Председатель Правительства выступил на главной стратегической сессии «Иннопром-2021» «Гибкое производство: максимальная адаптация», вручил национальную промышленную премию «Индустрия» и ознакомился с работой выставки.
Михаил Мишустин осмотрел стенд госкорпорации «Ростех» на Международной промышленной выставке «Иннопром-2021» в Екатеринбурге
Михаил Мишустин осмотрел совместный стенд компаний «КОНАР» и «Транснефть» на Международной промышленной выставке «Иннопром-2021»
Михаил Мишустин осмотрел совместный стенд компаний «КОНАР» и «Транснефть» на Международной промышленной выставке «Иннопром-2021»
Михаил Мишустин осмотрел выставку «Иннопром-2021» в Екатеринбурге. Справа: аппарат ингаляционной анестезии МАИА-01 компании «Швабе»
Михаил Мишустин осмотрел выставку «Иннопром-2021». С председателем попечительского совета Сколковского института науки и технологий (СколТех), председателем совета директоров ГК «Ренова» Виктором Вексельбергом
Михаил Мишустин осмотрел выставку «Иннопром-2021». С министром экономического развития Италии Джанкарло Джорджетти
Михаил Мишустин осмотрел выставку «Иннопром-2021». С главой АО «Лаборатория Касперского» Евгением Касперским
Выступление Михаила Мишустина на главной стратегической сессии «Иннопром-2021» «Гибкое производство: максимальная адаптация»
«Иннопром» – главная промышленная выставка России, которая проводится в соответствии с распоряжением Правительства от 16 марта 2011 года №415-р на ежегодной основе.
В 2021 году выставка проходит в 11-й раз. Основная тема «Иннопрома-2021» – «Гибкое производство». Страной партнёром выставки в этом году стала Италия. Деловая программа включает более 150 мероприятий, в которых примут участие более 500 спикеров и экспертов, руководители крупнейших компаний из около 20 стран мира, ожидается более 13 тысяч участников дискуссий.
Также на «Иннопроме-2021» проходит вручение национальной промышленной премии «Индустрия», ежегодно присуждаемой компаниям за научно-технологические разработки и изобретения в сфере промышленного производства. В этом году премией отмечена компания «С-Инновации».
Выступление Михаила Мишустина:
Добрый день, уважаемые дамы и господа! Уважаемые коллеги! Позвольте поприветствовать всех участников и гостей международной промышленной выставки. Она заслуженно считается главной индустриальной площадкой в стране.
Сегодня в Екатеринбурге мы открываем уже 11-й «Иннопром». В этом году представлены 30 стран мира и более 600 российских и международных компаний. Здесь собрались эксперты, предприниматели и представители органов власти. Причём не только из России, но и из многих других государств. Страной-партнёром выставки стала Италия − один из главных внешнеторговых партнёров России. И я, конечно, хотел бы отдельно поприветствовать представительную делегацию из этой замечательной страны. С некоторыми коллегами мы уже успели пообщаться.
Я очень рад посетить «Иннопром». Перед началом стратегической сессии мы осмотрели экспозицию, посетили стенды, которые посвящены водородной энергетике, робототехнике, увидели разработки предприятий Свердловской области, корпорации «Ростех», концерна «Алмаз − Антей» и многих других компаний. Представлены действительно интересные и перспективные проекты. Нам есть что предложить нашим международным партнёрам.
Уверен, многое из того, что здесь увидят гости и участники «Иннопрома», откроет для них новые возможности в бизнесе, в инженерных решениях, для обновления сервисов, удобных людям. А в совместных дискуссиях будут даны ответы на непростые вопросы: как будет меняться промышленность, что для этого могут и должны сделать органы государственной власти, а главное – с какими последствиями такой трансформации столкнутся люди. Ведь технологии не только упрощают нашу жизнь, но и создают среду, в которой привычные методы уже не работают. Мы этим вопросам уделяем большое внимание и при выработке решений обсуждаем их с профессиональным сообществом.
