Тема заседания – сохранение культурно-исторического наследия коренных малочисленных народов на примере северных территорий и Арктики, их интеграция в современные общественно-экономические связи и развитие территорий.
Как отметила Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, 2022 год Указом Президента объявлен Годом культурного наследия. В нашей стране более 190 этнических сообществ. Особый статус имеют коренные малочисленные народы. «Гарантии их прав закреплены в Конституции и в федеральных законах. Такое особое внимание государства оправдано и обусловлено малой численностью этих народов, грозящей в отдельных случаях их исчезновением, особенностями культуры и неприспособленностью к современной рыночной экономике», – сказала вице-премьер.
По её словам, в России проживает 47 коренных малочисленных народов численностью около 280 тысяч человек. Основная часть – 40 народов, или 260 тысяч человек, – это коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Самый малочисленный из них – кереки, их всего четыре человека. Пять народов – ненцы, эвенки, ханты, эвены (ламуты) и чукчи – наиболее многочисленные и составляют 59% от общего числа коренных малочисленных народов Севера.
Кроме того, 2019 год был объявлен ООН Международным годом языков коренных народов, в рамках которого миру был продемонстрирован опыт России по сохранению и развитию языков, созданию письменности для ранее бесписьменных языков. По итогам Международного года языков ООН объявила 2022–2032 годы Международным десятилетием языков коренных народов. Россия стала первым государством – членом ООН, которое создало Национальный организационный комитет по подготовке и проведению в России Международного десятилетия языков. Десятилетие стартовало 18 февраля Всероссийским этнодиктантом.
Татьяна Голикова отметила, что основным практическим инструментом поддержки коренных малочисленных народов Севера являются субсидии из федерального бюджета регионам.
«На 2022–2024 годы законом о федеральном бюджете в рамках программы “Реализация государственной национальной политики” ежегодно предусмотрены субсидии свыше 156 млн рублей на поддержку экономического и социального развития, и по 500 млн рублей ежегодно – на реализацию программы поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, осуществляемой в Арктической зоне России. Порядка 1,8 млрд рублей предусмотрены на поддержку производства и реализации изделий народных художественных промыслов. Ещё почти 865 млн рублей – субсидии российским НКО на реализацию проектов по развитию промышленности социально значимых товаров», – подчеркнула Татьяна Голикова. Также она отметила, что в целях организации доступной культурной среды для населения Крайнего Севера и Арктики в рамках нацпроекта «Культура» более 3 млрд рублей заложены на капитальный ремонт 40 и строительство 7 сельских учреждений культуры, 20 детских школ искусств, 13 музеев, 2 центров культурного развития, оснащение 52 детских школ искусств музыкальными инструментами, приобретение автоклубов, завершение строительства и оборудование нового здания Камчатского театра кукол.
Как отметила вице-премьер, за прошедшие три года в рамках нацпроекта уже проведён капитальный ремонт и реконструкция 42 детских школ искусств, где обучается свыше 11 тысяч детей, оснащены 127 детских школ искусств, в которых обучается более 38 тысяч детей, создано 113 модельных муниципальных библиотек, 9 виртуальных концертных залов, переоборудовано 27 кинозалов, 11 сельских домов культуры, выполнен капремонт и реконструкция 2 театров, приобретено 2 автоклуба. На эти цели было направлено более 2,5 млрд рублей.
«В рамках проекта “Культура малой родины” 34 театра народов Севера и Арктики и 17 детских и кукольных театров получили более 730 млн рублей на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы», – сказала Татьяна Голикова.
Государственным Домом народного творчества им. Поленова поддержано 33 проекта по сохранению и популяризации Арктики, в их числе поисковые экспедиции по изучению традиционных средств передвижения ненцев и долган, экспедиция по священным местам таймырских эвенков, проект «Арт-освоение Арктики», пятый межрегиональный фестиваль «Костюм Русского Севера», седьмая республиканская молодёжная выставка народного творчества «Зарни кияс» и другие.
Кроме того, в рамках программы «Волонтёры культуры» нацпроекта «Культура» 150 волонтёров приняли участие в восстановлении памятников деревянного зодчества в Карелии и Архангельске, ещё 500 волонтёров – в экспедициях по сохранению наследия.
При грантовой поддержке Российского фонда культуры за два года в регионах Крайнего Севера и Арктики реализовано 14 творческих проектов НКО на сумму 23,5 млн рублей. Росмолодёжью в рамках молодёжных форумов «Арктика. Сделано в России» и «Российский Север» поддержано 25 проектов на сумму свыше 11 млн рублей.