Председатель Правительства выступил на пленарном заседании форума «Финансовый суверенитет России: миф или реальность». На полях форума также состоялась беседа Михаила Мишустина со студентами вузов – победителями финансовых олимпиад и представителями молодёжного актива Министерства финансов.
Михаил Мишустин принял участие в работе Московского финансового форума. С Министром финансов Антоном Силуановым
Михаил Мишустин принял участие в работе Московского финансового форума. С Министром финансов Антоном Силуановым и студентами вузов – победителями финансовых олимпиад и представителями молодёжного актива Министерства финансов
Беседа Михаила Мишустина со студентами вузов
Ключевая тема форума в 2022 году – «Финансовый суверенитет России: миф или реальность». На площадке форума участники смогут обсудить влияние глобальных геополитических изменений на российскую и мировую экономику, новые вызовы, с которыми пришлось столкнуться в последний год.
Среди актуальных вопросов для обсуждения – перспективы российской экономики и финансовых рынков в условиях внешних ограничений, трансформация долговой политики страны и налоговая политика нового времени, регулирование криптовалют в России и многие другие.
Традиционно в работе форума примут участие представители федеральной и региональной власти, бизнеса, общественных организаций и объединений, а также эксперты в сфере экономики и финансов.
Впервые Московский финансовый форум прошёл 23 сентября 2016 года и заложил традицию встреч финансистов в сентябре каждого года для обсуждения наиболее актуальных проблем и выработки эффективных решений.
Выступление Михаила Мишустина:
Уважаемые дамы, уважаемые господа!
Рад всех вас приветствовать на Московском финансовом форуме. По традиции он проходит в начале осени. В этом году – ещё и в юбилейную дату. В этот день 220 лет назад император Александр I учредил Министерство финансов, создал ведомство, которое объединило разрозненные коллегии, занимавшиеся доходами, расходами, а также тем, что на современном языке называется администрированием.
Так и сегодня Министерство финансов собрало на этой площадке широкий круг профессионалов, чтобы обсудить задачи в этой важной сфере, что особенно актуально в период серьёзных перемен и системных вызовов.
Главная тема форума – финансовый суверенитет России.
Против нашей страны были введены беспрецедентные санкции. Но своей основной цели их инициаторы не добились. Подорвать нашу финансовую стабильность не получилось.
В первую очередь – благодаря тем оперативным решениям, которые принял наш Президент. Правительству совместно с Банком России удалось существенно сгладить негативное влияние недружественных действий против наших граждан и бизнеса. Сказалось и то, что в подготовке целого ряда мер принимали участие представители регионов и нашего делового сообщества, эксперты, общественные объединения. Это позволило максимально полно учитывать специфику конкретных отраслей и направлений.
Были реализованы мероприятия по сдерживанию оттока капитала, обеспечению бесперебойной работы банков, других профильных организаций. Укреплён курс рубля.
Попытка ограничить энергетический экспорт привела к закономерному росту нефтегазовых доходов нашего бюджета – почти наполовину.
Был своевременно подготовлен план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, который постоянно пополнялся. В него вошло более 300 мероприятий. Значительная часть из них так или иначе связана с вопросами финансирования.
Конечно, свою позитивную роль сыграл и фундамент, созданный в нашей стране в предыдущие годы – в нулевых, в 2010-х и в период борьбы с ковидом. Это накопленный денежный резерв, сформированная собственная финансовая инфраструктура, позволяющая проводить все платежи внутри страны – как для бизнеса, так и для частных лиц. Мы поддержали граждан, а они – внутренний спрос.
Всё это свело на нет попытки остановить операционную деятельность предприятий. Они продолжают работать, постепенно перестраивая свои логистические и товарные цепочки. Проекты реализуются, люди сохраняют рабочие места, получая заработную плату.
Такие усилия дали закономерный результат. Экономика плавно адаптируется к новым реалиям. Некоторое замедление динамики, конечно, было неизбежно, но оно не оказалось разрушительным, как предполагали инициаторы санкций.
По оценке Министерства экономического развития, в январе – июле наш валовой внутренний продукт снизился чуть больше чем на 1% относительно показателя аналогичного периода 2021 года. А тогда наша экономика росла опережающими темпами, восстанавливаясь после ковида. Для сравнения: падение ВВП в глобальный кризис 2009 года было сильнее в семь раз, а тогда никаких внешних ограничений у нас не было.
В плюсе остаются показатели промышленного производства, сельского хозяйства, строительства.
По оценкам, уже пройден пик спада потребительского спроса. Кстати, июль стал третьим месяцем, когда уровень безработицы держался на историческом минимуме – 3,9% экономически активного населения.
Вопреки первоначальным опасениям, выросли инвестиции. Во II квартале этого года вложения в основной капитал по полному кругу организаций в реальном выражении увеличились на 4%. Причём наибольший вклад внесли обрабатывающие отрасли, прежде всего экспортно ориентированная промышленность.
