Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко провёл встречу с управляющим директором Всемирного экономического форума Бёрге Бренде. На ней также присутствовал Министр экономического развития России Максим Решетников.
В рамках диалога обсуждалась возможность создания в России Центра четвёртой промышленной революции, который в прошлом году планировалось открыть на площадке Сбербанка. Однако в связи с пандемией COVID-19 подписание соглашения со Всемирным экономическим форумом, который является инициатором проекта, было отложено.
Предполагается, что российский центр совместно с другими центрами в более чем 10 странах мира будет разрабатывать подходы к нормативному регулированию и этике в инновационных отраслях экономики, делиться передовыми решениями в технологической сфере. С его помощью будут привлекаться к реализации проектов лучшие международные эксперты, а также обеспечиваться условия для международного обмена опытом. Центр будет иметь собственный офис и штат сотрудников.
«Сейчас ведётся проработка меморандума о сотрудничестве. Следующая встреча весной этого года будет посвящена плану “быстрых побед” на ближайшие три года, чтобы был чёткий горизонт совместных действий и синхронизация наших усилий. Россия готова делиться своими наработками и намерена выстраивать выгодное для себя сотрудничество в технологических сферах с мировыми лидерами отрасли в сфере ИИ, робототехники, беспилотного транспорта и других актуальных направлений», – отметил Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер предложил в качестве платформы для реализации проекта с российской стороны АНО «Цифровая экономика».
Участники встречи также обсудили климатическую повестку. Максим Решетников сообщил, что Россия в части учёта углеводородов и поглощающей способности лесов разработала свою методику расчёта поглощающей способности. «Мы неоднократно заявляли, что существующая методика, одобренная международным сообществом, не учитывает несколько важных факторов, присущих России», – добавил он.
По словам министра, эта методика, например, не включает в себя учёт резервных лесов и лесов, которые растут в сельхозугодьях. «Может быть, в других странах этого нет, но Россия имеет огромную площадь. И у нас 40% сельскохозяйственных земель покрыто лесом. Поэтому мы будем приветствовать, если ВЭФ как уважаемый в мировом сообществе формат общения между странами сможет стать той площадкой, на которой мы будем взаимодействовать с зарубежными коллегами по вопросам учёта углеродных единиц с обобщением мнений всех сторон этого вопроса, включая и национальные особенности», – сказал Максим Решетников.
Подобные центры открыты в США, Колумбии, Бразилии, Норвегии и других государствах. Среди примеров существующих проектов центров – британский Unlocking Public Sector AI. Он состоит из гайдлайнов по закупке государственными органами ИИ-решений. Сейчас эти подходы уже пилотируются в ОАЭ, Бахрейне, Чили и США. Россия также сможет принять участие в пилоте и воспользоваться разработанными гайдлайнами для закупки ИИ-решений государственными органами.