Всероссийский ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ» проходит с 1 по 3 декабря и призван стать площадкой для диалога между государством и бизнесом для популяризации принципов устойчивого развития в различных регионах России.
В форуме приняли участие также помощник Президента Максим Орешкин, полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор Национального ESG- альянса Андрей Шаронов, генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев.
Центральными темами обсуждения стали актуальность повестки ESG в новых условиях, экологическая проблематика, борьба с отходами, экологическая модернизация предприятий, их поддержка со стороны финансовых институтов, распространение успешных практик регионов в масштабах страны.
Выступая на пленарном заседании, вице-премьер Виктория Абрамченко отметила актуальность именно экологической составляющей ESG в современном обществе. «Для планеты сегодня действительно наступили тяжёлые времена. Связаны они не с биоразнообразием, не с влиянием экосистем на планету, а с влиянием человека на планету. Поэтому ESG – это, безусловно, живая повестка, потому что начинается с экологичности, а экологичность в свою очередь – с культуры. В ESG культура с точки зрения взаимодействия социума – человека, общества, государства, бизнеса – основной вопрос», – заявила Виктория Абрамченко. Она особо подчеркнула важность единых стандартов, единого языка для организации такого взаимодействия.
Вице-премьер напомнила, что Указ Президента от 21 июля 2020 года №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» фактически воспроизводит цели устойчивого развития ООН и экологическую повестку в одной национальной цели – комфортная и безопасная среда для жизни.
Именно ответственный подход общества к созданию комфортной среды и вызвал серьёзный интерес к тематике нынешнего форума, считает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. «Почему форум называется “СО.ЗНАНИЕ„? Это сохранение окружающей среды, с одной стороны, социальное развитие и благополучие – с другой, а также сотрудничество бизнеса и государства. Президент России постоянно говорит, что мы должны своё развитие строить вокруг человека, создавая комфортные условия здесь и сейчас, но при этом думая о будущем. Возник очень серьёзный интерес к форуму. Зарегистрировались 1,2 тысячи человек, 128 компаний, 25 регионов. Если бы тема ESG была неактуальна, не было бы такого интереса», – сказал губернатор.
На форуме говорилось о роли регионов в решении задач устойчивого развития.
В ходе дискуссии полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров отметил, что цели и обязательства, связанные с зелёной повесткой, социальной ответственностью и повышением качества государственного управления, в регионах округа исполняются. «В рамках кураторства Заместителя Председателя Правительства Дмитрия Чернышенко в ПФО реализуются прорывные проекты социально-экономического развития, большинство из которых учитывает принципы ESG. Важно, что многие из них – кластерные проекты. Не просто один регион занимается им только у себя, а возникает синергия работы субъектов, когда условия жизни людей меняются и в соседних регионах. Важно, что такую работу стимулирует Правительство России. Следующим этапом является масштабирование наиболее успешных из них», – сказал полпред.
Говоря о повестке ESG, генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев напомнил, что, хотя аббревиатура ESG появилась в России не так давно, последовательная политика устойчивого развития зародилась в нашей стране ещё в 1970-е годы. «В основном эта политика окружала экономику и управление, и каждые десять лет к ней добавлялся какой‑то новый фактор, важный для общества в текущий момент. На каком‑то этапе прибавился и социокультурный элемент. В последние десятилетия новым фактором, что очень отрадно, стала экология. Что не отрадно совсем, вошла она уже с негативной повесткой. Возобновляемые ресурсы, которые мы потребляем, заканчиваются у нас посередине года. После этого мы начинаем забирать у планеты то, что не возобновится уже никогда», – отметил Денис Буцаев.
О том, что главной экологической проблемой в стране является проблема отходов, говорила в ходе форума и вице-премьер Виктория Абрамченко. Она привела данные статистики о том, что в России ежегодно накапливается 8 млрд т промышленных отходов, в том числе и отходы недропользования, которые размещаются вокруг населённых пунктов. Проблему, по мнению вице-премьера, необходимо решать за счёт новых технологий утилизации. «У нас большая страна – первое место в мире по площади, второе – по запасам пресной воды. Для нас экологический путь развития – это ключевой вопрос», – убеждена Виктория Абрамченко.