Основная тема «Иннопрома» в этом году – «Гибкое производство». Такая постановка вопроса стала особенно актуальной после того, как человечество столкнулось с коронавирусной инфекцией.
Пандемия разрушила сложившиеся цепочки поставок промышленной продукции, сломала привычную структуру спроса на ключевых рынках, отразилась на темпах роста промышленности и объёмах производства.
Во время таких кризисных ситуаций необходимо оперативно реагировать на изменения предпочтений потребителей, формировать продуктовую линейку под как можно более узкие группы покупателей, расширять номенклатуры товаров внутри больших серий, как это уже сейчас делают наши отрасли машиностроения. К примеру, производители лифтов выпускают оборудование под конкретные потребности заказчика – с учётом геометрических параметров шахты, желаемой грузоподъёмности, скорости движения.
Также надо выстраивать новые логистические маршруты, чтобы снизить издержки при доставке.
Важным фактором конкурентоспособности стало умение бизнеса быстро адаптировать мощности под выпуск новой продукции. Сегодня гибкость становится одним из ключевых условий эффективного производства. Она позволяет минимизировать риски и снизить ущерб. Речь идёт о принципиально новом формате организации промышленных мощностей, который основан на широком использовании цифровых технологий. Вчера в том числе об этом мы говорили на встрече с представителями российского и иностранного бизнеса.
Коронавирус подтолкнул к смене технологического уклада, придал ускорение процессам цифровизации. Целые сектора экономики и отрасли уже прошли через полную трансформацию. Это банки, розничная торговля, медиа, телеком, городской транспорт.
Чтобы избежать личных контактов, многие услуги были переведены в «цифру». Ограничения сформировали среду для развития телемедицины и дополнительного дистанционного образования. Алгоритмы искусственного интеллекта пришли на помощь медикам (сегодня мы видели один из таких примеров на стенде). Изображения, которые сделаны с помощью КТ и МРТ, сегодня анализирует искусственный интеллект, суперкомпьютеры были задействованы для разработки антиковидных препаратов и вакцин.
М.Мишустин: «Пандемия разрушила сложившиеся цепочки поставок промышленной продукции, сломала привычную структуру спроса на ключевых рынках, отразилась на темпах роста промышленности и объёмах производства. Во время таких кризисных ситуаций необходимо оперативно реагировать на изменения предпочтений потребителей».
На удалённый режим работы на пике ограничений перешли почти 45% всех предприятий. Появились информационные платформы, которые позволили напрямую связать производителей и потребителей. Бурный всплеск произошёл и в сегменте интернет-торговли, которая в прошлом году выросла в нашей стране почти на 60% – до 3,2 трлн рублей.
Следующий на очереди – промышленный сектор. В ближайшие годы необходимо сделать решающий шаг к полной автоматизации технологических процессов и производства, логистики, управленческих решений.
Россия обладает мощными ресурсами практически во всех ключевых областях, которые лежат в основе цифровой трансформации. И очень важно их максимально использовать для того, чтобы наша промышленность была способна конкурировать не только за российский, но и за внешние рынки.
У нас есть немало историй успеха,
которые и сегодня мы слышали. К примеру, отечественный рынок аддитивных
технологий за последнее десятилетие вырос более чем в 10 раз. Сегодня в этой
сфере наша страна занимает достаточно заметные позиции в мире. В отрасли заняты
порядка 2 тысяч человек, треть из которых работают в малом и среднем бизнесе.
Для повышения конкурентоспособности в этой сфере Правительство сейчас одобрило
Стратегию развития аддитивных технологий на 15-летний период.
Уже нормой для отечественной промышленности стало построение цифровых двойников − трёхмерных компьютерных прообразов промышленного изделия, особенно в авиакосмической и автомобильной отраслях. С помощью этой технологии создан, например, российский электромобиль «Кама-1». Мы его посмотрели во время недавней поездки на КамАЗ.
