Тема брифинга - налоговые вопросы мер поддержки в условиях санкционных ограничений.
Вопрос: Даниил Вячеславович, добрый день. Глеб Фёдоров, портал «Объясняем.рф».
Совет Федерации одобрил законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые касаются некоторых мер налоговой поддержки.
Что это за меры и кого они коснутся?
Д.Егоров: Я бы, пожалуй, начал с общего контекста. Потому что мы как налоговая служба понимаем, что меры нужны здесь и сейчас. Также приняли часть мер, о которых, мне кажется, стоило бы сказать.
Первое. Мы приостановили проверку операций валютного контроля. Проверка осуществляется только по тем указам, которые недавно были выпущены.
Второе. Мы приостановили подачу заявлений в суды о банкротстве предприятий, так как сейчас грядёт мораторий на банкротство. Мы это сделали уже заблаговременно.
И третье, что тоже немаловажно, мы приостановили принятие налоговыми органами решений о приостановке операций по счетам в случае, если имеется недоимка по счёту. Такое приостановление будет действовать до 1 июня.
Если говорить непосредственно о тех изменениях, которые сейчас будут в налоговом законодательстве, то их можно на несколько блоков разделить. Общее, что тоже важно: у нас изменяется ставка пени.
Теперь это не 1/150, а 1/300 ставки рефинансирования. То есть она уменьшается в два раза.
Второе. Если говорить о налоге на прибыль организаций, то важно сказать, что мы по опыту ковидной ситуации создали у себя ситуационные центры. В эти ситуационные центры может обратиться любой налогоплательщик – по почте, в электронном виде, через личный кабинет, через сайт. Таким образом, у нас формируется структура обращения плательщиков, за счёт которой и идут те или иные изменения. Поэтому я призываю наших граждан, наши компании, индивидуальных предпринимателей пользоваться этой системой. Мы постараемся как можно быстрее реагировать. Причём, если наши территориальные органы могут сразу решить задачу, то они её решают на месте, если нет такой возможности, то, соответственно, она эскалируется наверх.
Одна из проблем, которая возникла у налогоплательщиков, это то, что авансы по налогу на прибыль формируются по результатам деятельности за прошлый квартал. И что сейчас может наблюдать какая-то часть компаний? Что их финансовый результат в следующем квартале меньше, чем в предыдущем. И для этого были сделаны поправки, согласно которым такие компании могут перейти на уплату авансовых платежей от фактического результата – не рассчитывать их на будущее, а сколько заработал за месяц, столько и плати.
Для этого нужно подать уведомление до 20-го числа месяца и, соответственно, перейти на этот режим. Это, кстати говоря, было использовано и в 2020 году, во время пандемийных ограничений.
Кроме того, обнулены ставки для IT-компаний по налогу на прибыль, теперь ставка 0%.
Также многие компании столкнулись с такой ситуацией, что у них очень волатильными стали курсовые разницы. У нас в налоговом учёте принято, что если у тебя есть какое-то требование или обязательство, которое выражено в валюте, то ты его переоцениваешь и каждый месяц учитываешь, какой финансовый результат получается. Учитывая, что у нас сейчас происходит с курсами, было принято следующее решение. Оно, может быть, несколько сложное для восприятия, но мне представляется крайне позитивным для налогоплательщика.
Что у нас происходит? Если у нас отрицательная курсовая разница, в этом случае у меня расход. Так вот, отрицательные курсовые разницы остаются, и их можно учитывать. А если у меня положительная курсовая разница, она формирует доход, следовательно, мне нужно будет доплачивать налог на прибыль. Курсовые разницы положительные, так называемые нереализованные курсовые разницы, учитывать не нужно. По 2023 году мы будем учитывать только реализованные курсовые разницы. Это для многих компаний, как я уже сказал, у которых есть те или иные валютные обязательства, имеет большое значение.
Что ещё могло усложнить работу компаний? Учёт процентов. У нас есть ограничение по учёту процентов, особенно со взаимозависимыми лицами, по которым рассчитывается так называемая тонкая капитализация.
