Председатель Правительства выступил на пленарном заседании форума на тему «МСП в экономике региона: как создать источники роста?», осмотрел выставку предприятий семейного бизнеса и встретился с представителями компаний.
Всероссийский форум семейного предпринимательства «Успешная семья – успешная Россия!» проводит Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Традиционно он собирает на своих площадках не менее 3 тыс. семейных компаний из 85 регионов страны.
Целями форума являются популяризация семейного бизнеса как одного из наиболее устойчивых и стабильных секторов экономики, придание ему особого статуса, детальная проработка адресных программ поддержки.
Выступление Михаила Мишустина:
Добрый день, дорогие друзья!
Рад всех вас приветствовать – участников и гостей Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья – успешная Россия!». Форум, организованный Торгово-промышленной палатой, проводится уже в четвёртый раз. Он стал хорошей площадкой, где представители в первую очередь семейного бизнеса, органов власти, эксперты могут обсудить вопросы, которые волнуют предпринимателей, поделиться опытом и историями успеха.
Мы перед пленарным заседанием с коллегами осмотрели выставку таких предприятий. Ваш пример подтверждает: в нашей стране семья – самая главная ценность.
Вас объединяет любовь к своему делу. В семейном бизнесе вы поддерживаете друг друга. У вас общие взгляды на многие вещи, что помогает добиваться результатов. Серьёзное внимание вы уделяете качеству своей продукции и своих услуг. И главное – мыслите масштабами поколений. Всё это очень важно.
Семейный бизнес является основой экономик многих стран. Именно такие компании составляют две трети от общей численности предприятий во всём мире, обеспечивают от 70 до 90% годового глобального валового внутреннего продукта и от 50 до 80% занятости.
Для западных экономик строить семейное дело – это обычная практика. Именно из таких небольших предприятий выросли целые корпорации.
В России ситуация несколько отличается. Семейный бизнес у нас моложе. Хотя раньше, если вспомнить, в XIX–XX веках развитие нашей страны определяли как раз семейные подряды: торговые и промышленные, малые производственные мануфактуры, которые впоследствии стали крупными заводами и фабриками.
Теперь такие традиции возрождаются. По данным Торгово-промышленной палаты, примерно три четверти всех малых и средних компаний России – именно семейные предприятия, которые достигли серьёзного уровня благодаря упорному труду всех членов семьи. Это могут быть фермерские хозяйства, мебельные цеха, частные пекарни и магазины.
Вы сами создаёте фамильные бренды и стремитесь к тому, чтобы начатый вами бизнес динамично развивался, а ваши внуки и правнуки его с гордостью продолжали.
Большинство семейных предприятий относятся к малому и среднему бизнесу и могут рассчитывать на соответствующую государственную поддержку. Таких мер сегодня в стране немало, а дополнительные были введены по поручению Президента из-за распространения коронавируса. Это в том числе и программа льготного кредитования «ФОТ 2.0», которая пользовалась огромным спросом. По ней компаниям, сохранившим занятость, было списано более 430 млрд рублей. На смену ей пришла программа «ФОТ 3.0», кредит по которой можно было получить до конца прошлого года.
В качестве ещё одной антикризисной меры – в позапрошлом году Правительство для всех субъектов МСП снизило размер страховых взносов с части зарплат, которые превышают минимальный размер оплаты труда. Это было поддержано Президентом. Решение было непростое. Раньше было 30%, теперь – 15%. Это решение позволило малому и среднему бизнесу в прошлом году сэкономить около 480 млрд рублей. Такая мера сохранится и в будущем.
Сегодня на встрече с предпринимателями мы говорили о том, что не все смогли воспользоваться господдержкой для отраслей, пострадавших из-за коронавируса, – поскольку по коду ОКВЭД не относились к таким предприятиям, хотя по факту могли проходить по всем критериям. Правительство уже решает эту задачу.
Подготовлена Концепция по совершенствованию порядка применения кодов ОКВЭД. Предпринимателям станет проще определять основные и дополнительные виды экономической деятельности. Новый подход упростит существующие процедуры для бизнеса.
Планируется внедрить специальные сервисы, которые будут разработаны Федеральной налоговой службой. Это позволит сделать систему более чёткой и понятной.
Сейчас сектор малого и среднего бизнеса восстанавливается. В реестре субъектов МСП зарегистрировано свыше миллиона вновь созданных в 2021 году предприятий, то есть на 20% больше, чем на начало прошлого года. Это говорит о том, что деловая активность возобновляется.
Вопросами, которые волнуют небольшие компании, Правительство занимается на системной основе. О том, какие шаги нужны, чтобы такой бизнес и дальше развивался, подробно говорили на заседании правительственной комиссии в конце прошлого года. Мы продолжим помогать предприятиям. Прежде всего – в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На его реализацию в бюджете на текущий год заложено около 65 млрд рублей. Больше половины из них – 36 млрд рублей – пойдёт на льготное кредитование. Уверен, что многие из вас такой возможностью воспользуются.
А чтобы вам и тем, кто пока только планирует открыть своё дело, стало проще ориентироваться в существующих мерах поддержки, мы создаём цифровую экосистему для малых и средних предпринимателей. Через такую платформу можно будет дистанционно получать помощь и пользоваться специальными сервисами, подобрать кредиты и оформить на них заявку. Уже с февраля запустим её в пилотном режиме.
Дорогие друзья!
Семейный бизнес в России – это очень перспективное направление. Хочу пожелать вам больших успехов, плодотворной работы на форуме и интересных дискуссий.