М.Мишустин: «Важным фактором конкурентоспособности стало умение бизнеса быстро адаптировать мощности под выпуск новой продукции. Сегодня гибкость становится одним из ключевых условий эффективного производства. Она позволяет минимизировать риски и снизить ущерб. Речь идёт о принципиально новом формате организации промышленных мощностей, который основан на широком использовании цифровых технологий».
Сегодня можно с уверенностью сказать, что именно радиоэлектроника будет фундаментом интеграции современных наукоёмких технологий. В первую очередь – решений в сфере блокчейна, которые обеспечивают безопасность производственных цепочек поставок, улучшают координацию при автоматизации. Или промышленного интернета вещей, больших данных, искусственного интеллекта, а также 3D-печати.
У нас есть эффективные разработки программно-аппаратных комплексов. Ряд отечественных компаний выпускают процессоры для высокопроизводительных вычислений. Разрабатывают и внедряют комплексные суперкомпьютерные решения.
Правительство продолжит поддерживать развитие электронной промышленности. В трёхлетнем бюджете на эти цели предусмотрено около 280 млрд рублей.
Сегодня особенно важно создавать технологии будущего. У нашей страны для этого есть все условия. Россия традиционно сильна инженерной школой конструкторов и программистов. Есть опыт решения уникальных технических задач.
Это интеллектуальная основа для того, чтобы развить новые компетенции в тех областях, где мы пока отстаём, прежде всего – в сфере робототехники.
Будет ошибкой продолжать консервировать технологическое отставание. Чтобы не терять время, мы должны совместно с иностранными партнёрами использовать существующие возможности и без промедления внедрять промышленные робототехнические системы.
Для этого Правительство в прошлом году утвердило концепцию нормативного регулирования технологий искусственного интеллекта и робототехники. Определены регуляторные меры для финансового стимулирования развития отрасли, в том числе – использование механизма государственно-частного партнёрства.
М.Мишустин: «Коронавирус подтолкнул к смене технологического уклада, придал ускорение процессам цифровизации. Целые сектора экономики и отрасли уже прошли через полную трансформацию. Это банки, розничная торговля, медиа, телеком, городской транспорт. Следующий на очереди – промышленный сектор. В ближайшие годы необходимо сделать решающий шаг к полной автоматизации технологических процессов и производства, логистики, управленческих решений».
Уважаемые коллеги! Текущий год объявлен Президентом Годом науки и технологий.
Задача научно-технологического развития страны получила статус национального приоритета. Правительство разработало эффективные меры государственной поддержки промышленных предприятий, которые ведут научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Они распространяются на создание и внедрение передовых технологий для построения гибких производств, тем более что речь идёт об очень существенных инвестициях.
Бизнес может получить компенсацию части затрат на научные исследования. В ближайшие три года на такие цели в бюджете заложено более 25 млрд рублей. Также есть хорошая возможность снизить затраты на работы в сфере промышленного интернета вещей через инструмент субсидий на разработку цифровых платформ и программных продуктов. На него в перспективе трёх лет зарезервировано порядка 5,5 млрд рублей.
М.Мишустин: «Чтобы быстро и безопасно перевести промышленность в «цифру», необходимо будет решить ряд системных задач. Прежде всего – проработать вопросы обеспечения кибербезопасности, продумать надёжные системы защиты данных, спроектировать эффективные системы энергосбережения. Нужен полноценный охват населённых пунктов широкополосным интернетом и связью».
Предприятия могут возместить до 50% затрат и на создание пилотных партий средств производства. В трёхлетнем бюджете на это выделено свыше 5 млрд рублей. Также Фонд развития промышленности поддерживает создание новых цифровых производств. Уже девять проектов получили помощь на общую сумму около 2 млрд рублей.
Для поддержки отечественной промышленности запустили СПИК 2.0, в котором предусмотрена жёсткая привязка инвестиций к внедрению самых современных технологий и созданию конкурентной продукции. Обязательным условием для заключения новых специнвестконтрактов является участие регионов в этой работе. Важно, чтобы все субъекты Российской Федерации, которые ещё не успели этого сделать, оперативно приняли необходимую нормативно-правовую базу.
