В повестке: о ходе реализации мероприятий по оздоровлению водных объектов, об итогах всероссийского онлайн-голосования за новые объекты благоустройства, о продлении упрощённого порядка регистрации лекарств.
Вступительное слово Михаила Мишустина
Доклад Виктории Абрамченко о мероприятиях по оздоровлению водных объектов
Из стенограммы:
М.Мишустин: Коллеги, добрый день!
В России сегодня отмечается День эколога. Как подчёркивал Президент, вопросы охраны окружающей среды имеют непреходящее значение.
Хочу поздравить всех, кто работает в этой сфере, сберегая наши уникальные природные богатства. И конечно, активных граждан, которые добровольно содействуют в такой важной для каждого из нас миссии. Чистый воздух, вода, сохранение флоры и фауны, реализация решений в рамках борьбы с изменениями климата – все эти шаги нужны для повышения качества жизни наших людей.
В России, везде в мире 5 июня по инициативе Организации Объединённых Наций также отмечается Всемирный день окружающей среды. Только сообща, объединив усилия, можно привести нашу планету в порядок.
Участники совещания
-
PDF
127Kb
Список участников оперативного совещания с вице-премьерами, 5 июня 2023 года
Одно из ключевых направлений такой работы – это водные артерии. Правительство активно занимается улучшением их состояния.
Виктория Валериевна (обращаясь к В.Абрамченко), доложите, что делается для оздоровления водных объектов.
В.Абрамченко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
Комфортную среду для жизни действительно невозможно представить без чистой воды. Поэтому одно из ключевых направлений работы Правительства связано именно с экологическим оздоровлением водных объектов и сохранением источников питьевого водоснабжения.
Чистая пресная вода – стратегический ресурс нашей страны.
В составе национального проекта «Экология» три федеральных водных проекта: «Сохранение уникальных водных объектов», «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал».
Доложу об итогах работы по этому блоку.
Основными задачами федерального проекта «Оздоровление Волги» являются сокращение в три раза доли загрязнённых сточных вод, отводимых в реку, устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса Нижней Волги и сохранение экосистемы Волго-Ахтубинской поймы.
Ключевые мероприятия, конечно, связаны со строительством очистных сооружений. Именно на Волжский бассейн приходится почти половина всего объёма использования свежей воды для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. А бороться с неочищенными стоками можно только путём строительства очистных сооружений и применением на промышленных предприятиях технологий замкнутого цикла использования воды.
Более 70% бюджета проекта (это почти 85 млрд рублей) Правительством выделено на создание или реконструкцию очистных сооружений.
За три года построено или реконструировано 93 очистных сооружения на территории 15 волжских регионов. Чемпион – Нижегородская область (построено 31 сооружение). На втором месте Татарстан – 14 объектов, на третьем – Ярославская область, где создано 11 очистных сооружений. В этом и следующем годах запланировано строительство ещё 39 объектов, на создание или модернизацию которых в федеральном бюджете предусмотрено 29,6 млрд рублей.
В результате реализации мероприятий федерального проекта объём неочищенных стоков в Волгу сократился на 30%.
Кроме того, введены в эксплуатацию 48 водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги, что превышает плановое значение на 37%.
Уже сейчас видим эффект от проведённых работ. Несмотря на маловодный период в текущем году на территории Волгоградской области, построенные водопропускные сооружения позволили наполнить пойму на 80%. Ранее при аналогичном сбросе через Волгоградский гидроузел пойма была заполнена лишь на 50%.
Второе направление связано с сохранением Байкала.
Занимаемся этим вопросом системно. Все решения принимаем коллегиально вместе с сенаторами, депутатами, губернаторами прибайкальских регионов и Академией наук в рамках заседаний специально созданной Правительственной комиссии по сохранению озера Байкал.
В этом году приступили к активной фазе ликвидации накопленного вреда окружающей среде от Байкальского ЦБК. Первый подход к этому объекту был ещё в 2013 году. За семь лет сменилось три подрядчика, которые с задачей не справились.
Мы за три года завершили все неотложные меры, провели необходимые изыскания, обеспечили подготовку проектной документации, получили положительные заключения государственных экспертиз. При поддержке Президента определили единственным исполнителем этих работ предприятие «Росатома», команда которого идёт в графике.
Сейчас заключены два государственных контракта: на ликвидацию отходов центральных очистных сооружений комбината с самым опасным веществом – чёрным щёлоком (его накоплено 290 тыс. кубометров), а также на ликвидацию отходов Бабхинского полигона. Всего на ликвидацию отходов БЦБК в текущем году Правительством выделено 6,6 млрд рублей.
