Вопросы создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Новгородская» в Новгородской области, а также изменения перечня видов деятельности, осуществляемых в ряде ТОР, рассматривались на заседании специальной рабочей группы, прошедшей под руководством Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева.
«На территории Российской Федерации действуют 38 ОЭЗ, 92 ТОР в моногородах и ЗАТО, 22 ТОР на Дальнем Востоке и одна ТОР в Арктике. Кроме того, в июле 2020 года вся территория российской Арктики стала особой экономической зоной. Предложения о создании преференциальных режимов продолжают поступать. Мы много раз обсуждали эту тему. Мы должны быть уверены в том, что созданные преференциальные территории будут живыми, что они помогут развитию экономики региона, что будут созданы новые предприятия и рабочие места. Это прежде всего ответственность глав регионов, которые выходят с соответствующими предложениями», – открыл заседание рабочей группы Юрий Трутнев.
Как доложил заместитель Министра экономического развития Сергей Галкин, в Минэкономразвития в активной работе находятся семь заявок на создание новых экономических зон. В проработке министерства заявки на создание ОЭЗ в Смоленской, Оренбургской, Ивановской, Кемеровской, Курганской, Челябинской областях и Москве. «Планируем, что в ближайшее время регионы финализируют их, и мы сможем выйти на межведомственное согласование проектов постановлений», – пояснил он.
Был рассмотрен вопрос создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) «Новгородская» Инициатором создания новой ОЭЗ выступило правительство региона. Новая ОЭЗ будет располагаться на промышленных площадках в границах Новгородской агломерации (Новгородский муниципальный район) в непосредственной близости к Великому Новгороду и федеральной трассе М-10. Её общая площадь составит 184,5 га. На территории, на которой планируется создание ОЭЗ, частично имеются необходимые объекты инженерной инфраструктуры, которые могут быть использованы потенциальными резидентами в целях реализации инвестиционных проектов. С учётом прогнозных потребностей якорных и перспективных резидентов ОЭЗ предполагается развитие инфраструктуры за счёт средств регионального бюджета Новгородской области.
«Отмечаем высокую заинтересованность руководства Новгородской области в развитии данной территории. Уверены, что заявленные регионом инфраструктурные вложения позволят раскрыть инвестиционный потенциал площадок и поспособствуют принятию потенциальными инвесторами положительных решений об их закреплении в регионе», – заметил Сергей Галкин.
Регионом получены письменные подтверждения от семи якорных инвесторов о намерениях реализовать на территории ОЭЗ ППТ «Новгородская» свои проекты по созданию предприятия по производству микроэлектронной продукции, строительству ультрасовременного комплекса для организации производства лекарственных средств, запуску завода по производству тепло- и звукоизоляционных материалов на основе каменной ваты, формированию текстильного кластера и другие. К 2030 году ими планируется создать 733 рабочих места, привлечь 8,1 млрд рублей инвестиций. Ожидается, что к этому времени объём налоговых платежей в бюджеты всех уровней превысит 12 млрд рублей.
«Для нас этот проект крайне важен. Новгородская область нуждается в новых рабочих местах, в новых инвестициях. Все инициаторы проектов имеют подтверждённые источники финансирования. Финансирование проектов проработано с банками. Мы посчитали мультипликативный эффект. На каждое рабочее место в ОЭЗ будет приходиться минимум два дополнительных места в таких сферах, как производство, строительство, переработка и общественное питание. Я возглавляю инвестиционный совет региона. Лично работаю с каждым инвестором. Таким же образом планирую работать и с инвесторами в особой экономической зоне. Буду нести персональную ответственность за реализацию каждого проекта», – сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
Обсуждались виды деятельности, осуществляемые на уже созданных территориях опережающего развития в моногородах.
«Порядок создания ТОР в моногородах претерпел изменения. В соответствии с прежним порядком Правительство устанавливало перечни разрешённых видов деятельности в ТОР. И по мере развития ТОР их приходилось дополнять. Теперь Правительством устанавливаются перечни видов экономической деятельности, запрещённых к реализации в ТОР. При этом для резидентов ТОР, получивших статус до внесения этих изменений, условия останутся прежними», – отметил Юрий Трутнев.
Были одобрены перечни запрещённых видов экономической деятельности в ТОР в моногородах Наволоки (Ивановская область), Далматово (Курганская область), Онега (Архангельская область), Линёво (Новосибирская область), Ростов (Ярославская область), Глазов (Удмуртская Республика), Чапаевск (Самарская область) и Нытва (Пермский край). В этих ТОР работает 68 резидентов, которыми создано более 1,7 тыс. новых рабочих мест, проинвестировано более 1,3 млрд рублей.
Ранее соответствующие заявки регионов были рассмотрены на заседании профильной комиссии Минэкономразвития. По данным Минэкономразвития, изменения в перечень видов деятельности позволят дополнительно привлечь на указанные ТОР более 7 млрд рублей инвестиций и создать 4142 рабочих места.
По итогам заседания рабочей группы Юрий Трутнев поручил Минфину и Минэкономразвития определить единый перечень запрещённых видов деятельности ТОР в моногородах и вынести его на обсуждение рабочей группы по вопросам создания ОЭЗ и ТОР в моногородах.