Председатель Правительства ознакомился с технологией производства семян, осмотрел теплицы и полевые селекционные площади, побеседовал с руководством предприятия.
Михаил Мишустин во время посещения предприятия «Фермерское хозяйство “СеДеК”» в Кашире. С главным агрономом «СеДеК» Анатолием Осиховым, Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, собствеником, генеральным директором ООО «НПП СеДеК-Домодедово» Ириной Дубининой, губернатором Московской области Андреем Воробьёвым
Михаил Мишустин во время посещения предприятия «Фермерское хозяйство “СеДеК”» в Кашире. С Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, собствеником, генеральным директором ООО «НПП СеДеК-Домодедово» Ириной Дубининой, губернатором Московской области Андреем Воробьёвым
Михаил Мишустин во время посещения предприятия «Фермерское хозяйство “СеДеК”» в Кашире. С главным агрономом «СеДеК» Анатолием Осиховым, Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, собствеником, генеральным директором ООО «НПП СеДеК-Домодедово» Ириной Дубининой, губернатором Московской области Андреем Воробьёвым
Михаил Мишустин во время посещения предприятия «Фермерское хозяйство “СеДеК”» в Кашире. С главным агрономом «СеДеК» Анатолием Осиховым, собствеником, генеральным директором ООО «НПП СеДеК-Домодедово» Ириной Дубининой, Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым
Михаил Мишустин во время посещения предприятия «Фермерское хозяйство “СеДеК”» в Кашире. С главным агрономом «СеДеК» Анатолием Осиховым, Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым
ООО «Фермерское хозяйство “СеДеК”» – одно из крупнейших селекционно-семеноводческих предприятий России. Основано в 2004 году.
«Седек» занимается производством оздоровлённого картофеля на безвирусной основе по пятилетней схеме: пробирочные растения – тепличные мини-клубни – первая полевая репродукция из мини-клубней – супер-суперэлита – суперэлита – элита. Первичное семеноводство картофеля ведётся в чистых фитосанитарных зонах Горного Алтая и Омской области.
На каждом этапе производства семенной материал проходит тестирование на наличие фитопатогенных вирусов, бактериозов и микозов, и только при их отсутствии происходит переход в следующую стадию производства.
С 2018 года фермерское хозяйство является участником Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы (подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации») с шестью новыми перспективными сортами.
Из стенограммы:
А.Осихов (главный агроном ООО «Фермерское хозяйство “СеДеК”»): Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства дала нам возможность создания лабораторий микроклонального размножения. Господдержка дала нам возможность приобрести технику, то есть модернизироваться и выйти на бóльшие объёмы производства. Это очень важно.
И.Дубинина (собственник, генеральный директор ООО «НПП СеДеК-Домодедово»): Это как раз программа импортозамещения – наши, российские сорта.
А.Осихов: Субсидии Московской области тоже нас очень поддерживают в этом направлении.
М.Мишустин: У меня к вам вопрос, Анатолий Иванович, Ирина и все коллеги. Вы показали сегодня результаты вашей работы по производству семян, но самое главное – масштабировать его.
По семеноводству, по селекции пока очень много вопросов. Мы это обсуждаем с Дмитрием Николаевичем (Патрушевым), стратегии принимаем. На ваш взгляд, каков путь к тому, чтобы нам перейти к собственному производству?
И.Дубинина: Самое основное – хороший подбор сортов. Он у нас уже есть. Мы можем спокойно говорить, что они достойные, они могут замещать импортные. Демонстрационный участок, который мы содержим, – это для того, чтобы товаропроизводители приезжали и смотрели, обсуждали, мы показывали технологии.
В дальнейшем нужно технологический процесс осовременить. Конечно, сейчас и техника другая, и удобрения другие. Мы должны товаропроизводителям показывать, на чём работать, как работать.
А.Осихов: У нас в 6 км отсюда поле – 157 га суперэлитного материала, который нам даёт 4 тыс. т и более уже этих высоких категорий.
И.Дубинина: Нужно определённое время. Процесс получения клубней, которые пойдут в товарное производство, достаточно сложный. Это пять-семь лет. У нас есть такая программа, мы её придерживаемся.
А.Осихов: Из них три года уже прошло.
М.Мишустин: Вы сказали о том, что, когда восстанавливали синеглазку, фактически со всей страны собирали материал.
И.Дубинина: Да.
М.Мишустин: Много мы утеряли компетенций именно по производству своего семенного материала?
И.Дубинина: Потеряли очень много. Работаем с институтами, и сорта, которые они нам предлагают, мы испытываем. Просим дать нам объёмы, а они не могут. То есть наша задача сейчас эти объёмы наращивать.
А.Осихов: Масштабировать, о чём Вы говорили.