Помимо этого Правительство сейчас работает над запуском новых инструментов. Мы готовы увеличивать объёмы финансирования всех мер поддержки, которые показывают высокую эффективность. Особое внимание, безусловно, будем уделять программам выпуска гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в рамках диверсификации производства.
Чтобы быстро и безопасно перевести промышленность в «цифру», необходимо будет решить ряд системных задач. Прежде всего – проработать вопросы обеспечения кибербезопасности, продумать надёжные системы защиты данных, спроектировать эффективные системы энергосбережения. Нужен полноценный охват населённых пунктов широкополосным интернетом и связью.
Впереди ещё очень много работы. В будущем технологическое лидерство укрепят те страны, которые смогут быстро и успешно провести в том числе трансформацию промышленности. И сейчас необходимо сконцентрировать все усилия на инициативах, которые позволят структурно изменить облик отечественной промышленности. От этого зависит глобальная конкурентоспособность России.
Модель производства будущего – «быстро, качественно, дёшево». За ближайшие десять лет необходимо достичь двукратного роста эффективности оборудования, увеличить количество высокотехнологичных рабочих мест в полтора раза, сократить затраты на разработку и вывод высокотехнологичной продукции на рынок вдвое.
Именно такие целевые ориентиры Правительство заложило в Стратегию цифровой трансформации промышленности. В ближайшее время она будет утверждена.
Для реализации нового системного подхода нужны квалифицированные специалисты. Под влиянием технологического прогресса кардинально меняется рынок труда, появляются новые профессии – например, оператор робототехнических комплексов, архитектор информационных систем, киберисследователь – уже появилась такая профессия, архитектор виртуальности и многие другие. И это, конечно, вызывает необходимость перестройки всей системы образования. Молодые люди сейчас имеют практически неограниченный доступ к информации, а также обладают развитыми цифровыми компетенциями. И традиционные подходы к обучению уже не позволяют в полной мере раскрыть их потенциал. Школа должна более гибко реагировать на изменения, которые связаны с научно-техническим прогрессом.
М.Мишустин: «Модель производства будущего – «быстро, качественно, дёшево». За ближайшие десять лет необходимо достичь двукратного роста эффективности оборудования, увеличить количество высокотехнологичных рабочих мест в полтора раза, сократить затраты на разработку и вывод высокотехнологичной продукции на рынок вдвое. Именно такие целевые ориентиры Правительство заложило в Стратегию цифровой трансформации промышленности. В ближайшее время она будет утверждена».
Важно, чтобы система образования и рынок труда были скоординированы между собой. Не должно быть ситуаций, когда в отрасли недостаточно профессионалов. Например, сегодня для обслуживания роботов, по экспертным оценкам, на рынке труда не хватает 19 тысяч человек. Это достаточно серьёзный сдерживающий фактор. Но есть и хорошие примеры. Аддитивным технологиям в вузах уже обучаются порядка 80 тысяч студентов.
Крайне необходимы и грамотные рабочие кадры. Мы эти вопросы подробно обсуждали во время поездки в Ростов-на-Дону. И сегодня такие специалисты должны учиться работать на оборудовании, которое использует новые технологии, в том числе на основе искусственного интеллекта. Необходимо вводить специальные программы переподготовки. Именно для модернизации системы среднего профессионального образования был запущен федеральный проект «Молодые профессионалы». На его реализацию в трёхлетнем бюджете предусмотрено около 22 млрд рублей.
Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Это лишь несколько факторов принципиально нового формата организации промышленных мощностей, который основан на широком использовании цифровых технологий, что позволит структурно изменить облик отечественной промышленности.
«Иннопром» – хорошая возможность представить новые разработки и идеи, выстроить взаимовыгодное сотрудничество на будущее. Уверен, в дискуссиях, которые развернутся здесь на протяжении нескольких дней, будут выработаны оптимальные решения. Хочу от всей души пожелать всем вам плодотворной работы.