В повестке: проекты федеральных законов, бюджетные ассигнования.
Принятые решения
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Прежде чем перейдём к текущей повестке, несколько слов об итогах вчерашнего совещания с Президентом, где обсуждалось, как идёт работа по реализации Послания Федеральному Собранию.
Необходимо учесть все замечания главы государства, которые прозвучали вчера. Надо в короткие сроки разработать механизм, чтобы возместить людям, которые уже приобрели путёвки для детей в летний лагерь, потраченные средства. И если необходимо, представить предложения по увеличению финансирования.
Также внимательно прошу отнестись к решению вопросов по газификации. Ещё раз обсудить все детали с регионами, в том числе в Государственной Думе, где рассматривается соответствующий законопроект. Прежде всего учесть интересы потребителей, чтобы процедура подведения газа к их участкам была понятной и доступной. Именно запросы людей должны быть в центре внимания при организации этой работы.
Повестка заседания
Исполнение всех поручений Президента – это приоритет для Правительства. Продолжаем работать над их реализацией. И сегодня в нашей повестке есть два таких документа.
Один из них предполагает выделение свыше миллиарда рублей на подготовку схем территориального туристического проектирования Крымского полуострова, Дальнего Востока и Большого Золотого кольца.
Участники заседания
-
PDF
149Kb
Список участников заседания Правительства, 20 мая 2021 года
Другой законопроект поможет экспортёрам несырьевого сектора снизить транзакционные издержки. С 1 июля для них будет отменено требование о возврате валютной выручки, которая была получена при реализации контракта.
Сегодня обсудим итоги исполнения федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов и реализации госпрограмм за прошлый год. Весь мир тогда оказался под воздействием мощнейших шоков. Не стала исключением и наша страна. Распространение коронавируса привело к снижению деловой активности, что не лучшим образом повлияло на многие значимые факторы. Сократился спрос на некоторые услуги. Предприятия столкнулись с серьёзными вызовами. И даже в таких условиях Правительству удалось не только обеспечить сбалансированность бюджета, но и решить ряд сложнейших задач. Самое главное – мы сконцентрировали ресурсы для борьбы с пандемией и её последствиями, поддержали наиболее уязвимые категории граждан, прежде всего семьи с детьми.
Существенная дополнительная помощь была оказана экономике. Мы защитили миллионы рабочих мест, предоставили поддержку малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей, системообразующим предприятиям. Сохранили в целом заданные национальными целями траектории развития страны.
В прошлом году Правительство пошло на смягчение бюджетной политики. Снижение доходов не привело к сокращению расходов. Напротив, они были увеличены, что неизбежно отразилось на дефиците бюджета. Однако долговая нагрузка в целом на экономику по-прежнему остаётся на низком уровне, в безопасных пределах. Это говорит о сохранении финансовой устойчивости и стабильности нашей бюджетной системы.
Что же касается госпрограмм, то в прошлом году на их реализацию было направлено из федерального бюджета около 15 трлн рублей – это примерно три четверти всех бюджетных расходов. Всего у нас действовали 43 госпрограммы. И работа по большинству из них была довольно успешной. Реализация 14 госпрограмм оценивается как высокоэффективная. Ещё 12 – выше среднего уровня. Нужно продолжить работу над повышением эффективности. Ведь госпрограммы направлены на развитие страны, экономики и улучшение жизни людей.
Также сегодня рассмотрим исполнение бюджетов фондов – Пенсионного, социального и обязательного медицинского страхования за прошлый год. Их средства были направлены на выполнение социальных обязательств перед гражданами. Это прежде всего выплата пенсий, пособий и компенсаций, оплата больничных листов и оказание людям бесплатной медицинской помощи.
В условиях распространения коронавируса мы обеспечили устойчивость Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Это позволило нашим поликлиникам, больницам работать без сбоев, бесплатно оказывать необходимую помощь заболевшим.
Через Пенсионный фонд семьи с детьми получали дополнительную поддержку, а также разовые детские выплаты, которые были введены по инициативе Президента. Все пенсии и социальные пособия были выплачены в полном объёме. Продолжилось предоставление материнского капитала. Его размер в прошлом году впервые за долгое время был проиндексирован. Увеличили мы его и на текущий год. Сейчас это почти 484 тыс. рублей при рождении или усыновлении первого ребёнка. И более 639 тыс. рублей – если материнский капитал оформляется после того, как в семье появился второй и последующие дети.
Из-за роста числа заболевших дополнительная нагрузка легла на Фонд социального страхования. Расходы на оплату больничных выросли более чем на 80% и превысили полтриллиона рублей. Но и в этих непростых условиях все обязательства по социальному страхованию были выполнены.
Ещё один вопрос. По поручению Президента идёт добровольная бесплатная массовая вакцинация от коронавируса. Она должна продолжаться до тех пор, пока не будет сформирован коллективный иммунитет.
Для этого Правительство предлагает включить вакцинацию от ковида в национальный календарь прививок. Соответствующие изменения в федеральный закон об иммунопрофилактике подготовлены. У людей и дальше будет возможность бесплатно вакцинироваться. Предусмотрим для этого необходимое дополнительное финансирование. В текущем году направим свыше 26 млрд рублей.
Кроме того, предоставим производителям вакцины право на заявительный порядок возмещения налога на добавленную стоимость начиная с января текущего года. Это поможет сократить срок его возврата с двух месяцев до 12 дней. Такая мера поддержки позволит сохранить объёмы производства.
В ходе отчёта о деятельности Правительства в Государственной Думе я говорил о том, что в каждом регионе люди должны иметь возможность получить качественную медицинскую помощь. Мы ускорим строительство современных клиник, центров и других учреждений в различных регионах России. В том числе – детских и онкологических больниц в Калининградской, Самарской, Ульяновской, Ярославской, Смоленской и Пензенской областях, в республиках Коми и Тыва и Забайкальском крае. Для этого перераспределим свыше 1,8 млрд рублей, которые уже предусмотрены в трёхлетнем бюджете.
Всего в рамках национального проекта «Здравоохранение» для 46 субъектов Российской Федерации на такие цели уже предусмотрено свыше 80 млрд рублей в течение трёх лет.
Это позволит быстрее ввести в эксплуатацию объекты, строительство которых уже начато. И оказать помощь регионам, если им на эти работы не хватает собственных средств. Просьбы о такой поддержке люди неоднократно высказывали в ходе наших поездок по России. Проблема общая, решать её будем системно.