Для сокращения нагрузки на озеро строим и реконструируем очистные сооружения в населённых пунктах Байкальской природной территории. Ожидаем ввод в эксплуатацию трёх объектов очистных сооружений в Забайкальском крае в этом году, а реконструкцию канализационных очистных сооружений правого берега Иркутска и Улан-Удэ – в 2024 году.
И конечно, в рамках нацпроекта «Экология» проводим очистку берегов водных объектов от мусора. По итогам прошлого года выполнили 22 тыс. мероприятий. В этом нам активно помогают волонтёры. Ежегодно в акциях по оздоровлению рек и озёр принимают участие более 1,3 миллиона человек.
Михаил Владимирович, благодаря водным проектам удалось улучшить качество жизни граждан, проживающих вблизи водоёмов. По экспертным оценкам, это более 12,5 миллиона человек.
В Послании Федеральному Собранию Президент поручил создать объединённый федеральный проект по оздоровлению водных объектов, начав его реализацию с 2025 года. Планируем распространить его действие на весь бассейн Волги, включая Оку и Каму, реки Дон, Иртыш, Урал, Обь, Терек, Волхов, Неву, озеро Ильмень.
Реки, обозначенные в послании, – это крупнейшие водные артерии страны, которые подвергаются наибольшему загрязнению.
Согласно отчётным данным, в бассейн Волги, включая основные притоки Оку и Каму, попадает 39% всех стоков. В бассейны Иртыша и Урала – 15%, Балтийский бассейн – 13%, бассейн Дона (включая Кубань) – 11%, бассейн Амура – почти 5%, Терека – 2%.
Чтобы провести эффективное оздоровление водных объектов и существенно улучшить экологическую ситуацию, мероприятия формируем по принципу бассейновых округов, с учётом региональных особенностей.
Участниками проекта станут 10 федеральных ведомств и региональные команды.
Сейчас ведём работу по формированию проекта по нескольким направлениям.
Во-первых, по аналогии с проектом «Генеральная уборка» проводим инвентаризацию загрязнений, анализируем их влияние на здоровье людей и окружающую среду. Это необходимо, чтобы заняться экологическим оздоровлением в первую очередь там, где решение проблем нельзя затягивать. Такую инвентаризацию завершим к 1 сентября текущего года.
Важно, что в проект включаем мероприятия по экологическому оздоровлению водных объектов, находящихся на территории Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Для выявления наиболее острых водохозяйственных проблем также проводим инвентаризацию. Уже в текущем году в рамках повышения водности выполним расчистку реки Кальмиус, протекающей по территории Донецкой Народной Республики.
Во-вторых, планируем мероприятия по дноуглублению и расчистке русел от водной растительности и древесного хлама.
Третье направление связано с сокращением потерь воды.
Планируем реконструкцию гидротехнических и мелиоративных сооружений. От их состояния зависит пропускная способность и должное обводнение.
Отдельно по Вашему поручению, Михаил Владимирович, занимаемся уборкой затонувших судов на Дальнем Востоке. В прошлом году обеспечили подъём и утилизацию 43 кораблей. В этом году планируем ликвидировать 87 судов. 27 из них уже удалены.
В настоящее время заключены государственные контракты на подъём и утилизацию ещё 31 судна. В ближайшее время планируем к заключению государственные контракты на подъём и утилизацию 9 судов, в рамках внебюджетного финансирования запланирован подъём и утилизация 16 кораблей, 2 судна планируется удалить собственником и ещё 2 – будут удалены Росимуществом.
Михаил Владимирович, работа по экологическому оздоровлению наших рек и озёр находится на особом контроле Правительства и будет продолжена.
Важно, чтобы люди чувствовали реальный эффект от проводимых мероприятий. А благодаря новому проекту нам удастся охватить больше водных объектов и тем самым улучшить качество жизни не менее 80 миллионов человек.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за неизменную поддержку экологических инициатив природоохранного блока и поздравить всех экологов с профессиональным праздником и с Всемирным днём охраны окружающей среды.
М.Мишустин: Виктория Валериевна, поручение Президента о расширении географии действующих водных федеральных проектов должно быть реализовано своевременно и максимально полно. Просьба мониторить, как идёт создание единого федерального проекта по экологическому оздоровлению рек и озёр.