Бизнес отреагировал не так, как задумывали авторы санкций. В основном предприниматели не останавливали, а, наоборот, стремились продолжить инвестпрограммы там, где это было возможно.
Нам предсказывали глубокую рецессию, но и этого не случилось. Мы успешно отвечаем на возникающие вызовы и, совершенно очевидно, выйдем из текущей ситуации ещё более сильными и подготовленными.
По мере адаптации экономики к текущим условиям некоторые ограничения постепенно снимаются. В первую очередь это касается стабилизации валютных операций резидентов. Снижаем барьеры для участников внешнеэкономической деятельности, которым сегодня нужно менять логистические цепочки, перенастраивать импорт, искать новые рынки сбыта своей продукции.
Сейчас Россия находится в процессе переосмысления своего финансового суверенитета. Нам надо сформировать такую архитектуру, чтобы решать все необходимые задачи, исключив влияние третьих стран.
Долгосрочные ориентиры развития государства определены Президентом. Он выделил пять национальных целей развития. Конечно, вы их хорошо знаете. Инструментами их достижения являются национальные проекты, государственные программы и стратегические инициативы.
Важнейшая задача финансово-экономического блока – через правильное планирование доходов и расходов обеспечить финансирование выхода на соответствующие показатели, выполнение всех социальных обязательств перед гражданами нашей страны.
Мы отчётливо понимаем, что двигаться предстоит в условиях длительного и, возможно, усиливающегося санкционного давления.
Недавно провели стратегическую сессию по дальнейшему развитию отечественной финансовой системы. На ней был принят ряд принципиальных решений, в том числе о её донастройке, формировании новых эффективных механизмов, которые позволят насытить нашу экономику достаточной ликвидностью, обеспечить устойчивость деятельности отраслей и сохранить рабочие места.
Важно доработать, исходя из текущих вызовов, и принять Стратегию развития финансового рынка до 2030 года. Её последовательная реализация совместно с Банком России поможет увеличить приток дополнительных инвестиций в развитие отечественной экономики.
Необходимо интенсивно развивать инновационные направления, заниматься внедрением цифровых финансовых активов.
Нужна ускоренная цифровизация сектора. Мир активно переходит на облачную инфраструктуру. Это важнейший элемент конкурентоспособности. То, что раньше занимало недели и месяцы, происходит за пару кликов или касаний экрана смартфона. Но при этом мы обязаны сохранять независимость от регуляторов государств, где расположены серверы. И конечно, обеспечить кибербезопасность нашей системы.
Ещё один компонент финансового суверенитета – переход к более широкому использованию национальных валют. Хотя сам процесс дедолларизации уже давно начался, санкции лишь укрепили интерес к нему. У нас сейчас на Московской бирже торги идут в семи парах с валютами дружественных стран. Если в январе – феврале этого года среднедневной объём операций спот в таких денежных единицах составлял 1,7 млрд рублей, то в июле – августе – уже 60 млрд. Расширяется доля расчётов в национальных валютах и на территории Евразийского экономического союза.
Значительное сокращение использования доллара – долгосрочный тренд, он требует последовательной многолетней работы. По результатам этого движения, если к нему будут присоединяться и другие страны, возможно формирование многополярной системы международных расчётов.
Также необходимо упрощать доступ иностранных инвесторов и эмитентов на российский рынок.
Конечно, все эти планы не означают, что Россия должна закрыться от мира. Более того, суверенитет – это не про изоляцию, а про безопасность и стабильность. Трансформация текущих финансово-экономических процессов – перестраивание торговых цепочек, пересмотр подходов к резервным валютам, фрагментация платёжных систем – не исключает того, что сильно изменится сам мир и его устройство.
Правительство будет настраивать финансовую систему внутри страны вместе с Банком России, чтобы она отвечала потребностям наших граждан и бизнеса при любых обстоятельствах. Особенно когда на первый план в мире выходят скорее политические решения, а не экономические.
Дорогие друзья!
Я затронул лишь несколько направлений, требующих нашего пристального внимания в ближайшее время. Задачи, которые мы перед собой поставили, достаточно сложны. Мало того, в условиях беспрецедентного санкционного давления подобные им не решала ни одна страна в мире.
Уверен, что сегодня на форуме прозвучит немало идей и предложений. Я и мои коллеги по Правительству их внимательно изучим. И наиболее интересные и актуальные будут обязательно внедрены в наши планы.
Пользуясь случаем, хочу поздравить Министра финансов Антона Германовича Силуанова, сотрудников ведомства, ветеранов с юбилеем Минфина. И всех присутствующих с профессиональным праздником – Днём финансиста. Поблагодарить за ваш труд, стремление эффективно развивать свои проекты. В конечном итоге ваши усилия позитивно влияют не только на бизнес тех организаций, в которых вы трудитесь, но и на динамику нашей экономики в целом.
Желаю вам плодотворной работы.
Спасибо за внимание.
Из беседы Михаила Мишустина со студентами вузов – победителями финансовых олимпиад и представителями молодёжного актива Министерства финансов:
С.Постников: Меня зовут Семён Постников. Я с коллегами – Светланой и Натальей – представляем молодёжный актив Министерства финансов.
