Председатель Правительства осмотрел лесозаготовительную и погрузочную технику производства «Амкодор-Онего», цех деталей деревянных строганых изделий, образцы готовой продукции.
Беседа Михаила Мишустина с генеральным директором ООО «Амкор-Онего» Александром Шакутиным
Беседа Михаила Мишустина с генеральным директором ООО «Соломенский лесозавод» Андреем Пладовым
ООО «Соломенский лесозавод» – одно из крупнейших предприятий в Карелии. История лесозавода насчитывает более 140 лет.
Основным видом продукции предприятия являются фрезерованные детали из цельной и сращенной древесины, технологическая щепа. Завод поставляет продукцию в более 20 стран мира.
В 2015 году приказом Минпромторга России инвестиционный проект ООО «Соломенский лесозавод» был включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Под реализацию проекта было выделено лесных участков общим объёмом 139,2 тыс. куб. м. В результате проведённой модернизации производительность завода увеличилась до 140 тыс. куб. м готовой продукции (пиломатериалов) в год.
Численность работников завода – 365 человек.
ООО «Амкодор-Онего» входит в белорусский холдинг «Амкодор», который объединяет более 30 предприятий по производству строительно-дорожной, коммунальной, сельскохозяйственной, лесозаготовительной техники. В рамках специального инвестиционного контракта, заключённого в 2019 году с Минпромторгом России и правительством Карелии, «Амкодор-Онего» реализует проект по созданию импортозамещающего производства лесозаготовительной техники. Мероприятия проекта включены в индивидуальную программу социально-экономического развития Республики Карелия на 2020–2024 годы.
Проектом предусматривается строительство завода лесозаготовительной техники – харвестеров и форвардеров среднего и тяжёлого класса, создание производственного комплекса по изготовлению агрегатов для собственных нужд, а также поставки российским и зарубежным производителям дорожно-строительной и лесозаготовительной техники.
За 2019–2020 годы предприятием проведены изыскательские, проектные и строительно-монтажные работы, закуплено и введено в эксплуатацию технологическое оборудование, освоено производство харвестеров АМКОДОР 2561, АМКОДОР 2561-01 и форвардеров АМКОДОР 2662-01, АМКОДОР 2682-01. На сегодняшний день на предприятии работают 54 человека.
Из стенограммы беседы Михаила Мишустина с генеральным директором ООО «Амкор-Онего» Александром Шакутиным:
М.Мишустин: Здравствуйте. Расскажите о своём предприятии.
А.Шакутин: Михаил Владимирович, здравствуйте. Для меня большая честь представить наш карельский завод по производству машин лесозаготовочного комплекса «Амкодор-Онего». Хотел бы отметить, что в Карелии создан очень позитивный инвестклимат. Здесь приятно работать, создавать, приятно жить.
Наш завод выпускает машины. На этом этапе харвестеры и форвардеры среднего и тяжёлого класса. Мы взяли на себя обязательство – уже к 2028 году выйти на показатели производства 400 машин и объёмы производства продукции под 10 млрд. Мы создали конструкторско-технологическую службу. Ведётся программа подготовки конструкторов, технологов. Мы верим, что в течение пяти лет на нашем предприятии будут созданы машины, которыми будут гордиться не только в Карелии, но и в Российской Федерации.
Д.Мантуров: У нас подписан СПИК, в рамках которого до 2028 года они должны обеспечить уровень почти 100%. Данная машина надёжна в эксплуатации, позволяет по сравнению с зарубежными аналогами снизить расходы на заготовку на 30%, тем самым повысить рентабельность.
М.Мишустин: Какая локализация?
А.Шакутин: Сейчас идёт сборочный процесс. В этом году собираются производить уже рамные конструкции. Вся эта база будет производиться непосредственно на заводе. В целом мы рассматриваем это как белорусско-российский проект.
М.Мишустин: Первое, что хочу сказать: это яркий пример совместных проектов с Белоруссией.
Мы во вторник, 26 января, с Председателем Правительства Белоруссии Романом Александровичем Головченко подробно обсуждали как раз необходимость вдохнуть новые силы в инвестиционный климат, создать, своего рода, бум, для того чтобы наши совместные проекты с белорусами как в России, так и в Белоруссии, множились. И как раз смотрели, какие можно сделать соответствующие льготы, как капитализировать этот процесс.
Это пример замечательный – я хочу Вас поблагодарить. Смотришь на эту технику – понятно, что она совершенно современная, новая. То, что это огромный вклад в импортозамещение, это тоже очень хорошо. Потому что у нас – во всяком случае, если смотреть на наши возможности, будет в ближайшее время активно происходить локализация. И это очень здорово.
Здесь есть различные инструменты поддержки. В частности, это соответствующие льготы для корпоративных проектов, которые повышают конкурентоспособность. Обращались Вы за такими инструментами?
А.Шакутин: Да, мы обращались в Минпромторг с заявкой на участие в программе льготного кредитования предприятий. Сейчас она находится на рассмотрении в Минпромторге – это заявка на получение кредитов на 6 млрд рублей.
