Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО провёл заседание Правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке.
«На Дальнем Востоке продолжают распространяться
стихийные бедствия: и наводнения, и пожары. Ситуация находится на особом
контроле Председателя Правительства и Президента Российской Федерации. Наша с
вами задача с учётом распространения паводков и пожаров в короткие сроки и в
полном объёме помочь пострадавшим людям. Необходимо изменить действующие
правила, чтобы ускорить восстановление инфраструктуры, быстрее помогать людям.
Нужно минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций для граждан и объектов
экономики», – сказал Юрий Трутнев, открывая заседание.
В результате наводнения пострадали территории четырёх дальневосточных регионов: Амурской области, Забайкальского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области. В зону подтопления попали 145 населённых пунктов, 56 муниципальных образований, более 3 тыс. жилых домов, 8,9 тыс. приусадебных и дачных участков, 160 социальных объектов. Повреждено более 950 км автомобильных дорог, 102 моста, 7 участков железнодорожного полотна. Пострадавшими признано свыше 24 тысячи человек, более 1 тыс. жилых помещений признаны непригодными для проживания, 1871 помещение требует ремонта.
Более 80% пострадавших получили единовременную выплату из федерального бюджета в размере до 10 тыс. рублей. Гражданам, утратившим имущество первой необходимости, а также лишившимся жилья, будет выделена материальная компенсация в размере 50 тыс. рублей и 100 тыс. рублей соответственно.
По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, прогнозируется достижение и превышение опасных отметок при прохождении гребня амурского паводка на реке Амур в пределах Еврейской автономной области во второй декаде августа на отдельных участках, включая Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. В Хабаровском крае – во второй-третьей декадах августа, на отдельных участках реки Зея в Амурской области – в конце первой декады августа при смещении паводка с реки Селемджа. В августе-сентябре сохранится повышенная активность формирования тайфунов с выходом на юг Дальневосточного федерального округа. Поэтому на юге округа в этот период не исключены продолжительные интенсивные дожди и ливни. По предварительной оценке, на реках юга округа (Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, ЕАО, Амурская область) продолжится формирование высоких паводков, особенно в бассейнах рек Уссури, Амур и озера Ханка.
О предоставлении гидрометеорологических данных федеральным и региональным властям доложил глава Минприроды России Александр Козлов. «Мы плотно работаем со всеми заинтересованными ведомствами. Прогнозная информация, которую делает Росгидромет, оперативно передаётся в Национальный центр управления в кризисных ситуациях, органам федеральной и региональной власти, а они в свою очередь – населению», – проинформировал он.
Юрий Трутнев отметил важность своевременного поступления метеосводок и прогнозов и поручил Минприроды, Росгидромету совместно с МЧС разработать программу взаимодействия во время прогнозирования опасных природных явлений, в том числе сформировать детальный прогноз прохождения паводков с учётом возможных последствий для населённых пунктов и объектов инфраструктуры.
В ходе совещания обсуждался вопрос работы гидротехнических сооружений. Минприроды, Минэнерго совместно с ПАО «Русгидро» поручено проработать программу сброса воды водохранилищ для сглаживания прохождения гребня паводка, а также сформировать план возможного строительства новых гидротехнических сооружений.
О ситуации в Забайкальском крае доложил глава региона Александр Осипов. «Забайкалье пострадало очень сильно: под затопление попало 13 672 человека в 48 населенных пунктах, пострадали 2,7 тыс. домов, 4,3 тыс. приусадебных участков, 555 км автомобильных дорог, 71 автомобильный мост, 146 объектов социальной инфраструктуры, 56 дамб и 11 каналов. Даже Транссиб на короткое время оказался заблокированным», – сказал он.
В Амурской области за период паводков в зону подтопления в 20 муниципальных образованиях попало 80 населённых пунктов, 1225 жилых домов, в которых проживает 4260 человек, из них 900 детей, 4376 приусадебных участков, 11 социально значимых объектов. Эвакуировано 3653 человека, из них 1124 ребёнка. Как сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов, остаются подтопленными 152 жилых дома, 1393 приусадебных участка, 40 участков автомобильных дорог. В населённые пункты, подверженные угрозе подтопления, направлена группировка сил и средств в составе 785 человек, 258 единиц техники, в том числе 39 плавсредств. Проведена эвакуация 654 человек (в том числе 267 детей). В шести пунктах временного размещения находится 81 человек (в том числе 31 ребёнок). Подготовлен к развёртыванию 21 пункт временного размещения. Выполняются превентивные мероприятия по защите населённых пунктов от затопления – обустраиваются защитные дамбы. Проведено укрепление 23 дамб протяжённостью более 26 км.
Режим чрезвычайной ситуации регионального характера продолжает действовать в Хабаровском крае в связи с затоплением двух населённых пунктов Верхнебуреинского муниципального района. В результате паводка было подтоплено 89 жилых домов частного сектора, пострадало 344 человека (в том числе 40 детей), 124 приусадебных участка, 3 социально значимых объекта (ФАП, школа-сад, администрация), 6 участков внутрипоселковых дорог, повреждено десять автомобильных мостов. Как доложил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв, к 1 августа основные работы по откачке воды, просушке домов, расчистке и дезинфекции освобождённых территорий, обследованию повреждённого жилья и имущества граждан, приёму заявлений от пострадавших были завершены.
