.
Уважаемые коллеги!
Благодаря поддержке Президента, Председателя Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы на экологию стали смотреть системно. Она впервые появилась в национальных целях развития нашей страны.
Здоровая окружающая среда – это не роскошь. Это и право человека, и его ответственность.
Благодарю вас за поддержку всех экологических реформ и преобразований.