Председатель Правительства осмотрел новый лечебный корпус диспансера, а также ознакомился с планами развития первичной медико-санитарной помощи и медицинского кластера в Рязанской области.
Осмотр нового корпуса областного клинического онкологического диспансера. С Министром здравоохранения Михаилом Мурашко (слева), губернатором Рязанской области Павлом Малковым, главным врачом диспансера Алексеем Григорьевым (справа)
Осмотр нового корпуса областного клинического онкологического диспансера. Кабинет компьютерной томографии. С губернатором Рязанской области Павлом Малковым (справа), Министром здравоохранения Михаилом Мурашко, главным врачом диспансера Алексеем Григорьевым (слева)
Осмотр нового корпуса областного клинического онкологического диспансера. Рентгеновский кабинет. С главным врачом диспансера Алексеем Григорьевым, Министром здравоохранения Михаилом Мурашко, губернатором Рязанской области Павлом Малковым
Осмотр нового корпуса областного клинического онкологического диспансера. Палата для пациентов. С главным врачом диспансера Алексеем Григорьевым
Осмотр информационного стенда о лечебном корпусе областного клинического онкологического диспансера. С главным врачом диспансера Алексеем Григорьевым, Министром здравоохранения Михаилом Мурашко (справа), губернатором Рязанской области Павлом Малковым (слева)
Осмотр нового корпуса областного клинического онкологического диспансера. С Министром здравоохранения Михаилом Мурашко
Осмотр нового корпуса областного клинического онкологического диспансера. С Министром здравоохранения Михаилом Мурашко, Министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным
Осмотр нового корпуса областного клинического онкологического диспансера. Презентация медицинского кластера Рязанской области. С главным врачом диспансера Алексеем Григорьевым, губернатором Рязанской области Павлом Малковым, с ректором ФГБОУ «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Романом Калининым
Областной клинический онкологический диспансер – единственное учреждение в Рязанской области, оказывающее специализированную медицинскую помощь больным со злокачественными новообразованиями. В диспансере осуществляются все виды высокотехнологичной стационарной помощи, амбулаторная, консультативно-диагностическая и медико-реабилитационная помощь.
Коечный фонд – 320 коек, из них 220 онкологических и 100 радиологических. В штате медицинского учреждения более 100 врачей и 200 средних медицинских работников. Выполняется свыше 8 тыс. операций в год. Поликлиника онкоцентра рассчитана на 150 посещений в смену.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» весной 2020 года начато строительство 8-этажного лечебного корпуса диспансера, рассчитанного на 250 коек. В нём разместятся 12 лечебных отделений и 10 современных операционных. В новом корпусе установлено современное оборудование, в том числе цифровой рентгенодиагностический комплекс «Дуограф», цифровой маммограф с функцией томосинтеза и возможностью выполнения стереотаксической биопсии, 64-срезовый компьютерный томограф, магнитно-резонансные томографы с широкими диагностическими опциями.
В настоящее время завершаются пуско-наладочные работы, идёт подготовка нового корпуса к лицензированию и приёму пациентов.
Медицинский кластер Рязанской области создан в июне 2021 года и включает: 3 образовательные организации, представляющие научную инфраструктуру кластера, – Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова, Рязанский государственный радиотехнический университет имени В.Ф.Уткина, Рязанский медицинский колледж; 3 предприятия фармацевтической отрасли – ООО «Скопинфарм», АО «Фармимэкс» и ООО «Фармэра»; 9 предприятий – производителей медицинских изделий и оборудования.
Фармацевтические компании региона активно наращивают темпы производства. За 5 лет производство выросло почти в 6 раз.
В рамках научного взаимодействия образовательных учреждений с предприятиями проводятся совместные клинические исследования лекарственных средств и испытания медицинских изделий, выполняются опытно-конструкторские работы.
В том числе медицинским университетом совместно с Елатомским приборным заводом проводились клинические испытания устройства для лечения опорно-двигательного аппарата, лор-заболеваний, мониторинга температуры у детей, бережного измерения внутриглазного давления; с Рязанским приборным заводом представлена заявка на участие в конкурсе Фонда содействия инновациям по программе «Старт-1» – «Лапароскопический тренажёр»; проводились совместные исследования при разработке новых вариантов противогриппозной вакцины ООО «ФОРТ».
Также участниками кластера разрабатываются совместные образовательные программы, нацеленные на удовлетворение потребностей фармацевтических предприятий. Студенты старших курсов проходят практику на базе АО «Фармимэкс», ООО «Скопинфарм», ООО «Фармэра».
Из стенограммы:
М.Мишустин: Павел Викторович (Малков), Алексей Викторович (Григорьев), коллеги!
В первую очередь хочу поблагодарить всех, кто работал над тем, чтобы новый облик онкологического диспансера и всей больницы был готов к этому сроку. Вы этот объект уже сдали – и нашим строителям надо сказать спасибо, молодцы.
