Первый международный центр по реинтродукции и сохранению редких видов птиц хищных пород начал свою работу и готовится принять первую партию премиальных элитных соколов в качестве маточного поголовья.
В соколиный центр «Камчатка» будут доставлены 84 особи, первое поколение выведенных в центре птенцов ожидается уже весной текущего года.
Проект реализуется компанией «Соколиный центр “Камчатка”» по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), соинвесторами выступают ОАО «Запсибгазпром» и инвестиционная платформа Фонда «Росконгресс» – Фонд «РК-Инвестиции».
«Строительство центра сохранения редких видов птиц на Камчатке ведётся по поручению Президента. Правительство утвердило план мероприятий по созданию центров реинтродукции и сохранения птиц семейств соколиных в Камчатском крае и дрофиных в Республике Калмыкия в качестве пилотных. Это первый шаг на пути разработки комплексного подхода к обеспечению орнитологического баланса на городских территориях. Данный проект объединил лучший международный опыт, его реализация велась в тесном сотрудничестве в том числе с экспертами из арабских стран. Возрождение соколиных традиций в России будет способствовать развитию многостороннего сотрудничества со странами Ближнего Востока и Северной Африки», – подчеркнула Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.
Международный центр репродукции и сохранения редких видов крупных птиц хищных пород расположен на территории Мильковского района Камчатского края. Общая площадь центра составит до 300 га.
«Отмечу, что развитие экологического туризма в нашей стране, сохранение экосистем является одним из приоритетных направлений работы партии “Единая Россия”. Это было одно из самых популярных пожеланий наших граждан, когда мы формировали народную программу партии, с которой шли на выборы осенью 2021 года. Впервые проект строительства соколиного центра был представлен на Восточном экономическом форуме в 2019 году. Помимо сохранения биоразнообразия и восстановления популяции птиц редких хищных пород, целью центра также является противодействие браконьерскому отлову соколов, который во многом и стал причиной резкого сокращения популяции. Этот проект станет настоящим прорывом для развития экотуризма и, безусловно, даст импульс региону. В первую очередь данная инициатива будет способствовать развитию туристической и транспортной инфраструктуры российских регионов, что является важным элементом народной программы “Единой России” в части экологии», – отметил председатель Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.
По данным КРДВ, на территории опережающего развития «Камчатка» инвестиционную деятельность ведут 116 компаний с проектами на сумму 174,4 млрд рублей, создаётся более 11,3 тыс. рабочих мест. Из них 27 резидентов заявленные проекты рализовали. Свыше 23,3 млрд рублей инвестиций вложено, создано более 6 тыс. рабочих мест.
«Развитие экологического туризма, экологического сознания и подхода как у туристов, так и у организаторов туризма связано с успешной реализацией зелёных проектов на Камчатке. Это и Школа защитников природы, которая направлена на развитие волонтёрского движения в деле охраны, обустройства ООПТ и экологического просвещения, и проект создания на юге полуострова туристско-рекреационного кластера “Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лосося” в целях разгрузки воздействия на озеро Курильское и развития прилегающих к ООПТ территорий. Также наш образовательно-научный центр зелёных технологий “Ойкумена” и локомотивный проект по развитию туристско-рекреационного кластера “Парк "Три вулкана"”. Однозначно зелёная стратегия как никогда актуальна для нашего региона и является ключевой для нашего края», – подчеркнул губернатор Камчатского края Владимир Солодов.