Заседание прошло совместно с рабочей группой Государственного совета Российской Федерации по координации деятельности, осуществляемой при введении различных уровней реагирования, под председательством мэра Москвы Сергея Собянина.
В повестку дня были включены вопросы выполнения поручений, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года №757.
Кроме того, на заседании обсуждались вопросы развития строительной отрасли. Марат Хуснуллин отметил рекордный ввод жилья на 1 ноября, который составил почти 85 млн кв. м, что на 16% превышает прошлогодние показатели. По его словам, такой результат достигнут благодаря постоянной поддержке Президента России, Председателя Правительства, проводимой законодательной работе и вниманию к жилищному строительству глав регионов. Вместе с тем он отметил разную динамику наращивания темпов жилищного строительства и назвал лидеров по приросту ввода жилья: Мурманская область, Магаданская область, Ненецкий АО, Амурская область, Чеченская Республика, Забайкальский край и Республика Ингушетия.
Вице-премьер напомнил, что по поручению главы государства Правительством была утверждена Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. По словам Марата Хуснуллина, стратегия является первым документом в сфере строительства, который взаимно увязывает основные направления инфраструктурного развития страны и регионов. «В документ включены все ключевые проекты и решения, которые обсуждались на Госсовете с Президентом. Базовый сценарий стратегии подразумевает развитие строительства с общим оборотом 150 трлн рублей до 2030 года. Это огромная поддержка регионов и экономики страны в целом. У нас на сегодня по итогам девяти месяцев самый большой прирост в экономике страны показывает именно строительная отрасль – плюс 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а прошлый год у нас тоже был неплохой по показателям. Поэтому я прошу регионы проанализировать и держать на учёте каждое направление строительного блока», – обратился Марат Хуснуллин к главам регионов. Среди определяющих стратегических направлений развития стройкомплекса России на ближайшие годы он назвал утверждение комплексной программы «Строительство», запуск программы модернизации коммунальной инфраструктуры, начало реализации новой программы расселения из аварийного жилья, сокращение инвестиционно-строительного цикла.
Марат Хуснуллин также рассказал, что в рамках проведения цифровизации строительной отрасли Минстрой определил пилотные регионы для тестовой интеграции и заключения соглашений о взаимодействии региональных ГИСОГД с федеральной. Это Московская область, Сахалинская область, Красноярский край, Нижегородская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Удмуртская Республика, Свердловская область, Оренбургская область, Мурманская область, Челябинская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область. Вице-премьер поручил руководителям этих субъектов провести все необходимые мероприятия для ввода систем в промышленную эксплуатацию.
В рамках обратной связи с регионами выступили губернатор города Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Курганской области Вадим Шумков, первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Вячеслав Федорищев, глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов, губернатор Владимирской области Александр Авдеев. Они доложили о ходе реализации инфраструктурных проектов, реализуемых с использованием инфраструктурных бюджетных кредитов и средств из Фонда ЖКХ. «Эффективное использование денежных средств, своевременное заключение договоров и начатая в срок реализация запланированных проектов в конечном счёте формируют комфортную городскую среду для жителей нашей страны и дают толчок для развития регионов», – подчеркнул Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Говоря о реализации проектов по программе «Инфраструктурное меню», Марат Хуснуллин отметил положительную динамику освоения денежных средств в общем объёме. При этом он призвал отстающие регионы ускорить работу в этом направлении, отметив, что реализация этих проектов должна быть на постоянном личном контроле глав субъектов.