Но теперь важно, конечно, получить все лицензии, сертификаты. Это достаточно непростая процедура. Но уверен, что вы с помощью вашего профессионального министра, главврача всё это быстро закончите.
Принятое решение о строительстве нового корпуса, обновлении диспансера подтверждает: медицинское планирование здесь было разумным. Вы правильно сказали, территориальное планирование надо делать сразу, поскольку охват медицинскими услугами, медицинской помощью должен быть понятный и просчитанный, иначе потом приходится всё время обращаться за дополнительными средствами, не хватает чего-то. Но здесь, что очень важно: Павел Викторович обращался по скорой помощи, мы и с Андреем Михайловичем (Макаровым) об этом говорили, – и вот сейчас у вас 41 машина скорой помощи. И надо, чтобы до каждого удалённого уголка Рязанской области могла добраться и скорая помощь, и современная медицина, чтобы весь спектр медицинских услуг был доступен любому, кто проживает на этой территории, именно с точки зрения качества.
И второй момент. Очень хорошо, что Вы, Алексей Викторович, методически руководите этим как главный врач. Это ещё теперь и Ваша забота, чтобы медицинские услуги в регионе были доступны всем.
Хочу пожелать коллективу удачи, успеха и ещё раз подчеркнуть, что это решение было очень верным. Пусть люди не болеют.
Это самое главное – чтобы люди не болели, чтобы как можно меньше людей было с онкологическими заболеваниями, но этого можно достичь качественными медицинскими услугами, диспансеризацией и здоровым образом жизни.
Из беседы Михаила Мишустина с участниками медицинского кластера Рязанской области:
И.Нижарадзе (генеральный директор ООО «Скопинфарм»): Михаил Владимирович, просьба поддержать в плане получения более долгосрочных дешёвых кредитных линий, в плане программы кластерной инвестиционной платформы фармацевтические компании, потому что инвестиции огромные и долгосрочные.
И второй вопрос, который нас тоже беспокоит. Планирует ли Правительство какие-то ещё меры поддержки инвесторов промышленных предприятий по капитальным вложениям?
М.Мишустин: Первое. Сразу скажу, что инвестиционная кластерная платформа сделана именно для того, чтобы поддержать ключевые направления, где необходимо достигать технологического суверенитета страны.
Что касается направлений, связанных с фармакологией, фармацевтикой. Это три ключевых направления: фармацевтика, медицина и химия. И эти направления как раз сегодня дают возможность использования кредитных линий. Сегодня под 5,25% мы субсидируем, это гораздо ниже ключевой ставки Банка России, поэтому это, мне кажется, нормальные длинные деньги.
Также можно пользоваться Фондом развития промышленности, который кредитует в том числе и ваше направление. Там до 5 млрд рублей можно получать средств, ставка – 1 и 3%. Что касается кластерной платформы, это для проектов от 1 млрд.
Также можно говорить о таком важном направлении, как промышленная ипотека. Ведь если вы построите в зоне, где так или иначе стимулируют производство, помещения, специальные приспособления, то можно с промышленной ипотекой также работать. И это серьёзное направление, которое помогает.
А вообще, глобально, мы на сегодняшний день реализуем по поручению Президента целый набор мер и мероприятий, которые связаны с возможностью предоставлять хорошие кредитные средства, длинные, субсидировать ставку, поскольку это то, о чём говорят все промышленники и все инвесторы, которые так или иначе занимаются производством.
И второе, что очень важно, – это гарантировать спрос. Гарантирование спроса и нормальные, доступные кредитные средства – это то, что сегодня нужно производству.
Я вам назвал ряд мер, но их гораздо больше. Главное, чтобы мы понимали (была бы обратная связь), что вы на верном пути и что по производственным циклам всё получается.
Что касается возмещения капитальных затрат. Да, это также возможно делать через те же самые механизмы промышленной ипотеки.
Коллеги, может быть, поподробней расскажете?
А.Каримов: (заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации): По промышленной ипотеке программа на сегодняшний день уже запущена. Идёт отбор. Есть возможность поддержки через банки строительства новых промышленных помещений. Также сейчас внесены изменения с точки зрения возможности реконструкции и восстановления. Поэтому эта программа на сегодняшний день пользуется большим спросом. Её в полной мере нужно использовать.
М.Мишустин: Это промышленная ипотека. А ещё? Там два направления. Одно – это субсидирование, второе – промышленная ипотека. В принципе это основа. Я думаю, что комплекс мер, который на сегодняшний день существует, будет для вас доступным.
Заявку в Фонд развития промышленности уже подали? Надеюсь, что её поддержат наши коллеги.
И.Нижарадзе: Да, подали. Большое спасибо. И будем надеяться, что будем успешны.