Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022 – главную площадку диалога между государством и бизнесом, обсуждения актуальных вопросов FoodTech, определяющего дальнейшее развитие. Мероприятие организовано Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и научно-техническим некоммерческим партнёрством «Технологическая платформа “БиоТех2030”».
Среди участников и спикеров форума выступили вице-премьер – глава Минпромторга России Денис Мантуров, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Светлана Ходнева, председатель aссоциации Future Food Trade, вице-президент Торгово-промышленной палаты Королевства Таиланд Визит Лимлурча, основатель Merit Capital Дана Аль Салем, генеральный директор «Уралхим» Дмитрий Коняев, исполнительный директор «ЭФКО» Владислав Романцев, член правления, заместитель генерального директора, директор розничной сети «Магнит» Руслан Исмаилов и другие представители агрохолдингов, торговых сетей и цифровых сервисов, российские стартаперы, а также инвесторы и производители из Турции, Вьетнама, ОАЭ, Белоруссии, Армении, Израиля и Таиланда. Дискуссию модерировал программный директор InnoFood Антон Атрашкин.
Денис Мантуров ознакомился с выставочной экспозицией международного форума InnoFood 2022, которая насчитывает 28 стендов.
Кроме того, вице-премьер – глава Минпромторга России выступил на стратегической сессии InnoFood 2022 «FoodTech – основа глобальной продовольственной безопасности», на которой обсудили пути решения проблемы продовольственного обеспечения сегодня и в будущем, а также важность развития FoodTech как одного из ключевых направлений в этой сфере. Сегодня российская промышленность обеспечивает технологическую базу, чтобы отечественные аграрии и дальше удовлетворяли внутренний рынок и сохранили статус мирового экспортёра продовольствия. То есть для традиционных видов земледелия и животноводства в России есть всё необходимое.
«Мы точно обеспечим потребности в продовольствии населения не только нашей страны, но и большого количества стран в мире. За последние 10 лет проделана колоссальная работа: увеличены объёмы производства и переработки сельхозпродукции, поставки на экспорт. Для того чтобы всё гармонично развивалось, нужно обеспечивать сельхозпроизводителей минеральными удобрениями. У нас объёмы производства в стране в два с половиной раза превышают потребление. Поэтому есть возможность сегодня большие объёмы поставлять на зарубежные рынки. Таким образом поддерживать и рентабельность отрасли, и обеспечивать её развитие», – отметил Денис Мантуров.
Также вице-премьер – глава Минпромторга России рассказал об альтернативных источниках сырья и пищи, которые сегодня активно появляются во всём мире. И это одно из перспективных направлений фуднета с пятикратным потенциалом роста.
«В моём понимании мы идём в ногу с теми направлениями, вызовами и трендами, которые формируются в мире в этой части по использованию растительного сырья взамен животного белка. Коллеги из этой отрасли демонстрируют неплохие результаты и формируют предложение. Здесь мы должны ещё поработать с ними в части спроса и оказать поддержку, в том числе по компенсации, например, затрат на НИОКР, которые коллеги проводят», – добавил он.
Также Денис Мантуров выделил создание и развитие инжиниринговых центров на примере Кубанского технологического университета. Создание центра на базе университета проходило совместно с Минобрнауки России и сегодня уже демонстрирует результаты, например, в переработке зерна.
«Мы должны поддерживать эти направления со стороны государства льготными займами, льготами по НИОКР. Оказывать поддержку совместно с Министерством сельского хозяйства, с другими федеральными органами исполнительной власти в части регуляторики. Потому что помимо ментальности нужно это обеспечивать ещё с точки зрения регуляторных механизмов. Здесь, я думаю, мы должны обеспечивать максимальную поддержку этим отраслям», – рассказал Денис Мантуров.
В завершение Денис Мантуров подчеркнул, что все направления фуднета в России развиваются разными темпами, но процесс запущен. По его словам, впереди предстоит ещё большой объём работы – не только в части технологий, но и в адаптации под меняющийся образ жизни и потребительские предпочтения.