Что предложил законодатель?
Первое. Курсы фиксируются на 1 февраля. То есть независимо от того, как изменился курс, у тебя не сможет реализоваться эта тяжёлая ситуация, так как мы оставляем тот курс, который был раньше.
Вторая составляющая – это собственный капитал. На собственный капитал может влиять переоценка – требование обязательств в валюте. Тут тоже теперь учитываются только данные на 1 февраля. Это что касается налога на прибыль.
Теперь по налогу на добавленную стоимость. С моей точки зрения, одна из самых существенных мер – это то, что теперь мы всем компаниям, которые заявляют возмещение налога на добавленную стоимость, будем отдавать этот налог в пределах суммы уплаченных налогов в целом за прошлый год. Таким образом, мы уже сегодня видим, что сможем пустить деньги в оборот компаний намного раньше, чем этого требует Налоговый кодекс. Это более 80 млрд рублей.
То есть если до этого налогоплательщику нужно было ждать два месяца на проверку, потом две недели – на то, чтобы деньги вернулись, теперь операция по проверке с возвратом будет занимать восемь дней. Таким образом, мы сможем людям, особенно нашим экспортёрам, быстрее вернуть деньги в оборот.
Здесь нужно сказать об определённом нюансе. Нюанс заключается в том, что, если мы видим существенные риски работы с неблагонадёжными контрагентами, тогда вся эта операция будет занимать также два месяца по проверке, как и ранее. Но опять же, по нашим статистическим данным, это меньше 1% компаний. Поэтому подавляющему большинству здесь переживать не за что.
Что ещё будет сделано? Для компаний, которые у нас работают в гостиничном бизнесе, обнулена ставка по налогу на добавленную стоимость, то есть это 0%.
Эта мера, эта льгота будет действовать у нас в течение пяти лет. Это что касается налога на добавленную стоимость. Наверное, ещё стоит отметить, что законодатель также дал право регионам по имущественным налогам, по патентной системе, по упрощённой системе налогообложения понижать свои ставки, для того чтобы регионы также могли включиться в общую систему помощи нашему бизнесу.
Вопрос: Даниил Вячеславович, помимо мер поддержки бизнеса что ждёт граждан? Например, интересует налог на проценты от вкладов и доходы от материальной выгоды.
Д.Егоров: Здесь ситуация, как мне представляется, предельно проста. У нас с прошлого года были введены требования в законодательство, согласно которым со вкладов больше миллиона рублей исчисляется налог на доходы, так называемый НДФЛ. Теперь это убрано из требований закона. Это значит, что, если вы получили доход с большей суммы, то есть облагаемый доход, как раньше требовалось законом, за 2021 год, – всё, вы ничего платить не должны, вы ничего никому сдавать не должны, ни о чём никого уведомлять не должны, этот доход не облагается. Это касается 2021 года. Ровно то же самое касается и текущего, 2022 года. То есть какие бы суммы вклада вы сегодня ни делали в банке, там нет никакого подоходного налога – просто чистый ноль.
Второе. Мы увидели ситуацию, при которой, опять же из-за искажения процентных ставок, прежде всего, конечно, ключевой ставки, у многих людей появилась так называемая материальная выгода. Так вот, на основании этой ситуации было принято решение на этот год полностью освободить наших граждан от исчисления налога с материальной выгоды, любой материальной выгоды. Тоже полное обнуление.
Здесь стоит отметить ещё как минимум две вещи.
Первое. Нужно понимать, что это первый пакет мер. Мер будет гораздо больше, они будут приниматься последовательно, и, конечно, мы будем об этом уведомлять.
Что касается уведомления. Это второй вопрос. Я рекомендую нашим налогоплательщикам, как всегда мы это делаем, наш портал nalog.gov.ru. Мы там разъяснили все меры. Мы их будем по обратной связи, если это необходимо, уточнять дополнительными разъяснениями. Но так или иначе всю актуальную информацию можно будет найти у нас на сайте или, если что-то непонятно, обратиться. Мы приложим все усилия, чтобы помочь, разъяснить наше налоговое законодательство.