В Хабаровске Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл совещания о социально-экономическом развитии региона, перспективах лесопромышленного комплекса, встретился с инвесторами Хабаровского края.
В повестку совещания по социально-экономическому развитию края вошли вопросы развития строительной отрасли и снижения себестоимости строительства квадратного метра жилья. «Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить возможность строительства большего количества жилья и снизить его цену», – подчеркнул Юрий Трутнев.
По данным краевых властей, перед Хабаровским краем стоит задача по увеличению к 2025 году объёмов жилищного строительства до 1 млн кв. м в год. По словам главы региона Михаила Дегтярёва, в этом году в регионе запланирован ввод жилья в объёме 317 тыс. кв. м, что на 38% больше, чем в 2020 году. За пять месяцев текущего года выдано почти столько же разрешений на строительство, сколько за весь 2019 год, когда было введено проектное финансирование, при этом общая жилая площадь на 40 % больше, чем в 2019 году. На текущий год запланирован ввод 43 многоквартирных домов 28 застройщиками.
Были представлены приоритетные проекты в сфере жилищного строительства. В Хабаровске определены перспективные земельные участки, на которых возможно построить до 3,4 млн кв. м жилья. Так, микрорайон Ореховая Сопка включает в себя 6 территорий (207 га). На них возможен ввод жилья до 1 млн кв. м. Разработан проект комплексного плана мероприятий по освоению территорий микрорайона, определены шесть застройщиков.
По поручению Президента России Владимира Путина Минвостокразвития подготовило пакет предложений, направленных на увеличение объёма строительства жилья в субъектах ДФО. Как пояснил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, предложения направлены на снижение стоимости жилья, улучшение качества жизни населения, задействование новейших технологий, увеличение объёма ввода жилья и предполагают предоставление инвесторам, реализующим проекты комплексного освоения территорий, налоговых льгот и иных преференций, установленных для резидентов территорий опережающего развития.
Один из первых проектов в рамках программы «Дальневосточный квартал» запланирован на территории Хабаровска. На земельном участке площадью 83 га планируется построить жилой микрорайон общей площадью 330 тыс. кв. м. Всего в 9 дальневосточных регионах рассматривается 11 площадок под строительство 2,14 млн кв. м жилья.
Минвостокразвития разрабатывает программу «Мой дом» для пользователей дальневосточных гектаров. Программа направлена на поддержку индивидуального жилищного строительства. В рамках программы прорабатывается механизм предоставления домокомплектов по сниженной цене.
Юрий Трутнев поручил Минстрою совместно с другими заинтересованными федеральными и региональными органами власти разработать предложения по развитию жилищного строительства в Хабаровском крае и проработать вопросы сокращения стоимости строительства жилья. Минвостокразвития совместно с Минстроем, «ВЭБ.ДВ» разработают механизм закрепления сниженной цены за квадратный метр в проектах комплексной застройки, получающих государственную поддержку.
Рассматривались перспективы развития минерально-сырьевой базы и эффективность использования лицензионных соглашений, обеспечение природным газом потребителей Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краёв и другие вопросы.
По итогам 2020 года объём ВРП Хабаровского края остался на прежнем уровне к 2019 году. При этом обеспечен рост в отраслях металлургии (113,9%), добычи угля (153,8%) и производства строительных материалов (104,8%). Динамика инвестиций в основной капитал положительная. По темпам роста инвестиций край занимает лидирующее место среди субъектов Дальнего Востока (124,7% к 2019 году). Ведущей в экономике Хабаровского края является горнодобывающая отрасль. На её долю приходится более 7 % ВРП и более 11 % налоговых доходов бюджета края. В отрасли заняты почти 12 тысяч человек. Деятельность по добыче драгоценных, цветных металлов, каменного угля в крае осуществляют 32 предприятия.
Обсуждалось проведение геолого-разведочных работ в крае. За последнюю пятилетку объём затрат на геологоразведку составил более 19,5 млрд рублей. Большая часть – это средства недропользователей, и от 5 до 10% в год вкладывается средств федерального бюджета. По данным Хабаровского края, в 2020 году инвестиции в развитие минерально-сырьевой базы составили 7,7 млрд рублей, что в 1,8 раза больше, чем в 2019 году. В 2021 году на проведение геолого-разведочных работ планируется направить не менее 3 млрд рублей.
Рассматривались вопросы обеспечения природным газом потребителей Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краёв. Было отмечено, что основным источником для обеспечения потребности в газе с 2023 года должен стать проект «Сахалин-3» компании «Газпром».
Юрий Трутнев поручил Минприроды совместно с Роснедрами проанализировать причины снижения запасов полезных ископаемых в Хабаровском крае и представить предложения по решению указанного вопроса. Минэнерго совместно с ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть» и правительством Хабаровского края поручено в двухнедельный срок подготовить предложения по срокам и источникам финансирования реконструкции участка магистрального газопровода от посёлка Октябрьский до Комсомольска-на-Амуре.
