Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев дал ряд поручений главам дальневосточных регионов, заинтересованным федеральным министерствам и ведомствам по усилению готовности территорий Дальнего Востока к пожароопасному периоду.
«Последние годы пожары приносят немало проблем гражданам Российской Федерации, живущим в Дальневосточном федеральном округе. Мы помним уничтоженные пожарами сёла в Забайкалье, помним пожары прошлого года в Якутии. Вместе с тем в последние годы принят ряд решений, связанных с подготовкой к пожароопасному сезону», – отметил на совещании по вопросу готовности дальневосточных регионов к пожароопасному периоду Юрий Трутнев.
В прошлом году по поручению Президента России был увеличен объём средств федерального бюджета на осуществление мер пожарной безопасности и тушение лесных пожаров. Так, на эти цели регионам Дальнего Востока было выделено 5,78 млрд рублей. Эти средства были доведены до регионов в полном объёме в декабре прошлого года.
Было отмечено, что с этого года полномочия по организации тушения ландшафтных пожаров закреплены за региональными властями. На средства федерального бюджета регионы ДФО должны укомплектовать парашютно-десантную службу в количестве 1951 человек и наземную лесопожарную службу в количестве 4220 человек, заключить контракты на авиапатрулирование территорий и тушение пожаров, закупить экипировку для сотрудников наземной лесопожарной службы, необходимую технику и средства для тушения пожаров. Также средства для борьбы с природными пожарами должны быть предусмотрены в региональных бюджетах, определены учреждения с соответствующими полномочиями.
Дополнительное финансирование на мероприятия по предотвращению пожаров и паводков, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций предоставляется по линии единой субсидии. В 2020–2022 годах Минвостокразвития России предоставило четырём дальневосточным регионам (Якутии, Забайкалью, Хабаровскому краю и ЕАО) 445 млн рублей на закупку спецтехники и ремонт пострадавших социальных объектов.
В соответствии с утверждёнными планами в регионах Дальнего Востока проведены проверки готовности органов управления и сил РСЧС к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду 2022 года. По результатам проверок полностью готовы Сахалинская, Амурская области и Чукотский автономный округ, ограниченно готовы Бурятия, Якутия, Приморский, Хабаровский, Забайкальский, Камчатский края, Магаданская область и Еврейская автономная область.
Юрий Трутнев поручил главам дальневосточных регионов взять в полном объёме под личный контроль подготовку к пожароопасному сезону. «Ответственность с этого года за подготовку к пожароопасному сезону лежит полностью на губернаторах. Финансирование из федерального бюджета предоставлено дальневосточным регионам в полном объёме. Необходимо укомплектовать все службы, закупить противопожарные средства и технику. Сделать так, чтобы работа противопожарных служб была эффективной», – сказал он.
Основная часть пожаров продолжает происходить из-за деятельности человека. Среди основных причин возникновения пожаров – выжигание сухой травы на землях сельхозназначения, нарушение правил хозяйственных работ на лесных территориях. По данным МЧС России, с начала года на Дальнем Востоке органами государственного пожарного надзора в ходе 2,7 тыс. выездных обследований и 1,5 тыс. оперативных выездов выявлено и пресечено 405 неконтролируемых палов сухой растительности. К административной ответственности привлечены один орган местного самоуправления, десять должностных лиц, одно юридическое лицо, а также 51 гражданин.
Юрий Трутнев поручил Минприроды, Рослесхозу, Минсельхозу разработать предложения по обеспечению более тщательного контроля хозяйственной деятельности в лесах и усилению ответственности арендаторов за охрану лесных участков. Вице-премьер попросил заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина усилить активность по принятию мер прокурорского реагирования в отношении лиц, занимающихся самовольными палами сухой травы. Ответственным структурам поручено в режиме повышенной готовности организовать работу по обеспечению требований пожарной безопасности в местах отдыха людей в выходные и праздничные дни, обеспечить противопожарную профилактику в лесах.
Рассматривались предложения по совершенствованию системы обнаружения пожаров. «Необходимо проработать чёткий алгоритм взаимодействия регионов, МЧС и других федеральных министерств и ведомств. Необходимо добиться отслеживания прохождения информации, реагирования на пожары в максимально короткий срок. Отдельное внимание нужно уделить персональной ответственности уполномоченных лиц», – отметил Юрий Трутнев.
Вице-премьер поручил МЧС, Минприроды, Минвостокразвития, Рослесхозу совместно с дальневосточными регионами провести анализ работы систем спутникового мониторинга от момента обнаружения пожаров до принятия мер по их тушению. По итогам анализа поручено представить предложения по повышению оперативности реагирования на возникающие возгорания.
Росавиации совместно с Минприроды, Минвостокразвития и дальневосточными регионами поручено проработать вопрос об обязательном информировании уполномоченных органов пилотами всех видов воздушных судов об обнаружении возгораний (пожаров) и при необходимости подготовить предложения о законодательном закреплении такого правила.
Обсуждалась возможность использования системы видеомониторинга для предотвращения пожаров. В частности, в Амурской области система видеомониторинга «Лесохранитель» используется для обнаружения природных пожаров и палов. С начала марта 24 аппаратно-программных комплекса «Лесохранитель» функционируют на территории 11 муниципальных районов Приамурья. В начале апреля были поставлены 25 дополнительных аппаратно-программных комплексов. После их подключения система видеомониторинга «Лесохранитель» будет функционировать на территории всех муниципалитетов области.