Обсуждалась работа Казначейства по повышению эффективности управления бюджетными ресурсами с помощью внедрения цифровых инструментов, осуществление государственного контроля за расходованием бюджетных средств, а также внедрение электронного сертификата для предоставления средств социальной помощи.
Из стенограммы:
М.Мишустин: Уважаемый Роман Евгеньевич!
Федеральное казначейство выполняет важнейшие государственные функции – работает с бюджетными ресурсами, занимается государственным контролем, связанным с исполнением бюджета. Также у вас целый ряд технологических решений. С помощью цифровой платформы вы занимаетесь в том числе мониторингом, системой государственных закупок и многими другими функциями.
Расскажите, как обстоят дела, как продвигаются проекты, которые были одобрены Правительством, Министерством финансов.
Р.Артюхин: Уважаемый Михаил Владимирович!
Во исполнение решения Правительства Российской Федерации в прошлом году были существенно сокращены сроки оплаты государственных и муниципальных контрактов. Все государственные и муниципальные заказчики и поставщики стали формировать акты выполненных работ полностью в электронном виде в единой информационной системе по закупкам. За прошлый год таких цифровых актов подписано на сумму 3,3 трлн рублей, из них в строительной сфере – на сумму 1,3 трлн рублей.
Цифровые акты позволили перевести все бюджетные проверки в автоматический режим, что реально сократило сроки оплаты по госконтрактам с 30 до 5 рабочих дней.
Благодаря эффективному управлению остатками средств на едином счёте Казначейство России в прошлом году стало четвёртым администратором доходов бюджета.
У нас в целом доходы от размещения остатков средств составили 541 млрд рублей. Из них, это очень важно, субъекты Российской Федерации получили средства – как дополнительные доходы – в сумме 167 млрд рублей. Эффект от управления остатками средств почувствовали все регионы.
Нельзя не сказать, что благодаря автоматизации значительно сократились сроки отчётной стадии бюджетного процесса. И в прошлом году впервые в весеннюю сессию парламент имел возможность рассмотреть и утвердить годовой отчёт об исполнении бюджета.
М.Мишустин: Роман Евгеньевич, конечно, нужно продолжать работу по повышению эффективности управления всеми государственными бюджетными ресурсами с помощью внедрения и новых цифровых инструментов, и соответствующих платформ, чтобы средства как можно быстрее доходили до граждан, бизнеса и всё было точно и просто. Это основные задачи Казначейства.
Очень важно, чтобы мы обеспечили государственный контроль за каждым бюджетным рублём, особенно когда речь идёт об огромных средствах, которые выделяются для финансирования регионов России.
По инициативе Президента сейчас востребован такой инструмент, как инфраструктурные бюджетные кредиты. Это новый инвестиционный инструмент, который активно используется для стройки, для того чтобы развивать нашу транспортную отрасль, инженерную инфраструктуру городов, посёлков.
Как осуществляется финансовый контроль за использованием этого нового инструмента?
Р.Артюхин: Для нас как органа внутреннего государственного финансового контроля основной задачей является предотвращение нарушений ещё до осуществления расходования бюджетных средств.
В отношении инфраструктурных бюджетных кредитов задействованы все казначейские инструменты – мониторинг, санкционирование расходов, казначейское сопровождение, проверки в рамках госфинконтроля, с тем чтобы в режиме реального времени получать всю информацию и о движении денежных средств, и о результатах их использования.
Мониторинг показал, что за прошлый год уже 18 регионов успешно завершили 18 проектов на общую сумму 8,3 млрд рублей из 220. Это хороший показатель реализации задач, поставленных Правительством Российской Федерации.
Впервые в прошлом году по поручению Министра финансов Российской Федерации Казначейство стало проводить экспертную оценку финансово-экономических обоснований на этапе бюджетного планирования.
Такого инструмента не было. И благодаря этой работе Казначейства заявленная потребность в 499 млрд рублей была уменьшена на 64,3 млрд рублей. Это, конечно, в целом способствует эффективности бюджетных расходов.
И хотел бы доложить, что в соответствии с Вашим поручением, данным на Координационном совете по обеспечению потребностей Вооружённых Сил Российской Федерации, в настоящее время мы проводим проверки Министерства обороны по четырём ключевым направлениям в рамках специальной военной операции. Это расходы на поставку средств индивидуальной бронезащиты, на средства связи, топливо, ГСМ и отдельно на ремонт и производство вооружения и военной техники. Эта работа будет продолжена.
М.Мишустин: Это очень важно. Прошу Вас лично (я знаю, что Вы внимательно к этому относитесь) заниматься этими проверками. Здесь смысл – обеспечить прозрачность выделения средств на все нужды, чтобы все задачи, которые были поставлены, были решены, и ни одного рубля не было потрачено неэффективно.
Ещё один вопрос. Вы знаете, что по поручению Президента мы активно внедряем специальные механизмы, связанные с выплатами нуждающимся, – это и единое пособие, и специальные льготы, которые выплачиваются гражданам нашей страны. Получение этой помощи, которую выделяет государство, должно быть удобным, необременительным. Социальное казначейство занимается именно такими специальными профилями людей, для того чтобы можно было бы определить, что необходимо человеку и что ему положено по закону, чтобы соответствующие льготы были реализованы. Здесь преимущественно всё должно решаться без сбора каких-то справок и дополнительных информационных ресурсов. Человеку должно быть удобно получить ту или иную услугу.
Как идёт выпуск соответствующих электронных сертификатов – Вы этим активно занимались – и как организовано перечисление социальных выплат?
Р.Артюхин: Действительно, электронный сертификат является новаторским инструментом предоставления средств социальной помощи. За прошлый год было выпущено 160 тыс. электронных сертификатов, с помощью которых можно было, в частности, приобрести 240 видов средств реабилитации. 42 тысячи граждан воспользовались такой возможностью, совершив 76 тыс. операций на сумму свыше 1,8 млрд рублей. Важно, что к этому механизму подключено 2 тыс. магазинов, 138 интернет-магазинов. Конечно, это обеспечит широкий выбор технических средств реабилитации.
Задачей этого года является внедрение электронного сертификата в субъектах Российской Федерации, для того чтобы региональные средства поддержки имели адресный характер.
И для нас как для Казначейства важно обеспечивать быстрые прямые платежи в пользу граждан, особенно когда это касается социальных выплат или, например, выплат в нерабочие, выходные и праздничные дни. Для этого мы используем сервис прямых платежей национальной карты «Мир».
Сейчас этот сервис доступен для 102 видов выплат, включая выплаты Социального фонда, и с его помощью в прошлом году были осуществлены мгновенные платежи – 15,5 млн платежей на общую сумму 200 млрд рублей.
М.Мишустин: Роман Евгеньевич, очень важно, чтобы все положенные социальные выплаты люди получали вовремя и без сбоев. Здесь Казначейство играет ключевую роль. Прошу Вас за этим следить лично.