Прошло совещание о перспективах развития лесопромышленного комплекса на территории Хабаровского края – самого крупного лесопромышленного региона Дальнего Востока. На край приходится более половины всего объёма лесопродукции Дальнего Востока. Расчётная лесосека – 28 млн куб. м. В аренду передано 10 млн куб. м. На территории края работают около 300 предприятий, осуществляющих лесозаготовку и лесопереработку, со штатом сотрудников около 15 тысяч человек. 122 предприятия имеют деревообрабатывающие мощности. Практически 97% предприятий (290) – предприятия малого и среднего бизнеса. На них занято 8,3 тысячи человек. При этом для 120 отдалённых поселений края предприятия лесопромышленного комплекса являются фактически единственными работодателями.
В рамках инвестиционных проектов в регионе созданы современные лесопромышленные комплексы по производству пиломатериалов, шпона, плитной продукции и биотоплива. Однако отмечается недостаток мощностей по переработке низкосортной древесины, которая в структуре заготовки составляет до 30 %. В 2020 году в Хабаровском крае было заготовлено 5,4 млн куб. м древесины, произведено более 1 млн куб. м пиломатериалов, более 150 тыс. куб. м шпона и топливных гранул – 158 тыс. т. По предварительной оценке Хабаровского края, в 2021 году производство составит 4,5 млн куб. м необработанной древесины (83,8% к 2020 году), 1,15 млн куб. м пиломатериалов (114,5% к 2020 году), 141 тыс. куб. м шпона (93% к 2020 году), 180 тыс. т топливных гранул (113,8% к 2020 году).
В последние десять лет основной упор в крае сделан на развитие лесоперерабатывающих мощностей. С поддержкой Минвостокразвития реализуется пять инвестиционных проектов. Завершена реализация трёх приоритетных инвестиционных проектов (СП «Аркаим», ООО «Амур Форест», ООО «Римбунан Хиджау МДФ») с общим объёмом капитальных вложений 7,9 млрд рублей и общим объёмом потребляемого сырья 3,2 млн куб. м. Фактически привлечено инвестиций в размере 11,4 млрд рублей. В стадии реализации находятся два инвестиционных проекта. ОАО «Дальлеспром» строит завод по производству лущёного шпона в Амурске. ООО «Восточная торговая компания» создаёт комплексное деревообрабатывающее предприятие. Общий объём капитальных вложений по этим двум проектам составляет 12,9 млрд рублей.
Государством приняты дополнительные меры поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства (льготное кредитование через федеральный Фонд развития промышленности для модернизации основных фондов и создания мощностей по глубокой переработке древесины). Всего одобрено 5 займов на сумму 710 млн рублей. На рассмотрении находятся пять заявок на общую сумму 225 млн рублей.
Хабаровский край наряду с Забайкальем участвует в эксперименте по запуску цифрового сервиса «Лесвосток.рф». Сейчас на местах специалисты проверяют корректность оцифрованных данных. Параллельно проверяется точность работы нейросети, позволяющей распознавать, анализировать и классифицировать даже минимальные лесоизменения. Для этого специальные бригады в полевых условиях проверяют информацию, выданную нейросетью. Новый сервис позволит сократить сроки получения лесных участков в 9 раз (с 280 дней до 30 дней). Новая методика таксации будет в 2 раза быстрее и дешевле. В ближайшее время регионами будет доработана нормативно-правовая база. «Лесвосток.рф» планируется подключить к основному сервису авторизации госуслуг.
В качестве одной из мер на переходный период рассматривается создание государственной компании по экспорту круглого леса. В настоящее время данный вопрос прорабатывается федеральными органами исполнительной власти. «Мы будем выходить с предложением о создании государственной компании, которая будет обладать монопольными правами на экспорт круглого леса. Обсудим его с Председателем Правительства Михаилом Владимировичем Мишустиным. Но это мера временная. Мы должны создать условия для строительства перерабатывающих мощностей здесь, у нас в России, чтобы больше было прибавочной стоимости, налогов, люди получали больше денег», – заметил Юрий Трутнев.
Он поручил Минпромторгу продолжить анализ состояния лесной отрасли, разработку предложений по поддержке лесоперерабатывающих предприятий. Минпромторг и Минприроды должны представить предложения по изменению системы передачи земельных участков инвесторам. «Если у нас заканчивается период, когда лес вырубали и вывозили за рубеж, то это должно сказаться и на процессе выделения лесных участков. Мы должны продумать механизм, чтобы предоставление лесных участков было связано с переработкой древесины», – пояснил Юрий Трутнев.
Также вице-премьер встретился с инвесторами Хабаровского края. Были представлены проекты модернизации производств, создания инфраструктурных и промышленных объектов, развития горнолыжного курорта «Холдоми» и строительства сельскохозяйственных предприятий.