М.Мишустин: Очень приятно, ребята. Вы все юные финансисты, да? Какими проектами занимаетесь?
Реплика: Мы являемся победителями олимпиады по финансовой грамотности МГУ имени Ломоносова, и это нас подтолкнуло к созданию сначала в рамках университета студенческой школы по финансовой грамотности, а в дальнейшем это переросло в желание создать на платформе «Мои финансы» такой проект.
М.Аминов (студент четвёртого курса Ульяновского государственного университета, участник команды-победителя олимпиады МГУ по финансовой грамотности): Для помощи молодым людям, чтобы они были финансово грамотными, чтобы их не обманывали финансовые аферисты, мы хотим предложить данный проект. И хотели бы, чтобы Министерство финансов нас поддержало.
М.Мишустин: Это очень здорово, ребята, что вы этим занимаетесь. Это очень важно. Заработать деньги, конечно, тоже непросто, но надо ещё правильно их потратить и уберечь, чтобы деньги работали на семью, чтобы приносили доход. Надо исключить возможность обмана и мошенничества.
Я знаю, Антон Германович (Силуанов), коллеги всегда боролись против всяких пирамид и мошеннических схем, для того чтобы люди не потеряли свои доходы, заработанные деньги.
И то, что вы этим занимаетесь, очень хорошо. Нужно, конечно, поддержать. Антон Германович, я уверен, поддержит.
У нас можно три блока отметить. Есть рынок, где вы кладёте деньги в банк, – денежный рынок, так сказать, где зарабатывают с помощью в том числе доходов на депозиты, есть рынок облигаций, есть рынок акций. Рынок акций более рискованный. Конечно, всеми инструментами нужно уметь пользоваться. И вы молодцы, что делаете такую платформу.
Абсолютно уверен, она нужна будет и школьникам, и ребятам, которые в институте учатся.
М.Аминов: Мы хотим для студентов пока.
М.Мишустин: Марат, делая для студентов, не забывайте и о старшеклассниках. Ребята начинают интересоваться этим в 16–17 лет, им тоже было бы полезно посмотреть.
Считаю, что это направление правильное, важное.
Антон Германович, что Вы об этом думаете?
А.Силуанов: Полностью поддерживаю. Очень важно, что молодые люди уже думают об этом, готовы создавать продукт. Мы технологически обязательно поможем. Тем более у нас есть целая система подготовки молодых людей и курсы по обучению финансовой грамотности. Это как раз будет нам впору.
М.Мишустин: Удачи вам, ребята.
С.Постников (сотрудник Департамента бюджетной политики в отраслях экономики Министерства финансов Российской Федерации): Михаил Владимирович, какие перспективные технологии, на Ваш взгляд, нужно внедрять сейчас для развития финансовой сферы?
М.Мишустин: Финансовые технологии – очень важное направление деятельности. За эти 15–20 лет благодаря им получили очень серьёзное развитие как финансовые институты, так и клиентская база, появились возможности предоставлять удобные и быстрые электронные сервисы.
Ещё лет 10-20 назад все приходили в банк со справками, даже выписки брали с лицевого счёта. Всё было достаточно сильно формализовано. Сейчас при помощи мобильных телефонов, компьютеров вы можете получать услуги банка в онлайне. И очень большое количество технологий этому способствует.
Какие из них самые важные?
Сейчас такое очень важное направление, как регуляторные технологии, регтех, которое позволяет автоматически следить за изменением нормативной базы. Когда у вас изменилась регуляторика, нормативная база, то вас соответствующие технологии уберегут от возможных ошибок или неэффективной работы.
Конечно, очень важен искусственный интеллект. О нём много говорят. Искусственный интеллект и машинное обучение сегодня помогают избежать рисков для любой финансовой организации и любого клиента финансовой организации. Плюс риск-анализ, на котором строится вся модель администрирования, тоже с помощью искусственного интеллекта более эффективно работает.
Также из важных технологий – чат-боты. Это специальные обучающие программы, алгоритмы машинного обучения, в том числе и с нейропрограммированием.
И конечно, нельзя не отметить важнейшее направление финтеха – это блокчейн (или, по-русски, «распределённый реестр»). Задача распределённых реестров очень важна, когда в среде, где возможны варианты мошенничества или манкирования данными, вы не можете произвести никакую транзакцию без чёткого подтверждения всех элементов этого блокчейна.
Это не только так называемая криптовалюта, о которой все говорят. Нет – блокчейн, или реестровые технологии, применяется в большом количестве специальных финансовых технологий, включая смарт-контракты и многие другие. А потом возможна токенизация.
Но всё это должно быть сделано правильно. Надо избегать рисков, возможных спекуляций. И то, чем вы занимаетесь, обязательно должно предупреждать молодых пользователей (и немолодых тоже) – всех, кто так или иначе идёт в инвестиции, о возможных вариантах опасностей. И технологии сегодня в этом – огромный помощник.