22 марта в Координационном центре при Правительстве под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко и Министра экономического развития Максима Решетникова прошла первая стратегическая сессия «Разработка модели управления туристической отраслью». Её участники обсудили первоочередные задачи и задачи в перспективе 2025–2030 годов по развитию внутреннего туризма, сформировали рабочие группы по ключевым вопросам.
«Благодаря нацпроекту “Туризм и индустрия гостеприимства” мы расширили меры господдержки и увеличили финансирование отрасли: льготные кредиты, грантовая поддержка туринфраструктуры, субсидии на создание модульных отелей, некапитальных средств размещения. Туризм – это не только путешествия, это производство, строительство, новые рабочие места, налоги и в целом экономика страны. Мультипликативный эффект для других отраслей очевиден, так как с появлением точки притяжения создаётся сопутствующая инфраструктура и сервисы. Например, автотуризм – это строительство дорог и объектов придорожной инфраструктуры. Сейчас доля туризма в ВВП составляет 2,6%, в идеале необходимо до 2030 года увеличить этот показатель в разы. Для этого у нас есть ресурсы, в том числе возможность создавать новые инструменты и подходы для развития туризма», – отметил во вступительном слове Дмитрий Чернышенко.
«Достижение существенного роста числа туристических поездок по стране как цель, которую ставит руководство страны, требует переосмысления стратегии наших действий как со стороны отрасли, так и со стороны профильных ведомств. Инициировали стратегическую сессию со всеми заинтересованными сторонами в несколько этапов, чтобы пройти ключевые вопросы и развилки», – подчеркнул Министр экономического развития Максим Решетников.
В рамках сессии участники обсудили вопросы реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», перехода на единые терминологию, метрики, показатели и методологию их оценки в отрасли.
В результате первой стратегической сессии были сформированы 9 рабочих групп по ключевым направлениям: «Статистика и методология», «Стратегическое планирование», «Логистика», «Средства размещения», «Инфраструктура и места притяжения», «Кадры», «Въездной/выездной туризм», «Нормативное сопровождение», «Оценка финансирования». В состав рабочих групп вошли представители федеральных и региональных органов власти, Государственной Думы, операторов данных, банков, перевозчиков, образовательных организаций, туристического бизнеса и отраслевых ассоциаций.
Планируется проведение ещё двух аналогичных сессий. Итогом их работы станут конкретные предложения по обновлению мероприятий национального проекта с их обоснованной эффективностью и расчётами параметров турпотока.
Дмитрий Чернышенко отметил, что итогом работы должны стать конкретные целевые показатели с механизмами их достижения. Для отрасли это обновлённый отраслевой федеральный закон с единой терминологией и методологией подсчёта, для субъектов – синхронизация схем территориально-пространственного планирования с региональными планами развития, для туристического сообщества – прозрачность и качество предоставляемых услуг, а для граждан – доступный, комфортный и безопасный отдых.
«Плановые показатели, стратегия их достижения – всё должно быть подкреплено обоснованием транспортного баланса, создаваемым и легализуемым номерным фондом, необходимым количеством и качеством кадровых ресурсов, содержанием образовательных программ», – отметил заместитель Министра экономического развития Дмитрий Вахруков.
«Росстат сегодня отслеживает большой объём данных, позволяющих эффективно оценивать текущее состояние туристической отрасли в стране. Это ряд комплексных показателей – туристический поток или доля туристической отрасли в ВРП, информация о стоимости различных услуг, включая проживание в гостиницах, цены на авиабилеты или на другие виды междугороднего транспорта. Задача Росстата – интегрировать все доступные источники информации для управления туристской отраслью на основе единой модели данных», – подчеркнул руководитель Федеральной службы государственной статистики Сергей Галкин.
В стратегической сессии в том числе приняли участие федеральные и региональные органы исполнительной власти, Государственная Дума, АНО «Национальные приоритеты», ОАО «РЖД», «Опора России», Корпорация малого и среднего предпринимательства, «ВЭБ.РФ», Российский союз туриндустрии и Ассоциация туроператоров России.