М.Мишустин: Сколько примерно регионов или предприятий в регионах есть, с кем вы выработаете, взаимодействуете и где это успешно? Назовите их. Вы назвали Омск, назвали Орёл. Ещё?
И.Дубинина: Астраханская область.
А.Осихов: Алтайский край, Красноярский край, точнее Минусинская впадина, они там очень основательно этим занимаются.
И.Дубинина: Много выращивают томатов, овощных культур.
М.Мишустин: Андрей Юрьевич (обращаясь к А.Воробьёву), вы знаете об этой Минусинской впадине? Вы же оттуда?
А.Воробьёв: Конечно.
А.Осихов: Там арбузы растут, кстати!
И.Дубинина: Да, минусинские арбузы очень крупные. Там даже проводят такие выставки, у кого арбузы больше…
М.Мишустин: А картофель, кстати, вы сказали, Центр имени Лорха. Он где, в Московской области?
И.Дубинина: Да, в Московской области, посёлок Красково. Это Овэс Елена Васильевна, она представляет этот институт. Мы работаем уже больше 15 лет с институтом.
Е.Овэс (заместитель директора ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г.Лорха»): Да, за этот период мы создали хорошую, надёжную платформу по созданию сортов. Это новые перспективные сорта, которые конкурентоспособны на сегодняшний день, мы наладили семеноводство. Соответственно, эта работа проводится, и мы очень рады, что в настоящее время наше учреждение переходит к Министерству сельского хозяйства.
М.Мишустин: А, это один из институтов, который сегодня передаётся в ведение Министерства сельского хозяйства из Минобрнауки?
Е.Овэс: Это нам даст бо́льшую возможность повысить результативность взаимодействия науки и бизнеса. Мы и так хорошо работаем с компанией «СеДеК», но вот этот стимул отразится на нашей результативности и у нас появятся все сорта, все линейки сортов только отечественного производства на полях товаропроизводителей.
И.Дубинина: Есть институты, к сожалению, которые не вошли в эту программу, не перешли из Минобрнауки в Минсельхоз. Наверное, нужно будет рассмотреть. Это желательно.
М.Мишустин: Но вы бы это поддержали?
И.Дубинина: Мы бы поддержали, да.
М.Мишустин: Почему?
И.Дубинина: Потому что сейчас уже начала работать федеральная научно-техническая программа, где идёт объединение науки с бизнесом. И Минсельхоз как раз эту программу курирует. Это огромная поддержка для нас всех, потому что где-то институты недополучают финансирование, материально-техническая база не у всех институтов достаточно хорошая – не хватает техники, нет материально-технической базы, допустим, тех же самых теплиц. Если они будут с нами вместе в этой программе, я думаю, что они справятся.
А.Осихов: Они быстро справятся.
А.Воробьёв: Михаил Владимирович, разрешите одно предложение высказать?
Когда в ФНТП попали, мы тоже стали помогать компаниям – 253 млн на семеноводство даём. Но для масштабирования что нужно? Оборудование. Если бы по образу и подобию теплиц была бы программа по компенсации капексов…
Сейчас по овощехранилищам есть.
А вот для них нужно купить супертехнологичное оборудование, потому что каждый клубень они калибруют. Для того чтобы масштабировать, им нужно программу такую же, как по теплицам, чтобы им дали капексы. Тогда они купят современные машины и будут производить миллионами.
М.Мишустин: Я думаю, что именно так мы и поступим. Сейчас примерно 20% – то, что Дмитрий Николаевич (Патрушев) мне подсказывает, – по овощам. Значит, соответственно, мы посмотрим до того, чтобы её дорастить до 50, это имеется в виду возмещение затрат на оборудование.
Д.Патрушев: На оборудование, да. На науку у них есть.
М.Мишустин: Просьба, Андрей Юрьевич, вместе с коллегами подготовьте нам аналитическую записку, с Дмитрием Николаевичем будем принимать решения. Мы уже это решение предварительно приняли.
Д.Патрушев: Работа идёт, и капексы в размере 50% будут предоставлены. Селекционно-семеноводческие.
М.Мишустин: Причём этого года. То, что в 2022 году закупили.
М.Мишустин: У меня к вам вопрос, как вы работаете с научными учреждениями, кроме института Лорха, который здесь представлен. Вообще взаимодействие с научными учреждениями, с институтами, которые именно и существуют для того, чтобы заниматься семеноводством, селекцией, – оно есть у вас?
И.Дубинина: Конечно, есть. Мы работаем по договорам, соглашениям, то есть они нам предоставляют свою селекцию, мы изучаем, отбираем лучшие, чистые линии, и уже с ними работаем.
А.Осихов: Даём задания. Астраханский институт, к примеру.
