В повестке: о развитии программы «Пушкинская карта», о реализации Концепции развития детско-юношеского спорта, о пилотной программе культурно-познавательных туристических поездок для школьников.
Вступительное слово Михаила Мишустина
Из стенограммы:
М.Мишустин: Добрый день, коллеги!
В прошлом году по инициативе Президента мы запустили программу «Пушкинская карта». Молодые люди от 14 до 22 лет могут оплачивать ей походы в театры, музеи, на различные культурные мероприятия по всей стране. Программа стала очень востребованной. Всего за четыре месяца в ней приняли участие около 3,7 миллиона человек. Было куплено билетов более чем на 2 млрд рублей.
Участники совещания
-
PDF
123Kb
Список участников оперативного совещания с вице-премьерами, 10 января 2022 года
С 1 января номинал «Пушкинской карты» увеличен с 3 тыс. до 5 тыс. рублей в год. И со следующего месяца – с февраля – возможности карты будут расширены. Её станут принимать и в кинотеатрах при покупке билетов на российские фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры и Фонда кино. В течение года на это можно использовать до 2 тыс. рублей.
У нас немало хороших режиссёров, сценаристов, актёров. И благодаря государственной поддержке ещё больше молодых людей познакомятся с их творчеством.
Прошу Министерство культуры и Министерство цифрового развития до 1 февраля обеспечить все необходимые условия для приобретения билетов в кинотеатры на просмотр отечественных фильмов в рамках программы «Пушкинская карта». Это должно быть так же просто и удобно, как покупка билетов на выставки и спектакли.
Ещё одна важная тема. По поручению Президента Правительство подготовило Концепцию развития детско-юношеского спорта. Этот вопрос подробно обсуждался на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта. Главой государства была поставлена задача – создать в каждом регионе страны все условия, чтобы ребята могли тренироваться самостоятельно и под руководством квалифицированных специалистов и педагогов. И с каждым годом всё больше детей занималось спортом. Важно, чтобы у них была возможность самим выбирать направление, по которому они будут развиваться и добиваться спортивных успехов.
Концепцию предстоит реализовать в два этапа. На первом – в ближайшие три года – будет создано единое физкультурно-спортивное образовательное пространство. Оно объединит ребят независимо от того, в каком клубе или секции они занимаются. То есть у всех будет доступ к хорошей инфраструктуре и помощь тренеров.
Кроме того, планируется создать цифровую информационную систему, которая поможет контролировать деятельность спортивных детско-юношеских организаций.
Эта концепция – ещё один инструмент для достижения национальных целей, которые определил глава государства. Её реализация не только позволит воспитать у детей любовь к здоровому образу жизни, но поможет в целом улучшить ситуацию с физической культурой и спортом в стране.
Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Чернышенко), первый этап включает в себя более 40 мероприятий. Как предстоит их реализовывать? Пожалуйста, Вам слово.
Д.Чернышенко: Уважаемый Михаил Владимирович!
Сформированный план, о котором Вы сказали, направлен на достижение национальных целей развития, и ключевая задача – чтобы к 2030 году не менее 90% наших детей систематически занимались спортом. В реализации мероприятий плана задействованы многие федеральные министерства и, конечно, регионы России. Ответственным за выполнение плана назначено Министерство спорта, но особая роль в этой работе отведена Министерству просвещения.
Концепция прежде всего ориентирована на создание равных условий для занятий спортом ребят на всей территории нашей страны – и в городах, и в сёлах. Это предполагает наличие прежде всего квалифицированных кадров – тренеров, педагогов, спортивных врачей, доступной разнопрофильной инфраструктуры, в том числе для ребят, имеющих ограниченные возможности по здоровью, а также цифровую трансформацию всей сферы спорта.
Важная роль в концепции отведена качественной подготовке спортивного резерва. Для решения этой задачи мы будем создавать сеть федеральных детских спортивно-оздоровительных центров круглогодичного профиля, в том числе и по адаптивным видам спорта. Большим подспорьем в этой работе станет новый федеральный проект по одноимённой стратегической инициативе «Бизнес-спринт». Он предполагает активное использование механизма государственно-частного партнёрства при строительстве спортивных объектов, и эксплуатацию этих объектов с социальной нагрузкой, когда прежде всего для школьников будет выделяться специальное время для бесплатных занятий спортом.
Мы нацелены на совершенствование системы поиска, отбора спортивно одарённых детей. У нас уже есть положительный опыт образовательного фонда «Талант и успех» в «Сириусе», будем на него ориентироваться. Поэтому совместная работа Минспорта, Минздрава, ФМБА в рамках плана сфокусирована на организации спортивной медицины прежде всего в субъектах России, муниципальных образованиях, для того чтобы укреплять здоровье наших детей. Это предполагает реконструкцию центров спортивной подготовки, диспансеров и подготовку необходимых медицинских кадров.
