В Москве в режиме видеоконференции прошло 19-е заседание Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
С российской стороны комиссию возглавляет Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев, с корейской – Вице-премьер – Министр экономики и финансов Республики Корея Хон Нам Ги.
«Республика Корея остаётся важным партнёром России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы высоко ценим настрой руководства Республики Корея на развитие тесных партнёрских отношений с нашей страной», – отметил в приветственном слове Юрий Трутнев.
В свою очередь Хон Нам Ги сообщил, что Россия является для Республики Корея важным и надёжным партнёром в области экономики, культуры, в реализации новой северной политики.
Российский вице-премьер обратил внимание на восстановление двустороннего товарооборота, который по итогам девяти месяцев текущего года вырос почти на 60% (до 21,93 млрд долларов США). «В этом году есть все шансы выйти на исторический максимум – 30 млрд долларов США», – заметил он.
Вместе с тем было отмечено замедление притока корейских инвестиций. По итогам 2020 года Россия является лишь 35-й в списке стран, куда инвестирует Республика Корея.
На Дальнем Востоке инвесторами из Республики Корея реализуется 10 проектов на общую сумму 120 млн долларов США. «Дальний Восток открыт для инвестиций, для совместной работы с иностранным бизнесом. Правительство Российской Федерации создаёт условия для работы инвесторов. На Дальнем Востоке действуют преференциальные режимы – территории опережающего развития, свободный порт. Преференциальный режим нового типа с особым налоговым режимом будет создан для Курильских островов. Инвесторы получат новые возможности для ведения бизнеса и запуска проектов. Мы приглашаем корейскую сторону участвовать в развитии Курильских островов», – сказал Юрий Трутнев.
Обсуждалось взаимодействие в рамках реализации концепции «девяти мостов». Хон Нам Ги предложил расширить сотрудничество в сфере судостроения, инфраструктурных проектов, энергетики. По его словам, Арктика может стать новой возможностью для сотрудничества двух стран, реализации инвестиционных проектов и проведения международных исследований.
Оценивались перспективы сотрудничества в сфере науки и образования. На базе Дальневосточного федерального университета Правительством России создаётся международный научно-образовательный и технологический кластер. Юрий Трутнев предложил корейской стороне рассмотреть возможность совместной реализации ряда образовательных программ, а также инвестиционных проектов в этой сфере.
Были подведены итоги третьего Российско-Корейского форума международного сотрудничества. По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, возглавлявшего российскую делегацию на форуме, в мероприятии в Ульсане приняли участие более 300 делегатов, представителей политических и деловых кругов России и Республики Корея. Делегаты обсудили широкий круг вопросов, в том числе инвестиционный потенциал российского Дальнего Востока и Арктики для корейских инвесторов. «Итоги форума свидетельствуют о растущем интересе корейского бизнеса к торгово-экономическому взаимодействию с Россией. Необходимо конвертировать этот интерес в реальные дела», – уточнил министр. По его словам, четвёртый форум запланирован к проведению в 2022 году на территории Сахалинской области. Правительством России будут даны соответствующие поручения для успешного проведения мероприятия и визита корейской делегации.
Обсуждалось сотрудничество в сфере водородной энергетики. Госкорпорация «Росатом» планирует в ближайшее время запустить проект по производству водорода на территории Сахалинской области. Российская сторона с учётом географической близости Сахалинской области к Республике Корея видит перспективы по организации экспорта водорода корейским потребителям.
«Борьба с пандемией коронавирусной инфекции продолжается. Возникают затруднения в очных контактах. Это существенно влияет на инвестиционную привлекательность. Заторы на границе меняют логистику транспортных потоков. Активизирующаяся борьба с климатическими изменениями тоже, в зависимости от точности и эффективности принимаемых решений, может принести как пользу, так и вред. Выход – в интенсификации международных контактов и углублении взаимопонимания между странами. Со своей стороны Правительство России будет предпринимать все усилия для того, чтобы развивать сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Корея, создавать условия для углубления экономических контактов, создания новых совместных проектов», – подвёл итоги заседания Юрий Трутнев.