Заседание прошло в формате видеоконференции.
Большое внимание на заседании было уделено предварительному докладу о результатах проведения эксперимента по использованию работодателями кадровых электронных документов.
Эксперимент реализуется с мая 2020 года по 31 марта 2021 года. В его рамках отдельным работодателям предоставлена возможность формирования и ведения документов, предусмотренных трудовым законодательством, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.
Главная цель эксперимента – определить и создать условия для использования в сфере трудовых отношений электронных документов, а также подготовить предложения о внесении изменений в трудовое законодательство и в законодательство о занятости населения.
Возможность ведения электронного кадрового документооборота в рамках эксперимента для работодателя реализована двумя способами:
– использование собственной информационной системы работодателя, в рамках которой подписание кадровых документов осуществляется посредством усиленной квалифицированной электронной подписи работодателя и усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписи работника (для трудовых договоров, ученических договоров и договоров о материальной ответственности), а также иных установленных локальным нормативным актом видов электронной подписи работника (для остальных кадровых документов);
– использование информационно-аналитической системы «Работа в России», в рамках которой применяется усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и простая электронная подпись работника, подтвержденная в Единой системе идентификации и аутентификации.
Отчёты о результатах проведения эксперимента представляются его участниками в Минтруд России. В дальнейшем министерством с учётом предложений участников эксперимента и сторон социального партнёрства будут сформированы предложения о внесении изменений в Трудовой кодекс.
Участники заседания также обсудили итоги отдыха и оздоровления детей в 2020 году. Из-за сложной эпидемиологической ситуации отдых детей был предусмотрен только в пределах региона проживания, за исключением детей из Арктической зоны. Организации отдыха и оздоровления детей функционировали на территории 59 регионов, в 26 регионах летняя кампания не проводилась.
Всего по итогам летней оздоровительной кампании организованными формами отдыха были охвачены 891 573 ребенка. Было направлено на отдых и оздоровление 314 469 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Во всероссийских детских центрах «Орленок», «Смена», «Океан» и международном детском центре «Артек» отдохнули 11 879 детей, из них 9 135 детей – за счёт средств федерального бюджета. В указанные центры направлялись не только талантливые и одарённые дети, но и дети медицинских работников и иных лиц, работающих в усиленном режиме и оказывающих помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция.
Члены РТК поддержали внесение изменений в «Перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учётом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей». Данные изменения позволят установить особенности проведения специальной оценки условий труда медработников, оказывающих паллиативную помощь, для комплексного учёта всех вредных производственных факторов, в том числе травмоопасности.
На заседании обсуждался и был одобрен всеми сторонами
проект постановления Правительства «Об утверждении коэффициента индексации
выплат, пособий и компенсаций в 2021 году», который подготовлен для проведения
ежегодной индексации выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации из-за
катастрофы на Чернобыльской АЭС, Героям
Советского Союза, Героям России, ветеранам и другим категориям. Кроме того, был
рассмотрен законопроект «О внесении изменений в статью 7 ФЗ “О профессиональных
союзах, их правах и гарантиях деятельности”», а также ситуация на рынке труда.