М.Мишустин: «Прежде всего надо укрепить внутренний спрос на энергоресурсы, расширить газификацию регионов. Поддержать создание и развитие крупных проектов в нефтегазохимии. Серьёзно диверсифицировать экспорт. Главной задачей в электроэнергетике должна стать максимальная локализация производства оборудования. Важно сформировать условия для разработки собственных информационных продуктов и замещения критически значимых иностранных отраслевых технологий».
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Правительство продолжает серию стратегических сессий по дальнейшему развитию ключевых секторов экономики. И сегодня мы обсудим, как в новых условиях выполняются задачи в сфере энергетики. Посмотрим, какие нужны дополнительные меры, чтобы шире раскрыть отраслевой потенциал. Это важно для достижения национальных целей развития, которые определил наш Президент.
Остановлюсь на ключевых моментах. Прежде всего надо укрепить внутренний спрос на энергоресурсы, расширить газификацию регионов. Всё больше российских семей должны получать надёжный и относительно недорогой источник тепла и энергии. Это позволит сделать жизнь людей более комфортной и позитивно скажется на деятельности местного бизнеса.
Важно поддержать создание и развитие крупных проектов в нефтегазохимии. Нашей промышленности в ближайшие годы потребуются дополнительные поставки пластика, полимеров и другой профильной продукции.
Надо развивать собственное производство сжиженного природного газа, чтобы повысить мобильность наших ресурсов, облегчить выход на новые рынки сбыта.
Ещё один важный сегмент для расширения внутреннего спроса – это газомоторное топливо. Его использование способно существенно сократить транспортные расходы компаний и наших граждан, а в городах – снизить уровень загрязнений.
Предстоит серьёзно диверсифицировать экспорт. Прежде всего – за счёт переориентации в Азиатско-Тихоокеанский регион. Разумеется, с сохранением торговых связей с дружественными странами на прежних площадках.
Для этого необходимо развивать транспортную инфраструктуру, строить новые и расширять действующие газо- и нефтепроводы, модернизировать железнодорожное сообщение и, конечно, создавать портовые мощности и перевалочные базы.
В перспективе не менее важно сформировать возможность для быстрой смены направления сырьевых потоков с Запада на Восток и обратно. Например, за счёт объединения единой газотранспортной системы, ориентированной на Европу, с проектами «Сила Сибири» и трубопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Сделать своего рода перемычку, которая позволит гораздо более гибко реагировать на ценовую конъюнктуру.
Список участников
-
PDF
172Kb
Список участников стратегической сессии по энергетике, 26 июля 2022 года
Для всех таких проектов нужно в ближайшие годы не только организовать закупки техники и комплектующих в дружественных странах, но и расширять своё производство. Организовать мощности по выпуску горно-шахтного и нефтегазового оборудования, развивать наше судостроение.
Отдельная сфера – электроэнергетика. Внутри страны потребление электроэнергии по итогам шести месяцев выросло более чем на 2%. Здесь риски, провоцируемые внешними изменениями, значительно ниже, поскольку на экспорт идёт гораздо меньшая доля. Главной задачей должна стать максимальная локализация производства оборудования.
Конечно, за всеми этими внешними вызовами необходимо не забывать о климатической повестке и цифровой трансформации отрасли. Многие программно-аппаратные решения в энергетике имели зарубежное происхождение. Важно сформировать условия для разработки собственных информационных продуктов и замещения критически значимых иностранных отраслевых технологий. Чтобы не только снять угрозы, например кибератак, но и создать заказ для экономики и предприятий IТ-отрасли, в том числе для малого бизнеса. А это колоссальный ресурс – сотни миллиардов рублей в год.
Сегодня также обсудим риски, которые стоят перед нашей атомной отраслью. В целом она успешно справляется с текущими вызовами. По итогам первого полугодия по ряду направлений вышла на рекордные показатели.
Атомная индустрия вносит существенный вклад в общий энергобаланс страны. Её доля составляет порядка 20%, а в европейской части России – вдвое выше.
Президент поставил задачу довести этот показатель не менее чем до 25%. И для этого утверждена Генеральная схема размещения объектов.
На мировом рынке наша страна занимает лидирующие позиции в строительстве атомных станций и производстве продукции ядерного топливного цикла. За границей Россия строит более двух десятков энергоблоков. Ещё примерно столько же – в проекте.
С учётом текущей ситуации очевидно, что в этой сфере необходимы будут более активные шаги, чтобы снизить вероятные риски.
Также важно продвигать разработки и продукты атомной отрасли для повышения технологического суверенитета нашей страны – от софта до больших узлов и агрегатов. И загружать возможности Северного морского пути для выполнения задач, которые определил Президент в рамках национальных целей развития.