Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров в режиме видеоконференции провели в Координационном центре Правительства очередное совещание с главами субъектов ПФО по вопросу социально-экономического развития.
На совещании состоялась предзащита региональных проектов, которые будут реализованы в рамках института кураторства, утверждённого Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. С докладами выступили главы Башкортостана, Татарстана, Самарской и Нижегородской областей.
По словам Игоря Комарова, республики Башкортостан, Татарстан, Нижегородская и Самарская области являются самыми крупными регионами округа по численности населения и вносят существенный вклад в экономику округа и страны в целом: в этих четырёх регионах проживает примерно половина населения округа – более 14 миллионов человек – и создаётся 56% всей добавленной стоимости Приволжья.
Дмитрий Чернышенко отметил, что регионами за две недели была проведена большая работа. Выполнена диагностика текущего состояния социально-экономического развития и завершён отбор проектов, которые в наибольшей степени отвечают критериям, заданным Председателем Правительства России.
«Сегодня у нас появился первый рабочий вариант перечня инициатив, способных качественно улучшить жизнь людей в этих субъектах. Очень важно, чтобы все проекты прошли через наши инструменты оценки степени влияния на показатели социально-экономического развития, разработанные здесь, в Координационном центре, и были синхронизированы с существующими региональными стратегиями, чтобы не было логического противоречия», – отметил Дмитрий Чернышенко.
Игорь Комаров подчеркнул, что аппарат полномочного представителя Президента в ПФО дал предложения по подходам к отбору проектов и ключевых вопросов, формированию единой информационной базы для принятия решений в формате региональных дашбордов.
Вице-премьер предложил четыре критерия приоритизации проектов.
«Первый – голосование экспертов в предметной области о комплексном влиянии проектов на социально-экономическое развитие. Второй – обратная связь от граждан. Третий критерий – оценка Минэкономразвития. Четвёртое – мнение профильного вице-премьера. Например, инфраструктурные проекты будем прорабатывать совместно с Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным, чтобы учесть его мнение. Если это социальный проект по здравоохранению или демографии – с Татьяной Алексеевной Голиковой», – сказал Дмитрий Чернышенко.
«Важно, чтобы презентуемые сегодня проекты оказывали в дальнейшем положительное влияние не только на показатели развития экономики, но и на улучшение самочувствия и качества жизни наших граждан. Как неоднократно подчёркивал глава государства Владимир Владимирович Путин, в центре всех решений, планов и программ должен быть человек», – добавил Игорь Комаров.
Глава Башкортостана Радий Хабиров представил пять ключевых проектов, реализация которых положительно скажется на социально-экономическом развитии республики. Они касаются промышленности, сферы образования, экологии, транспортной инфраструктуры, туризма.
«Надеемся, что эти проекты будут в русле развития нашей страны», – сказал Радий Хабиров.
«В структуре экономики республики наибольший удельный вес составляет промышленное производство. Вместе с тем мы планируем наращивать долю и других отраслей. В частности, ИТ-сектор вырос до 2,3%. Сегодня перед нами стоят задачи по инвестиционному перезапуску отрасли, устранению дефицита специалистов в ИТ-сфере, импортозамещению микроэлектроники и развитию производства новых инновационных материалов. На решение данных задач нацелены проекты инновационных центров ОЭЗ “Иннополис” и ОЭЗ “Алабуга”», – отметил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил проекты развития региона. Он отметил, что в условиях ограниченности сырьевых запасов Нижегородская область делает ставку на развитие высокотехнологичных отраслей (машиностроение, химическая промышленность, металлургический комплекс), IT-технологии и научные исследования. Характеризуя текущую социально-экономическую ситуацию, Глеб Никитин отметил, что по итогам первого полугодия 2020 года регион не только преодолел ковидный спад 2020 года, когда объём ВРП сократился на 2,9%, но и вышел на траекторию роста. Также удалось переломить многолетнюю негативную миграционную тенденцию и закрепить результат – уже третий год подряд регистрируется восстановление позитивного тренда миграции.
Ряд приоритетных проектов представил Дмитрий Азаров. Среди них – строительство обхода Тольятти в рамках международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай, создание международного студенческого кампуса и очистных сооружений в областной столице, а также развитие исторического поселения города Самары. Особое внимание губернатор уделил проекту скоростного железнодорожного сообщения по маршруту Самара – аэропорт Курумоч – город Тольятти, ключевому для развития крупнейшей в стране нестоличной Самарской-Тольяттинской агломерации. «Уже есть технико-экономическое обоснование, приступили к проектированию транспортно-пересадочных узлов. И нам, безусловно, важна поддержка Правительства в его реализации», – подчеркнул губернатор Самарской области.
По итогам совещания Дмитрий Чернышенко поручил в течение недели Минэкономразвития, Координационному центру и Росстату совместно с субъектами обеспечить бесперебойную поставку данных, характеризующих актуальную ситуацию в регионах ПФО.
Следующее совещание состоится через две недели. Свои проекты Дмитрию Чернышенко и Игорю Комарову представят Удмуртская Республика, Пермский край, Оренбургская, Пензенская и Саратовская области.
«Президент поручил до 1 декабря утвердить программу развития Мордовии на 2022–2026 годы с финансированием не менее 1 млрд рублей в год. И там упомянуты конкретные проекты по сельскому туризму, приведению в нормативное состояние дорожной сети. Жду от Мордовии, что именно эти проекты и вся программа развития пройдут через институт кураторства. На предзащиту регион должен выйти в октябре», – добавил также Дмитрий Чернышенко.