Государственная Дума во втором и третьем чтениях приняла поправки в законодательство, регулирующее соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).
Подготовленные Правительством изменения направлены на совершенствование механизма СЗПК. Они призваны сформировать благоприятные условия для дальнейшего привлечения инвестиций в российскую экономику.
Поправки предполагают уточнение состава и условий стабилизационных оговорок, благодаря которым для инвесторов на конкретный срок фиксируется уровень налогов и гарантируется неизменность законодательства.
Участникам соглашений даётся право продлевать срок их действия, когда выполнение обязательств по каким-либо независящим от инвестора причинам – неблагополучная эпидемиологическая обстановка или неблагоприятная ситуация на внутреннем рынке – временно невозможно.
Субъекты получат больше полномочий для принятия участия в решении о реализации инвестиционных проектов, рассматривая их в контексте региональной экономики. Бизнес же получил возможность учитывать заёмные средства в общем объёме капиталовложений. Заключить СЗПК смогут инвесторы, которые готовы вложить от 200 млн рублей в региональные проекты и от 750 млн рублей – в федеральные, в зависимости от сферы.
Ещё одна новация предполагает замену проверок налоговым мониторингом, на который уже перешли многие крупные отечественные компании.
Механизм СЗПК, гарантирующий неизменность условий реализации крупных инвестпроектов, стал доступен бизнесу осенью 2020 года. Этому инструменту отведена ключевая роль в запланированном Правительством перезапуске инвестиционного цикла. Практика его применения способствует улучшению делового климата и созданию предсказуемых условий ведения бизнеса в России.