Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл ряд совещаний по социально-экономическому развитию Камчатского края и посетил социальные объекты региона.
На совещании о ходе реализации долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Петропавловск-Камчатского городского округа на период до 2030 года Юрий Трутнев напомнил, что работа по подготовке мастер-планов городов Дальнего Востока ведётся по поручению Президента России. Правительством в январе текущего года утверждён долгосрочный план комплексного развития Петропавловска-Камчатского на период до 2030 года.
Регион приступил к первому этапу реализации долгосрочного плана – разработке проектно-сметной документации по его основным объектам. Частично разработка документации проводится на средства президентской единой субсидии. В частности, разрабатываются проекты для создания музея воинской славы, кампуса для обучающихся образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, а также ряда иных мероприятий.
Юрий Трутнев поручил Минфину совместно с Минстроем представить варианты решения о предоставлении финансирования для начала строительства объектов мастер-плана, а также свои предложения реализации мероприятий мастер-плана должны представить заинтересованные федеральные органы власти, за них отвечающие.
«Мы не должны топтаться весь год. Лучше начинать всё, что сможем, в этом году. Федеральные министерства сказали, что задача понятная и будет ими решаться. Мастер-планы – это, наверное, самая масштабная работа, которая планируется к реализации за последние десятилетия на Дальнем Востоке. И результаты реализации мастер-плана достаточно важны, потому что там помимо роста экономики, роста инвестиционной привлекательности территорий они существенно повлияют на улучшение уровня жизни людей. Поэтому и внимание к этой работе будем максимальным», – отметил вице-премьер.
Прошло совещание по вопросам развития энергетики и повышения энергетической эффективности в крае. В связи с выработанностью месторождений доля газа в энергетическом балансе Камчатки снижается. По данным руководства края, за последние годы она снизилась в два раза. Обсуждались два решения данного вопроса. Первый – развитие использования геотермальной энергии. И второй – возможность использования СПГ. Юрий Трутнев поручил «ВЭБ.ДВ» совместно с ПАО «РусГидро» при участии Минвостокразвития в течение трёх недель разработать сравнительную экономическую модель для разных типов использования энергии – геотермальных источников и завозимого сжиженного природного газа.
Отдельное совещание было посвящено ликвидации последствий пеплопада в результате извержения вулкана Шивелуч. Пепловый выброс из вулкана произошёл 11 апреля. Высота выброса составила 16 тыс. м. Шлейф распространился более чем на 200 км в западном направлении от вулкана вглубь полуострова. Сильные извержения вулкана Шивелуч происходили и ранее, однако столь значимых последствий для населения и окружающей среды Камчатского края не фиксировалось с 1964 года. Выпадение пепла от 1 мм до 15 см зафиксировано в пяти населённых пунктах Усть-Камчатского и Быстринского районов, в которых проживает 5267 человек, из них 1449 детей.
К ликвидации последствий пеплопада было привлечено более 400 человек и 50 единиц техники. В кратчайшие сроки выполнены работы по очистке от вулканического пепла и помывка социально значимых объектов, закуплен хозяйственный инвентарь и средства защиты, организована их выдача населению и организациям, обустроены пешеходные настилы, ремонт дорожного полотна и отведение талых вод, а также работы по восстановлению технологического проезда.
Были приняты меры по обеспечению жителей питьевой и технической водой, средствами индивидуальной защиты. Мониторинг за состоянием здоровья жителей осуществляли выездные врачебные бригады для осмотра взрослых и детей. Для профилактики здоровья детям выделены путёвки для оздоровления во Всероссийский детский центр «Океан» и Международный детский центр «Артек». Первая группа детей отправится на отдых 28 мая. Всего предполагается оздоровить более 150 детей. Также в Усть-Камчатском районе планируется открыть три пришкольных лагеря, там смогут отдохнуть ещё около 100 ребят.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Усть-Камчатском районе находится на постоянном контроле. Осуществляется ежедневный мониторинг окружающего воздуха и воды. На текущую дату превышений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не установлено. Пробы воды, отобранные из источников водоснабжения и разводящей сети в посёлках Ключи, Майское, Козыревск соответствуют гигиеническим нормативам.
Произведена очистка от вулканического пепла со снегом и помывка социально значимых объектов. С улиц посёлков Ключи и Козыревск вывезено порядка 22 тыс. кубометров снежно-пепловой массы, для восстановления дорожной инфраструктуры завезено 690 кубометров щебня. Работы по ликвидации последствий пеплопада продолжаются.
По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Минстрою России совместно с Камчатским краем решить вопрос по обустройству подземного водозабора и восстановлению улично-дорожной сети местного значения. Также МЧС России поручено представить предложения о том, как необходимо изменить классификацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в части, которая касается оценки последствий извержений вулканов.
Во время поездки Юрий Трутнев проверил ход строительства Камчатской краевой больницы. Действующая Камчатская краевая больница имени А.С.Лукашевского располагается в девяти зданиях, построенных в 1950–1970-х годах. Износ корпусов превышает 70%. Строительство нового здания длится уже много лет. Из федерального бюджета на эти цели финансирование выделялось, но было приостановлено из‑за неиспользования средств. Сроки сдачи объекта переносились несколько раз. Руководство края и представители подрядных организаций заверили, что в этом году завершится первый этап строительства больницы.
Также вице-премьер ознакомился с ходом строительства новой аэровокзальной инфраструктуры в международном аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово). Генподрядчиком мобилизовано на строительство объекта 490 человек и 18 единиц спецтехники. Готовность нового пассажирского терминала (аэровокзального комплекса) составляет 59,3%. В сентябре этого года завершится создание аэродромной инфраструктуры. Сейчас работы выполнены на 87%. На 75% построено здание воздушного пункта пропуска. В ноябре завершится строительство подъездной дороги к аэровокзалу. Сейчас её техническая готовность составляет 60%.
«Все повторяют, что Камчатка – один из красивейших регионов нашей страны. Но регион начинается с ворот, аэропорт – это как раз и есть ворота, это вход в регион. Конечно, если мы сделаем его красивым, уверен в том, что больше жителей России станут посещать Камчатку, смогут познакомиться с ней», – сказал Юрий Трутнев.