Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в заседании учёного совета Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Мероприятие открыло серию сессий, посвящённых обсуждению актуальных проблем научно-технологического развития России. В рамках первой рассмотрели научные проблемы развития водородной энергетики.
В заседании приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, президент НИЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук и другие члены учёного совета.
В приветственном слове Дмитрий Чернышенко напомнил, что в этом году в России произошли серьёзные изменения в системе управления научной сферой. Была создана Правительственная комиссия по научно-технологическому развитию (НТР). Также по поручению Президента Владимира Путина консолидированы расходы на науку и сформирована новая госпрограмма в области НТР.
Вице-премьер добавил, что ряд стратегических инициатив социально-экономического развития страны, утверждённых Правительством и уже сформированных как федеральные проекты, касаются развития водородной энергетики. Например, в рамках инициативы «Чистая энергетика» будет обеспечено серийное производство линейки промышленной продукции, необходимой для производства и применения водорода, и созданы специализированные полигоны, в том числе в Арктической зоне.
«Развитие водородной энергетики относится к приоритетным направлениям стратегии НТР. Наша задача – сконцентрировать инструменты поддержки для получения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также масштабирования готовых продуктов и вывода их на рынок. На устойчивое повышение экологичности энергетики и транспорта в рамках стратинициативы “Чистая энергетика” предусмотрено около 170 млрд рублей. Часть из этих средств будет направлена на научные исследования и разработки. Отмечу, что вкладываемые государством средства должны дать конкретный результат. За достаточно короткие сроки нам необходимо освоить технологии по трём основным направлениям развития водородной энергетики – производство, хранение и транспортировка, а также использование. Для оперативного создания и вывода на рынок этих технологий нам важно ориентироваться на кооперацию с международными партнёрами с учётом необходимости локализации их на территории России», – сказал Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер обратил внимание, что достичь поставленных целей в области водородной энергетики невозможно без привлечения имеющегося научно-технологического потенциала страны. Новые разработки в будущем позволят снизить себестоимость производства водорода. И одну из ключевых ролей здесь играет Курчатовский институт, где работы в области водородной энергетики стартовали ещё в 70-х годах прошлого века. И сейчас НИЦ является одним из основных партнёров государства в вопросах, связанных с реализацией масштабных научных проектов.
Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук отметил: запрос на более эффективную энергетику в мире будет только расти, в первую очередь в связи со всеобщей цифровизацией. «Уже сегодня, когда цифровизация только началась, треть мировой энергии идёт на поддержание сетей», – добавил он.
При этом Михаил Ковальчук подчеркнул: «России нужна своя реалистическая энергостратегия, собственная энергетическая повестка. Нам нужно создать единую энергосистему полного жизненного цикла: создание, генерация, применение, хранение, транспортировка и утилизация. Водородная энергетика, которая может развиваться только совместно с атомной, должна стать частью этой системы и быть ориентированной в первую очередь на решение внутренних задач развития страны. Мы можем использовать водород для накопления излишков энергии, применять его для локального обеспечения энергией и теплом труднодоступных точек, в первую очередь в Арктике, развивать водородные технологии в металлургии и химической промышленности. Это то, что надо сегодня делать, в чём заключается научно-технологическое развитие страны».
В завершение Дмитрий Чернышенко отметил, что у России большой потенциал в области торговли водородом. Поставлена цель – к 2030 году занять 20% международного рынка. В зависимости от темпов развития этого сегмента потенциальные объёмы экспорта водорода из России могут составить в 2024 году до 200 тыс. т.