Однако в ночь на 6 августа произошёл ещё один резкий подъём воды до отметки 976 см. Подтопленными вновь оказались пять жилых домов, 25 придомовых участков, 8 участков внутрипоселковых дорог. В превентивных целях из Усть-Ургала было эвакуировано 42 человека, из них 16 детей. В настоящее время подтоплений жилых домов и придомовых территорий нет, жители вернулись в свои дома. На месте работают краевые спасатели и пожарные, сотрудники Главного управления МЧС по Хабаровскому краю общей численностью 35 человек, 7 единиц техники, в том числе 5 плавсредств. Комиссией обследовано все 89 жилых домов, от 316 пострадавших граждан приняты заявления на оказание единовременной материальной помощи и финансовой помощи за утрату имущества первой необходимости. Дополнительно принято 107 заявлений от граждан, имеющих право на единовременную материальную помощь.
В ЕАО в результате подъёма уровня воды в реке Амур в 4 муниципальных образованиях, 3 населенных пунктах подтоплен 41 приусадебный участок, 7 участков автомобильных дорог местного значения общей протяженностью 3150 м, 6440,7 га сельскохозяйственных земель. При прохождении паводка вероятны подтопления на территории 5 муниципальных образований (Облученский, Октябрьский, Ленинский, Смидовичский, Биробиджанский районы). Как доложил губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн, с начала июня для органов управления и сил областной подсистемы РСЧС был введён режим функционирования повышенной готовности. Для проведения превентивных мероприятий в целях минимизации последствий паводка были привлечены силы Минобороны, МЧС России, волонтёры. Всего задействовано 689 человек, 103 единицы техники. В регионе наращиваются и укрепляются откосы гидротехнических сооружений, осуществляется подсыпка дамб, завозятся инертные материалы. Подготовлены к развёртыванию 9 пунктов временного размещения общей вместимостью 926 человек. В местах подтопления дорог организовано дежурство высокопроходимой техники и плавательных средств. Организован подвоз питьевой воды и продуктов питания.
Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ Александр Ломакин в своём докладе рассказал об оказании поддержки гражданам, чьё жилье пострадало во время паводка, предоставлении гражданам земельных участков и создании резерва домокомплектов. По его словам, регионы ДФО внесли в Минстрой предложение о повышении стоимости капремонта 1 кв. м повреждённого жилья в результате ЧС. Данное предложение регионов Минстрой предложил поддержать.
Юрий Трутнев поручил Минстрою и Минфину обеспечить доведение средств на проведение капремонта жилых домов с учётом предложения регионов об увеличении финансирования. Минстрой должен проработать возможность создания резерва домокомплектов для оперативного строительства жилья пострадавшим.
Уделили внимание организации работ по предотвращению распространения огня и тушению лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия). В центральной части региона июнь стал самым жарким и вторым по дефициту осадков за весь полуторавековой период наблюдения. В регионе ведётся тушение 69 лесных пожаров общей площадью, пройденной огнем в 1,3 млн га. Всего с начала пожароопасного периода потушено 423 пожара на площади 906,3 тыс. га. Это в полтора раза больше по количеству и в 11раз больше по площади аналогичных показателей прошлого года (288 пожаров / 82,8 тыс. га).
Как отметил глава республики Айсен Николаев, массовая вспышка лесных пожаров на территории Якутии достигла своего пика 13 июля, когда одновременно на территории региона действовало 324 пожара. Сейчас их число сократилось практически в два раза – до 178. «Без преувеличения, благодаря самоотверженному труду лесопожарных формирований, МЧС, Министерства обороны, местного населения удалось не допустить перехода огня к 46 населенным пунктам в 16-ти районах», – обратил внимание он.
Отдельно была рассмотрена ситуация прорыва огня через восточную окраину населённого пункта села Бэс-Кюель Горного района, где уничтожено 39 зданий, 58 хозяйственных построек и 2 объекта незавершённого строительства. В превентивных целях к родственникам и знакомым заблаговременно отселено 211 человек, погибших и пострадавших нет. В республике введён режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Пострадавшим жителям из регионального бюджета выплачено единовременное пособие по 30 тыс. рублей на неотложные нужды каждого члена семьи, будет оказана материальная помощь в размере до 20 тыс. рублей, 18 детей в возрасте от 8 до 17 лет направлены на отдых во всероссийский детский центр «Орлёнок», 7 пожилых пострадавших направлены в республиканский социально-оздоровительный центр комплексной реабилитации инвалидов в Якутске.
Юрий Трутнев поручил МЧС, Минприроды и Рослесхозу актуализировать нормативы противопожарных полос рядом с населёнными пунктами в целях обеспечения защищённости жителей и объектов инфраструктуры от пожаров и добиться их неукоснительного соблюдения в регионах ДФО.
По поручению вице-премьера дальневосточные регионы проведут оценку достаточности существующих резервов спецсредств и горюче-смазочных материалов для тушения лесных пожаров. Росрезерву и МЧС совместно с дальневосточными регионами поручено представить анализ имеющихся ресурсов для обеспечения пострадавшего от пожаров и паводков населения.
Минвостокразвития поручено проработать вопрос о дополнительном выделении средств в рамках дальневосточной единой субсидии для приобретения спецтехники для регионов, пострадавших от паводков и пожаров.
МЧС и Минфину поручено совместно с дальневосточными регионами проработать предложения по совершенствованию порядка компенсации гражданам принесённого природными явлениями ущерба.
Минсельхозу, Минэкономики и Минфину поручено обеспечить предоставление компенсации пострадавшим при ЧС сельхозтоваропроизводителям и пострадавшим гражданам.
«Нужно сделать всё необходимое, чтобы люди своевременно и в полном объёме получили необходимую помощь. Чтобы вовремя были отремонтированы дороги, восстановлены мосты и другая инфраструктура. Каждое министерство и ведомство должно чётко понимать свою ответственность, а люди должны знать, когда все восстановительные работы будут завершены», – подытожил Юрий Трутнев.