Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров выступил на пленарном заседании Международного навигационного форума и конгресса «Сфера». Конгресс объединяет мероприятия, посвящённые реализации федерального проекта «Сфера», развитию системы ГЛОНАСС и перспективам её становления как глобальной индустриальной технологии, систем спутниковой связи и высокоточной спутниковой навигации.
Конгресс является важной площадкой для обсуждения ключевых тенденций развития космических технологий и поиска прорывных идей. При этом отрасль находится на передовой и сегодня является инфраструктурным источником цифровизации экономики.
«Для достижения технологического суверенитета страны нам нужно обеспечить её полное покрытие всеми современными сервисами, имея в виду связь, навигацию, вещание, широкополосный доступ в интернет, дистанционное зондирование Земли. Для этого необходимо развивать наши спутниковые группировки на низких, средних и высокоэллиптических орбитах. Как раз на эти цели, как вы хорошо знаете, сфокусирован федеральный проект “Сфера”. И прошлый год был ознаменован началом его практической реализации», – отметил Денис Мантуров.
В октябре 2022 года состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный. Она вывела на высоту около 8 тыс. км первый спутник системы «Скиф». Важно отметить, что на этой орбите у России ранее не было космических аппаратов. Благодаря запуску демонстратора предметно отрабатываются технологии коллективного широкополосного доступа в интернет. Также в этом году на высоту 750 км должны вывести первый спутник системы «Марафон». Эта система важна для повышения безопасности полётов гражданских самолётов и БПЛА, для развития автономного судовождения и беспилотного наземного транспорта. Возможность этих космических аппаратов одновременно обслуживать миллионы абонентов является критической с точки зрения развития промышленного интернета и интернета вещей. Кроме того, в 2025 году запланирован вывод на высокоэллиптическую орбиту первого спутника системы «Экспресс-РВ». Это позволит сделать большой шаг по охвату услугами связи и вещания всей территории страны, включая районы Крайнего Севера, Арктики и Севморпуть.
«Мы готовы вести открытую и конструктивную работу со всеми компаниями, которые хотят прийти на рынок услуг и включиться в процесс создания космических группировок. “Роскосмос” как государственная корпорация, отвечающая на практике за создание национальной космической группировки, должна играть лидирующую и координирующую роль, чтобы правильно вписать все предложения наших частных компаний по дополнению национальной группировки теми услугами, которые пока не реализованы. Эта координирующая роль госкорпорации обязательна: она исключит дублирование и обеспечит динамику в создании нашей национальной группировки», – добавил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов.
Достижение этих целей по всем системам даст возможность проверить технические решения и перейти к полноформатному развёртыванию проекта «Сфера».
«В целом для конкуренции с такими системами, как Starlink и OneWeb, нам важно активно содействовать заходу в космос частных компаний. Такие примеры у нас есть. И здесь важно синхронизировать работу “Роскосмоса” и бизнеса. Не искажать конкуренцию, а дополнять друг друга», – подчеркнул вице-премьер – глава Минпромторга.
Системы спутниковой связи также позволяют оптимизировать логистические издержки, усилить контроль за пожарной обстановкой, вывести на новый уровень климатический мониторинг. При этом, как сказал Денис Мантуров, важно переводить работу на принцип проектирования изделий под заданную стоимость и развивать коммерческие услуги. Реализовать текущие задачи и перспективные планы невозможно только за счёт бюджетных средств, поэтому необходимо открывать отрасль для частных инвестиций. Это касается как разработок и производства, так и эксплуатации космических аппаратов.