В плане концепции большой блок мероприятий направлен на развитие именно массового спорта, и во всех субъектах создаются и реконструируются детские спортивно-оздоровительные лагеря. Будет вестись реестр и организовываться спортивные, школьные прежде всего, клубы. Благодаря внедрению современной облачной системы тестирования мы можем выявить предрасположенность каждого ребёнка к конкретному виду спорта и помочь ему выбрать занятие по душе, секцию в шаговой доступности.
Учёт спортивных результатов, анализ эффективности работы тренеров и спортивных школ в целом будут реализованы в рамках единой цифровой платформы «Физическая культура и спорт», она уже сейчас в тестовом режиме эксплуатируется на «ГосТехе». На портале госуслуг граждане смогут записывать детей в спортивные школы, секции без дополнительного похода куда-то или сбора дополнительных документов и справок. Так что здесь цифровизация в помощь учителям, учащимся и, конечно, родителям.
В 2024 году в России пройдут Всемирные летние школьные игры – Гимназиада, которые позволят оценить результаты подготовки наших детей. Это большой спортивный праздник. Он продемонстрирует готовность нашей страны к проведению крупнейших международных соревнований, что мы делаем всегда на самом высоком уровне.
Уже к 2024 году мы создадим, как Вы сказали, единое физкультурно-образовательное пространство для нашего подрастающего поколения и внедрим самые современные унифицированные подходы к подготовке кадров, к тренировочному процессу. И конечно, продолжим создание инфраструктуры объектов спорта.
М.Мишустин: Спасибо, Дмитрий Николаевич.
Наряду с развитием спорта важно создавать условия и для доступного отдыха наших детей, подрастающего поколения. Это один из ключевых приоритетов национального проекта «Туризм».
Сейчас мы запускаем новую программу, пока в качестве эксперимента. Её главная цель − познакомить школьников с историей родного края в рамках небольших путешествий, чтобы они могли узнать много нового о том, что находится совсем рядом.
Мы рассчитываем, что в этом году больше 100 тысяч учащихся 5−9-х классов смогут отправиться в поездки с одной или даже несколькими ночёвками − с интересными экскурсионными программами и проживанием в комфортных условиях.
Правительство выделило на эти цели 500 млн рублей. Субсидии в текущем году получат 18 регионов, которые реализуют специально разработанные турпакеты для детей школьного возраста. Средства позволят компенсировать им затраты на эту программу.
Дмитрий Николаевич, мы с Вами об этом много говорили, расскажите, как планируете организовать эту работу.
Д.Чернышенко: В рамках федерального проекта «Повышение доступности туристических продуктов» нацпроекта по туризму в этом году, как Вы сказали, стартует программа, которая направлена на повышение доступности познавательного туризма для школьников с 5-го по 9-й класс.
18 регионов из 30, которые подали заявки в Ростуризм для участия в эксперименте, соответствуют критериям, которые определены к участию. С ними в ближайшее время Ростуризм подпишет соглашения. География самая обширная – от Сахалина до Калининграда, от Адыгеи до Новгорода. Это будет осуществляться в соответствии с законом о государственном социальном заказе.
Губернаторам предстоит оперативно принять нормативные акты по установлению правил участия школьников в программе и сформировать реестры исполнителей, которые будут осуществлять эти услуги. Граждане смогут самостоятельно выбрать туристический маршрут, включая экскурсии, гостиницы для размещения ребят. Отмечу, что это будет касаться тех услуг, которые будут включены регионами в реестр.
Продолжительность поездки – не менее 24 часов, то есть минимум одна ночёвка для комфорта детей при переездах. На цели этой программы, как Вы уже сказали, предусмотрено полмиллиарда рублей, а всего до 2024 года – 3,5 млрд рублей.
Мы рассчитываем, что стоимость таких поездок за счёт бюджетов всех уровней составит не менее 7 тыс. рублей на каждого учащегося, из которых 5 тыс. – гарантированная сумма из федерального бюджета. У разных субъектов разные подходы по софинансированию. И у российских школьников уже весной появится возможность отправиться в путешествие. Ожидаем, что в этом году не менее 100 тысяч учащихся смогут отдохнуть, обогатить свои знания о родном крае. Рассчитываем, что к следующему этапу к программе подключатся и другие субъекты и география ещё больше расширится.
М.Мишустин: Спасибо.
Надо эффективно выстроить работу пилотной программы, чтобы она продолжила своё развитие и охватила большее число регионов, а главное – чтобы как можно больше ребят смогли воспользоваться возможностями для культурно-познавательных поездок. Средства для этого у нас предусмотрены в достаточном объёме.
Конечно, нельзя забывать и об обеспечении безопасности детей, в том числе о соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований.
Уверен, что для ребят это будут очень интересные и увлекательные путешествия.