Заместитель Председателя Правительства принял участие в четвёртом Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме.
Заместитель Председателя Правительства Александр Новак принял участие в четвёртом Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме. В своём докладе он рассказал о перспективах сотрудничества двух стран в области ТЭК и ответах на санкционные вызовы в отраслях ТЭК.
В форуме приняли участие представители органов власти, ведущих российских и китайских энергетических компаний, финансовых организаций России и Китая, в том числе главный исполнительный директор «Роснефти», ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭК Игорь Сечин, глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова и другие. С китайской стороны в режиме видеосвязи в обсуждении приняли участие Хань Чжэн, вице-премьер Госсовета Китайской Народной Республики Дай Хоулян, председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) и другие.
Александр Новак отметил, что Китай является одним из ключевых стратегических партнёров России. «Наши отношения построены на принципах равенства и отличаются стабильностью и открытостью. Несмотря на внешнее давление, в том числе санкционные ограничения, сотрудничество наших государств поступательно продвигается на всех направлениях. Мы высоко ценим, что Китайская Народная Республика демонстрирует свободу от политической и идеологической конъюнктуры, следует пути рыночных отношений», – сказал он.
При этом Александр Новак отметил беспрецедентное вмешательство западных стран в ценообразование на рынке энергоносителей, что поставило под угрозу стабильное обеспечение потребителей энергоресурсов. Вице-премьер подчеркнул, что Россия считает ограничение цены на нефть неприемлемым.
«Хотел бы особо отметить позицию дружественного нам Китая, который последовательно выступает категорически против односторонних санкций. Надеемся, что КНР продолжит занимать независимую позицию в данном вопросе», – добавил Александр Новак.
Вице-премьер сообщил, что АТР становится наиболее крупным потребителем российских энергоресурсов. «Если в начале 2000-х годов экспорт российских энергоресурсов в АТР находился на минимальном уровне или на нуле, то сегодня мы видим стремительное развитие экспортной инфраструктуры в этом направлении. В частности, реализованы такие масштабные проекты, как газопровод “Сила Сибири”, нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан, завод “Ямал СПГ” и многие другие», – сказал вице-премьер.
На текущий момент Россия находится на втором месте по поставкам нефти, угля и трубопроводного газа в Китай и на четвёртом месте по объёму экспорта сжиженного природного газа, продолжил Александр Новак.
«Идут поставки по газопроводу “Сила Сибири”, экспорт СПГ из России за первые 10 месяцев этого года вырос на 32% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В феврале 2022 года между “Газпромом” и CNPC подписан контракт на поставку природного газа по дальневосточному маршруту, который предусматривает экспорт в Китай ещё 10 млрд куб. м газа в год. Ведётся работа по заключению межправительственного соглашения по реализации Амурского газохимического комплекса. В перспективе рассматриваются поставки низкоуглеродного аммиака и водорода на рынок Китая», – отметил Александр Новак.
Ожидается, что по итогам 2022 года объём экспорта электроэнергии в Китай вырастет на 11% по сравнению с 2021 годом.
«Мы готовы и в дальнейшем удовлетворять потребности китайской стороны в импорте электроэнергии из России в рамках существующих технических возможностей, а также оказывать содействие китайским компаниям в реализации совместных проектов на территории России, Китая и других стран. Также продолжается сооружение энергоблоков российского дизайна на Тяньваньской атомной электростанции, АЭС “Сюйдапу” и т.д. Рассматриваем возможности налаживания контактов в сфере альтернативных источников энергии, в том числе гидроэнергетики», – сказал Александр Новак.
Вице-премьер добавил, что успешно расширяется кооперация стран в областях научно-технического обмена, цифровизации, разработки и внедрения инноваций, трансфера технологий, идёт работа над расширением расчётов в национальных валютах.