В рамках рабочей поездки в Республику Саха (Якутия) Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО провёл совещание по вопросам ликвидации последствий пожаров и организации превентивных мер для недопущения распространения огня на поселения, посетил пострадавшие от пожара районы.
«В ликвидации лесных пожаров в Якутии задействованы все силы и средства МЧС России, авиалесоохраны, в работе принимают участие местные жители, Министерство обороны. У нас всегда так было, когда всеми силами справляемся с бедой. Так, наверное, и должно происходить. Вместе с тем прошу всем вместе подумать о том, как сделать так, чтобы координация работы была более чёткой, оперативной, более точным было распределение обязанностей во время больших пожаров, когда они явно выходят за субъектовый уровень», – открыл совещание Юрий Трутнев.
На территории Якутии действует 172 природных пожара, за сутки ликвидировано 17 природных пожаров. В населённых пунктах Бэс-Кюель, Тастах, Кырыкый, Бярийе, Ытык-Кюель, Ударник, Ергёлёх, Едей, Орто-Сурт, Мельжехси и Фрунзе специалистами МЧС России проводится работа по расширению минерализованных полос и тушению отдельных очагов пожара. За сутки авиацией выполнено шесть вылетов и перевезено 108 специалистов. В зависимости от погодных условий в плане применение авиации МЧС России в Верхневилюйском, Чурапчинском и Намском районах. Роспотребнадзор ведёт постоянный мониторинг содержания вредных веществ в воздухе.
Юрий Трутнев обратил внимание на необходимость уточнения существующих правил, разрешающих вырубку деревьев, в целях обеспечения противопожарного расстояния от лесных массивов до населённых пунктов. Вице-премьер поручил Рослесхозу актуализировать нормативы противопожарных полос рядом с населёнными пунктами в целях обеспечения защищённости жителей и объектов инфраструктуры от пожаров и добиться их неукоснительного соблюдения в регионах ДФО.
По словам главы МЧС России Евгения Зиничева, на тушение природных пожаров в Якутии привлечено около 5 тысяч человек и более 760 единиц техники, в том числе 34 единицы авиационной техники. «Для защиты территорий были проложены минерализованные полосы, проведена опашка, возведены окопы, для остановки фронта сильного пожара применена технология частичного отжига. Ведётся круглосуточный мониторинг кромки пожара, дотушивание мелких и средних очагов горения», – отметил министр. После открытия второй взлётно-посадочной полосы в аэропорту Якутска в регион будет направлена дополнительная авиация для усиления авиагруппировки.
Обсуждалась организация выезда на отдых и лечение пострадавших от задымления людей. «В пострадавших сёлах проживает значительное количество детей. Часть детей мы уже отправили за счёт своих средств в детские лагеря отдыха, часть приняли наши коллеги в Якутске. Просим помочь вывезти ещё больше детей и на Дальний Восток, и в центральные части страны. Также просим содействовать в организации помощи пострадавшим взрослым людям. Министр здравоохранения Михаил Альбертович Мурашко отправляет сюда специальную бригаду, которая исследует влияние дыма на организмы якутян», – сообщил он.
В настоящее время 18 детей из села Бэс-Кюель в возрасте от 8 до 17 лет направлены на отдых во всероссийский детский центр «Орлёнок», 74 ребёнка из села размещены в центре отдыха и оздоровления «Сосновый бор» Якутска. Определены школы, в которых будут обучаться дети из семей погорельцев в 2021/22 учебном году. Кроме того, 53 ребёнка из Намского улуса направлены в летний лагерь, в том числе два школьника в ВДЦ «Орлёнок» и 60 детей в центр отдыха и оздоровления «Сосновый бор».
В ближайшие дни прибудут ещё 11 детей из Горного улуса и из Усть-Алданского улуса. Составляется дополнительный список детей из Намского улуса, которые будут размещены в интернате Международной Арктической школы. Медицинское обеспечение, питание и проживание будет обеспечено за счёт центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор».
«В ближайшее время ждём от республики предложения, списки детей и других пострадавших людей, будем этим заниматься. Нужно оказать людям помощь», – подчеркнул Юрий Трутнев.
Юрий Трутнев и Евгений Зиничев посетили населённые пункты Фрунзе и Ергёлёх Намского района, где в непосредственной близости к ним действуют природные пожары. Для тушения пожаров на площади 19 га задействовано более 800 человек и 110 единиц техники. Ранее для защиты Ергёлёх были дополнительно направлены спасатели Ногинского спасцентра МЧС России.
В ближайшее время в зависимости от погодных условий в Намский район будет дополнительно направлен вертолёт Ми-26 МЧС России с водосливным устройством. Для мониторинга лесопожарной обстановки задействованы беспилотные авиационные системы. Кроме того, на месте пожара работает три автоцистерны, от которых проложена магистральная линия к минерализованной полосе. Аэромобильный отряд МЧС России будет находиться в Намском районе до тех пор, пока угроза не будет снята полностью и ситуация не стабилизируется.
Вице-премьер ознакомился с ходом восстановительных работ в селе Бэс-Кюель, в том числе с организацией начала строительства новых домов вместо сгоревших. Начата расчистка территории под будущее строительство благоустроенного жилья. Восстановить жильё для жителей посёлка планируется до 15 октября.
Юрий Трутнев поручил Минприроды России, Федеральному агентству лесного хозяйства (Рослесхозу) разработать порядок определения зон ответственности во время чрезвычайных ситуаций, а также предложить мероприятия по увеличению средств и сил агентства для оперативного решения ситуаций во время ЧС и обеспечения превентивных противопожарных мер.
В Бэс-Кюеле оценочные комиссии рассчитывают размер причинённого ущерба от пожара. Из республиканского бюджета уже выплачена единовременная материальная помощь на приобретение товаров первой необходимости семьям, утратившим жилые помещения, в размере 30 тыс. рублей на человека. Всего пострадавшим выплачено 5,67 млн рублей. Готовится документация для дополнительных выплат по утрате имущества, компенсации за утрату скота и грубых кормов, возмещения по линии поддержки предпринимательства.
«Необходимо разрабатывать механизмы наиболее быстрых и эффективных ответов на те угрозы, которые возникают у жителей, у людей, которые живут в Российской Федерации. Надо добиваться того, чтобы все риски ушли», – резюмировал итоги поездки Юрий Трутнев.