Что касается расчистки бухт, акваторий от затонувших судов. Учитывая летний сезон, надо посмотреть, можно ли ускорить такую работу. Если потребуется – помочь нашим субъектам, в том числе тиражируя наиболее удачные решения и практики. Просьба держать эти вопросы на контроле.
К следующей теме. В среду завершилось третье всероссийское онлайн-голосование за новые объекты благоустройства.
Миллионы людей выбрали места более чем в полутора тысячах муниципальных образований, которые сделают в первую очередь.
Сами жители лучше понимают, где не хватает скверов для прогулок, в каком районе нужны дополнительные детские и спортивные площадки, общественные пространства. Благодаря такому подходу их мнение становится ориентиром в работе по благоустройству. Это и есть механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, который мы создаём по поручению Президента.
За последние годы в рамках национального проекта в порядок было приведено свыше 55 тыс. объектов. Теперь к ним добавятся и те, которые отобраны по результатам прошедшего голосования.
Марат Шакирзянович (обращаясь к М.Хуснуллину), расскажите подробнее о его итогах.
М.Хуснуллин: Уважаемый Михаил Владимирович!
Как Вы уже отметили, Президент поручил увеличить долю граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30%. Для достижения этой цели мы запустили механизм прямого участия россиян в формировании комфортной городской среды – это всероссийское онлайн-голосование, которое проходит в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Мы сейчас активно работаем над доступностью данного инструмента, чтобы он был понятен и прост в использовании для каждого гражданина.
31 мая завершилось уже третье всероссийское голосование за объекты благоустройства. Россияне выбирали парки, набережные, скверы, улицы, площади, дворовые и общественные территории, которые будут благоустроены в первую очередь. По территориям, которые уже были отобраны, горожане выбирали дизайн-проекты благоустройства.
Подведены первые итоги голосования – определены территории и проекты, которые, по мнению самих жителей, должны быть преобразованы в приоритетном порядке.
В 2023 году в голосовании приняли участие более 14 миллионов человек из 87 субъектов Российской Федерации, что превысило плановый показатель почти на 2 миллиона человек. Это новый рекорд. Два года назад в голосовании приняли участие 9,7 миллиона человек, в 2022 году – 10,7 миллиона.
Важно отметить, что уже в этом году к участию во всероссийском голосовании присоединились и новые субъекты.
Общее число общественных территорий, предложенных для общественного обсуждения, составило чуть более 5 тыс., в том числе порядка 4,7 тыс. общественных пространств (это скверы, набережные, улицы и парки, дворовые территории) и порядка 350 дизайн-проектов территорий.
Активную помощь в проведении голосования оказал волонтёрский корпус. Всего более 93 тысяч волонтёров во всех муниципалитетах – участниках программы помогали с информированием граждан и проведением голосования.
Отмечу регионы, в которых жители проявили наибольшую активность. Это Чеченская Республика, республики Алтай, Башкортостан и Тыва, Томская, Свердловская, Челябинская, Саратовская, Самарская области, Ставропольский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.
По итогам голосования более чем в два раза превысили прошлогодние показатели активности Чеченская Республика, Томская область и Республика Тыва.
Такие показатели говорят о заинтересованности россиян в преобразовании собственной городской среды, показывают результативность запущенного инструмента, а также высокий уровень организации процесса голосования.
Хочу поблагодарить руководство страны за поддержку и всех коллег, которые вовлечены в реализацию этого проекта. Рассчитываем, что и в рамках следующего конкурса нам удастся увеличить охват участников и добиться не меньших результатов.
М.Мишустин: Спасибо, Марат Шакирзянович.
Голосование даёт хорошую возможность сделать собственный город, посёлок комфортнее и удобнее для жизни. Хорошо, что всё больше людей участвуют в отборе и выражают своё мнение. Такая обратная связь, о которой говорит Президент, очень важна.
Теперь необходимо, чтобы все выбранные проекты были реализованы на высоком уровне. Пожалуйста, держите это на личном контроле.
Ещё один важный вопрос.
Из-за внешних ограничений, введённых против нашей страны, нарушены многие логистические цепочки. Чтобы производители лекарств могли быстрее выводить их на внутренний рынок, Правительство продлит до конца следующего года применение целого ряда упрощённых процедур.
Прежде всего речь идёт о регистрации аналогов средств, уже представленных в России, а также получении разрешений на ввоз оригинальных препаратов, надписи на которых сделаны на иностранных языках. Конечно, если при реализации на упаковках будут этикетки с переводом на русский язык.
Это обеспечит наличие необходимых людям лекарств.