М.Мишустин: Я почему вопрос задаю, мы смотрим на общую картинку, она невесёлая, конечно, все работают, институты существуют, им кто-то даёт финансирование, но результат-то какой? У нас практически единичные примеры использования своего производственного материала, нашего, российского. Сами же показали только что: 5–7 лет потратили, а до этого время было, ну, не скажу, что утеряно, но это серьезный вопрос.
И.Дубинина: Федеральная программа практически начала работать с 2018 года, и мы сейчас уже можем давать хорошие результаты. Мы где-то 10% рынка уже занимаем со своим картофелем. Порядка 20 сортов мы высаживаем ежегодно.
Ещё хотелось бы сказать про районирование. Программа ФНТП подразумевает субсидирование, когда фермеры и товаропроизводители покупают картофель и им субсидируется 70%, то есть интерес большой к тому, чтобы выращивать наш картофель. Но вот это районирование ограничивало расширение регионов. Сейчас отменили на год.
М.Мишустин: Вы хотите продлить?
И.Дубинина: Это дало очень хороший толчок. С Красноярским краем у нас идёт семеноводство картофеля, то есть фермеры готовы покупать, но мы пока ограничиваемся своими ценами, нет этой поддержки.
А.Осихов: Мы бы хотели ещё поговорить о зонах семеноводства, Михаил Владимирович. Зоны семеноводства овощных культур – это исконно юг России. И чтобы у нас были зоны, если бы период перекрёстного опыления… Расстояние по перекрёстникам от 2 до 3 км должно быть. И нам очень важна вот эта зона в той же корнеплодной группе, в крестоцветных – они быстро переопыляются. Поэтому юг России для нас основа семеноводства. …
А.Воробьев: Михаил Владимирович, такой пример. Если мы пшеницу сеем местную, то получаем 40 центнеров с гектара, если краснодарскую, то получаем 60. Но нужен механизм, чтобы мы, Московская область, могли краснодарские семена здесь акцептовать и получать на них субсидию. Вот о чём разговор.
Д.Патрушев: Это очень просто. Надо краснодарские семена, которые мы хотим использовать на территории Московской области, включить в реестр «Госсорткомиссии», и тогда они получат поддержку.
М.Мишустин: По районированию на год есть? Я попрошу Дмитрия Николаевича посмотреть. Мы, скорее всего, будем продлевать, посмотрим и по этому предложению. Дмитрий Николаевич, тогда Вам такое поручение.
И.Дубинина: Фермеры, конечно, посажены на иностранные сорта. Наша задача сейчас – помочь своей работой, отменой районирования. Фермер боится перейти на другие сорта. И только когда будет поддержка фермера, я думаю, мы сдвинем это.
М.Мишустин: Хорошо.
А.Воробьев: Хотел поблагодарить от всех наших аграриев. Дело в том, что Минсельхоз принял программу. Урожай большой у нас и по зерну, и по картофелю. Мы вторые по картофелю после Брянска. Нужны были овощехранилища. Благодаря программе, мы строим новые овощехранилища. Они позволяют борщевой набор, который традиционно растёт в цене в марте-феврале-апреле, сохранить до нового урожая и не допустить скачков цен.
И.Дубинина: Да, громадная поддержка. Михаил Владимирович, мы хотели тоже немножко рассказать о программе, ФНТП. Вот шесть сортов, которые участвуют в программе, и начиная с 1988 года до 2027 года у нас рост, мы планируем до 7 тыс. т получать семенного картофеля. То есть это достаточно большой объём на рынке.
Хотелось бы слово предоставить руководителю «Россельхозцентра», с которым мы плотно работаем. Инспекторы этой организации, курируют нас, сертифицируют. Поэтому Александр Михайлович Малько, пожалуйста.
А.Малько (директор ФГБУ «Россельхозцентр»): Уважаемый Михаил Владимирович, хочу сказать, что селекция – чрезвычайно сложный и длительный процесс, в котором много людей участвует. Поэтому работа, которая проводится институтом, – её надо довести до потребителя, с этим бывают иногда проблемы. В последние годы была большая доля иностранных семян. Сейчас надо исправить это положение, и Минсельхоз именно этим занимается.
Прежде всего все семенные участки у нас наносятся на геокарту. Мы наносим координаты, площадь, сорт, и это позволяет анализировать и делать перспективу какого-то дальнейшего развития, а также посмотреть дистанционно, чтобы выделить…
М.Мишустин: Вы ещё сорта в госреестр же вносите?
Реплика: Да.
А.Малько: Чтобы выделить зонирование. Мы знаем теперь, где сорта расположены, какие категории, какие площади. Это позволяет нам прийти к зонированию. По распоряжению Минсельхоза в этом году мы уже выделили наиболее благоприятные участки на территории Российской Федерации. Допустим, для овощных – это южные. По картофелю это, наоборот, северные, высокогорные участки, там, где меньше тли, меньше переносчиков болезней. Потому что картофель – очень капризная культура по большому счёту и очень трудоёмкая.
