Заседание президиума комиссии прошло в режиме видеоконференции.
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Вчера Президент провёл совещание, на котором дал ряд поручений по поддержке экономики.
Одно из них касается страховых взносов. Предприятия получат возможность перенести на год такие платежи за II квартал. Речь идёт о представителях всех отраслей, кроме экспортёров, финансового и бюджетного секторов, а также оптовой торговли.
Компании, которые ориентируются на внутренний рынок и обеспечивают людей товарами и услугами, смогут воспользоваться такой же отсрочкой по взносам и за III квартал.
Участники заседания
-
PDF
140Kb
Список участников заседания президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций, 26 апреля 2022 года
В общей сложности это даст предприятиям более 1,6 трлн рублей свободных оборотных средств. И они смогут направить их на перестройку производства и логистики.
Дополнительно проработаем вопрос помощи с обороткой и крупному бизнесу. Равно как и с налаживанием импорта и реализацией инфраструктурных проектов тем предприятиям, которые уже выросли за пределы сектора малых и средних, но ещё не доросли до категории системообразующих.
Президент предложил распространить на них программу гарантийной поддержки кредитования со стороны ВЭБа, что позволит банкам расширить финансирование таких организаций. Среди них – перевозчики, производители продуктов питания, лекарств, мебели, оборудования, а также IT-бизнес и другие производственные компании, ориентированные на внутренний рынок. Объём поручительств составит порядка 550 млрд рублей.
И третья мера касается льготной ипотеки. В марте мы уже запустили программу со ставкой 12% и сроком действия до середины этого года. Президент
дал указание продлить её до конца года, а ставку по ней уменьшить до 9%. Это позволит повысить доступность жилья для российских семей и поддержать строительную индустрию.
Прошу Министерство экономического развития, Министерство финансов и Министерство строительства оперативно подготовить все правовые документы, чтобы изменения были реализованы максимально быстро.
Правительство продолжает готовить и другие меры. Все они включены в план первоочередных действий. По ним тоже идёт проработка необходимой нормативной базы.
Среди них важная для людей тема – поддержка водоканалов, которые снабжают наши города питьевой водой, а также отводят стоки. По действующим нормам они могут использовать на операционную деятельность только половину от суммы платы абонентов за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения.
Предлагается до конца года снять это ограничение и разрешить им использовать весь объём таких платежей, чтобы направить дополнительные ресурсы на финансирование ремонтной программы и снизить дефицит средств на покрытие кассовых разрывов. Тем самым уменьшить риски срыва планов по ремонту всей инфраструктуры до начала зимы, обеспечить надёжное и бесперебойное снабжение наших граждан горячей и холодной водой.
По поручению Президента подготовлено решение, которое направлено на сдерживание роста стоимости проезда в общественном транспорте.
Сегодня закон разрешает перевозчикам произвольно сокращать и даже прекращать перевозки. И далеко не все из них делают это вынужденно – из-за уменьшения пассажиропотока. Недобросовестные компании злоупотребляют своим правом, ведь перегруженные автобусы приносят им больше прибыли. При этом они сохраняют за собой выделенное время использования остановок, фактически не допуская конкурентов.
Это несправедливо по отношению к пассажирам, которым приходится тратить лишнее время на дорогу, зачастую переплачивать, добираться до места с пересадками. Ограничим для перевозчиков возможность уведомительного изменения маршрутов и тем более их произвольного прекращения.
Власти регионов должны строго следить за доступностью и качеством услуг общественного транспорта. Если они ухудшаются – допускать на линии других предпринимателей, чтобы появлялись новые маршруты и больше граждан могли начать свой бизнес, а конкуренция за пассажиров нарастала.
Рассчитываем, что эта мера позволит людям добираться до места назначения быстрее и комфортнее и за ту плату, которая будет обоснована реальными издержками перевозчиков, а не искусственно созданным дефицитом мест на маршрутах.
Поддержим и фонды целевых капиталов – эндаументы. О необходимости стимулировать их развитие ранее говорил Президент. Они формируются в основном благодаря пожертвованиям, направлены на долгосрочное финансирование некоммерческих организаций за счёт дохода от управления капиталом.
В нашей стране эндаументы главным образом помогают университетам и школам, театрам и музеям. Речь идёт о существенной сумме. Они сумели накопить более 40 млрд рублей.
В текущих условиях предлагается разрешить им сохранить купленные акции, облигации и другие активы, несмотря на колебания цен. По закону они обязаны были бы продать часть, чтобы гарантировать необходимый размер прибыли. Но на низком рынке нет смысла в убыток реализовывать активы, за счёт которых ведутся значимые социальные и научные программы.
Эндаументы получат возможность решать: финансировать свои проекты за счёт самого целевого капитала или заморозить такую поддержку.
Это будут временные изменения – на три года. После чего требования к деятельности фондов целевых капиталов автоматически вернутся к тем, которые установлены на текущий момент. Дополнительных решений для этого не потребуется.
Коллеги!
По всем этим мерам принципиальные решения Правительством уже приняты. Необходимо подготовить изменения в законы, в нормативно-правовые акты.
Сегодня рассмотрим ещё один набор предложений. В него вошли идеи по снижению регуляторных издержек для российских предпринимателей и некоммерческих организаций, стимулированию деловой и инвестиционной активности, поддержке малого и среднего бизнеса, а также ряд отраслевых мер в сфере транспорта, строительства и торговли.