Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, губернатор Амурской области Василий Орлов и лётчик-космонавт Александр Скворцов провели экскурсию для 30 школьников и студентов из разных регионов страны, участников всероссийских конкурсов «Твой ход» и «Большая перемена»
Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин проводит экскурсию по космодрому «Восточный»
Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин проводит экскурсию по космодрому «Восточный»
Юрий Трутнев, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, губернатор Амурской области Василий Орлов и летчик-космонавт Александр Скворцов на экскурсии для участников Всероссийских конкурсов «Твой Ход» и «Большая перемена»
Из 30 ребят, отправившихся на экскурсию, 12 – амурчане. Семь из них – студенты БГПУ, принявшие участие во всероссийском конкурсе «Твой ход». Пятеро учащихся гимназии №1, лицея №11, школы №2 Благовещенска. Эти школьники показали успешные результаты по итогам первого сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена» и вошли в списки полуфиналистов, финалистов и победителей конкурса.
Одним из пунктов посещения стал космодром Восточный. Во время экскурсии участники конкурсов побывали на стартовом комплексе «Союз», где идёт подготовка к очередному запуску ракеты, а также на строящейся второй площадке – под новую тяжёлую ракету «Ангара». Экскурсия прошла и на командном пункте космодрома, откуда осуществляется управление космическими запусками. Ближайший запуск ракеты-носителя запланирован на 1 июля. Ребятам показали технический комплекс в монтажно-испытательном зале.
«То, что посмотрели сегодня ребята, не каждый взрослый в состоянии увидеть. Они практически прошли по всей технологической цепочке. Только пуска не было. Но пуск будет позже. Это уникальная возможность. Уверен, это запомнится. А уж на какие дальше идеи и ориентиры в жизни натолкнёт – это только им решать», – отметил Юрий Трутнев.
Дмитрий Рогозин сообщил, что старался рассказывать детям о технологических деталях создания и запуска ракет на понятном для них языке: «Задача у меня простая – зародить в них желание сюда вернуться, но уже вернуться молодыми специалистами, работать здесь. Я хочу, чтобы Циолковский расцвёл, стал красивым, уютным городом, чтобы здесь были хорошие зарплаты, чтобы было много работы, чтобы летали, чтобы туристы приезжали – для них сейчас тоже продумываем инфраструктуру на будущее».
Самым интересным по итогам экскурсии Дмитрий Рогозин назвал вопрос о пропорциях, соотношении окислителя и нафтила при заправке ракет. «Космодром – магнит для Дальнего Востока. Но не только для Дальнего Востока – для всей страны. Первую очередь построили, сейчас вторая очередь строится. Потом пойдёт третья очередь для возвращаемых ракет. Третий стартовый комплекс тоже будет здесь строиться. Мы видим огромное будущее для нашей космонавтики», – сказал он.
С космодрома Восточный на вертолётах участники проекта отправились к площадкам Амурского газоперерабатывающего завода и строящегося газохимического комплекса.
Строительство Амурского ГПЗ – один из крупнейших проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке. На заводе будет перерабатываться многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по газопроводу «Сила Сибири». Здесь из сырьевого газа будут выделяться ценные компоненты – метан, этан, пропан, бутан и гелий. По производству самого холодного вещества на земле – жидкого гелия – завод станет мировым лидером.
В начале июня старт пуску первой технологической линии Амурского ГПЗ дал Президент Владимир Путин. По словам главы государства, с выходом на полную мощность завод станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия – газа, который востребован в целом ряде ключевых, высокотехнологичных отраслей.
Амурский ГПЗ должен выйти на проектную мощность в начале 2025 года, она составит 42 млрд куб. м газа в год. Шесть технологических линий мощностью по 7 млрд куб. м газа в год будут вводиться в эксплуатацию поэтапно. Завод будет включать крупнейшее в мире производство гелия – до 60 млн куб. м в год. После выхода Амурского ГПЗ на полную производительность перерабатывающие мощности «Газпрома» увеличатся на 80%.
О продукции и уникальных криогенных технологиях, которые применяются на предприятии, рассказал генеральный директор завода Юрий Лебедев. «Автоматизация наших производств растёт. Мы находимся на последнем и самом современном нашем заводе, который автоматизирован по последнему слову техники. И с каждым новым производством уровень будет только увеличиваться», – сообщил он.
После экскурсии по заводу Юрий Трутнев побеседовал со школьниками и студентами. Рассказывая о развитии экономики и социальной сферы, вице-премьер напомнил, что развитие Дальнего Востока осуществляется по поручению и при прямой поддержке Президента России Владимира Путина. «Развитие Дальнего Востока – национальный приоритет на весь XXI век», – отметил в разговоре с ребятами Юрий Трутнев.
Вице-премьер рассказал о создании условий для развития бизнеса, преференциальных режимах для Дальнего Востока и Арктики, ответил на вопросы про поддержку туризма, включая создание туристических центров в Бурятии и на Камчатке.
Новый стимул для развития Дальнего Востока может дать развитие Северного морского пути. «Только что вам рассказывали о выводе спутников. А ведь значительное количество спутников нужно в том числе для того, чтобы обеспечить навигацию на Северном морском пути. Это нужно для того, чтобы знать, как складываются метеорологические условия, характер погоды, чтобы была связь. Там будет развиваться достаточно мощная космическая группировка. Но самое главное, что Северный морской путь – новая логистическая артерия, которая связывает Азию и Европу», – сказал вице-премьер.
Школьники и студенты интересовались международным сотрудничеством, в частности активизацией развития взаимоотношений с Китаем. Шла речь и о развитии социальной сферы. Юрий Трутнев объяснил, как с помощью дальневосточной единой субсидии ремонтируются и строятся школы, детские сады, больницы и поликлиники, спортивные объекты и дома культуры. Вопросы касались получения дальневосточного гектара, программы «Дальневосточная ипотека» и многих других аспектов.
Спросили вице-премьера и о возможностях карьерного роста на Дальнем Востоке. «Мы стараемся отобрать в команду, которая работает по развитию Дальнего Востока, самых сильных, смелых, талантливых. Практически всё, что мы сейчас делаем на Дальнем Востоке, делается в России впервые, а некоторые вещи делаются впервые в мире. Найти своё призвание, добиться реализации своих способностей и талантов на Дальнем Востоке, я убеждён, значительно эффективнее, чем на любой другой территории Российской Федерации», – подчеркнул он.
Амурская область стала первым дальневосточным регионом, который посетили участники всероссийских конкурсов «Твой ход» и «Большая перемена». По планам, ребята ознакомятся с мегапроектами, которые реализуются на территории ДФО. Следующей точкой экскурсий по ДФО станет Долина гейзеров на Камчатке. Поездки организует общество «Знание».