Кроме того, связать потребителя, производителя семян, селекционера предполагает федеральная программа, которая уже начала работать в полную силу. По большому счёту это то, чего не хватало. Это все сельхозпроизводители так говорят. Потому что произвести семена, доставить их, чтобы потребитель вырастил товарную продукцию, – это требует очень хорошей товарной цепочки. Разорвётся цепочка и, соответственно, не будет результата. Уже введено в реестр 28 новых сортов. Много участников, программа развивается. Наша задача к 2030 году в том, чтобы производство отечественных семян стало глобальным, чтобы оно постепенно, шаг за шагом вытесняло своими лучшими новинками иностранные семена.
Я считаю, что общими усилиями, когда будут взаимосвязано работать органы управления АПК, Минсельхоз России, селекционеры, сельхозтоваропроизводители, мы сможем эту проблему решить. И бизнес, естественно.
С.Прямов (генеральный директор АО «Озёры»): Меня зовут Прямов Сергей, я генеральный директор АО «Озёры». Мы производим на площади больше 1 тыс. га картофель и на 500 га овощи, всего у нас в обороте 7 тыс. га. Мы участвуем в этой программе, но начали работу намного раньше. Мы на своей базе, начиная с пробирки, выращивания, закрыли полностью вертикаль переработки – по сути, хрустящий картофель производим у себя. Реально работаем более 10 лет, мы производим семенной материал сами, у нас уже есть задел, и мы можем предложить уже на следующий год 1 тыс. т семян из этой же программы.
Сейчас – спасибо за помощь – мы подключились к газу, вторую линию делаем, и нам нужны новые индустриальные сорта, которые мы можем масштабировать и выращивать на 1 тыс. га, чтобы мы не завозили эти сорта из-за рубежа.
О луке. Семь лет я регистрировал сорт «Озёрский» и всё же в прошлом году зарегистрировал его. Но зарегистрировали только по второй зоне, я не знаю почему. Пять минут назад говорили о том, что надо масштабировать – это большой плюс, потому что мы можем наши новинки отдавать, чтобы бизнес потом их начал использовать.
Мы выращиваем очень много лука-севка. 4 тыс. т мы поставляем – это почти 40% от импорта Московской области. И если у нас будет больше семян, будет больше нашего валового продукта и меньше импорта из-за рубежа.
М.Мишустин: Это очевидно. Осталось сделать.
И.Дубинина: Мы готовы работать в этом направлении.
М.Мишустин: Анатолий Иванович, Елена Васильевна, Ирина Николаевна, коллеги! В первую очередь хочу поблагодарить вас за очень интересный рассказ. Всё в деталях. Потому мы и приехали к вам – чтобы все эти детали мы закрепили для себя, поскольку координация работы бизнеса, вашей, соответственно, Минсельхоза, федерального Правительства, региональных правительств очень важна. Здесь много нюансов, начиная с отмены того самого районирования и единообразия в понимании того, что такое отечественное производство. Продовольственная безопасность – самое важное сегодня. Я уже говорил, что у нас за восемь лет, после того как были приняты против нас санкции в 2014 году, сильно развилось производство. Но утерянные компетенции… Вы сами об этом рассказываете: картошку-синеглазку не могли найти. Как я понял, с институтом А.Г.Лорха собрали и нашли тот самый сорт, который мы все с детства помним!
А.Осихов: Да, нашли в регионах, собрали и нашли.
М.Мишустин: Ну это же очень странно! Я ещё раз повторю: крайне важно, чтобы единство позиций бизнеса, сельхозпроизводителей с наукой было у нас закреплено. Грустно, конечно, что у нас в этом смысле компетенции были настолько утеряны, что мы сейчас крошка по крошке их восстанавливаем. И цикл пять-семь лет в производстве отечественного семенного материала никуда, как я понимаю, деть нельзя. Поэтому я думаю, что мы все наши программы синхронизируем, а то, что необходимо, добавим. То, что касается федерального проекта, о котором сказал Дмитрий Николаевич (Патрушев) и вы все говорили, конечно же, он у нас будет направлен на всех, включая ЛПХ, которые мы раньше не поддерживали. Мы теперь самозанятым дадим помощь, то есть по этому формату самозанятые смогут активнее как ЛПХ участвовать во всех наших программах.
Субсидии, которые пойдут на покрытие затрат на оборудование, мы тоже увеличим, о чём мы договорились. Я надеюсь, что такими общими усилиями мы самую главную задачу решим – обеспечение продовольственной безопасности страны, в том числе своей селекцией и своим материалом. Огромное вам спасибо! Хорошего урожая!