М.Мишустин: Денис Валентинович, замечательный пример, если всё соответствует требованиям, надо помогать.
Д.Мантуров: В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» мы получили заявку в декабре. Буквально на днях рассмотрим. Но я понимаю, что проект полностью соответствует требованиям, поэтому будем поддерживать.
М.Мишустин: Потом мы ещё поговорим. Потому что у нас многое сделано для того, чтобы обновить стратегию по лесопромышленности. Мы будем более глубокую проработку делать – оставлять добавленную стоимость в России. И я уверен абсолютно, что Ваш проект будет эффективно развиваться и поможет как раз в реализации основных стратегий.
Д.Мантуров: Мы с прошлого года начали предоставлять также ещё и поддержку по продвижению техники на рынок за счёт лизинга.
М.Мишустин: И у вас, я так понимаю, сертификат Таможенного союза есть?
Д.Мантуров: Да. У нас, получается, есть возможность на пилотную партию до 25% скидки, мы компенсируем первому покупателю. А в последующем компенсируем 10% первого лизингового платежа.
М.Мишустин: Как обстоит дело с реализацией продукции?
А.Шакутин: Запланирован прирост в два раза, то есть техника востребована. Лесники привыкли работать по сарафанному радио, надо показать, доказать, и тогда они действительно технику покупают. На этот год запланирован прирост – 98 машин. А в целом у нас подписано контрактов на 400 машин, но мы видим, что выйдем на тысячу. Мы планируем выходить и на экспорт с этими машинами.
М.Мишустин: Здорово. Ещё раз спасибо за этот проект. Я уверен, мы будем его поддерживать.
Из стенограммы беседы Михаила Мишустина с генеральным директором ООО «Соломенский лесозавод» Андреем Пладовым:
А.Пладов: Мы очень рады приветствовать вас на лесоперерабатывающем предприятии «Соломенский лесозавод». Наше предприятие занимается лесозаготовкой, а также углублённой деревообработкой. Лесозаготовка ведётся на арендованных участках лесного фонда с льготным отпуском круглых лесоматериалов 670 тыс. куб. метров. На лесозаготовительном участке работают 280 человек. Кроме этого занимаемся посадкой леса, лесовосстановлением, уходом за лесом, охраной и защитой от пожаров.
Основной перерабатывающий актив – это Соломенский лесозавод. Перерабатывает до 480 тыс. куб. метров пиловочного сырья, выпускает 210 тыс. куб. метров пиломатериалов и 185 тыс. куб. метров технологической щепы.
Технологический процесс включает в себя несколько этапов. На участке приёмки и сортировки сырья две линии – одна линия (австрийская) – Springer, вторая линия – «Интехком» отечественного производства. Поступает пиловочник и сортируется по диаметрам, породам и длинам. Далее партия определённого диаметра пиловочного сырья поступает в лесопильный цех. Лесопиление ведётся двумя линиями – одна линия Linck австрийского производства, другая линия Söderhamn Eriksson, шведское производство. Линия Linck – производительность 300 тыс. куб. метров по сырью, и 180 тыс. – Söderhamn Eriksson.
После распиловки пиломатериалы поступают на линию автоматической сортировки сырых материалов и далее на участок сушки.
Далее пиломатериалы упаковываются, каждый пакет взвешивается, присваивается уникальный номер, в котором заложены все данные о товаре, и продукция поступает на склад готовой продукции.
Наше предприятие – экспортно ориентированное, поэтому 95% пиломатериалов идёт на экспорт.
М.Мишустин: А куда в основном?
А.Пладов: В более чем 25 стран со всех континентов, за исключением Антарктиды и Южной Америки. И японский рынок, австралийский рынок, Ближний Восток.
М.Мишустин: Андрей Викторович, Вы говорили практически о каждом элементе производства и называли соответствующее технологическое оборудование, поставленное из других стран. Российский цех я видел, один Вы назвали.
А.Пладов: Из российского оборудования мы сейчас поставили сканеры на автоматической линии сухой сортировки. Сканеры системы приёмки, которые последние мы ставили, – это тоже уже отечественные, потому что до этого были в основном западные компании.
М.Мишустин: Я вопрос хочу задать Вам и Денису Валентиновичу (Мантурову). Возможно ли всё-таки как можно больше российского оборудования поставить сюда для технологии производства, которое было бы по импортозамещению конкурентоспособно?
А.Пладов: К сожалению, пока аналогов нет.
М.Мишустин: Мне кажется, что какие-то простые вещи надо сначала делать, а потом уже более сложные.
Сейчас мы стратегию станкостроения принимали. И мы там как раз предусмотрели эти вещи. Мы с Вами подумаем о том, каким образом стимулировать выпуск такого оборудования.
А.Пладов: Это образцы продукции: фрезерованные пиломатериалы, мабашира. В основном, кстати, идёт на панельное домостроение, каркасное. Обрезные пиломатериалы, также профилированные пиломатериалы. Это ещё небольшая часть тех сечений, которые мы выпускаем. Но для того чтобы удержаться на рынке, конечно, надо иметь большое количество…
М.Мишустин: Качество древесины наверняка играет очень большую роль.
А.Пладов: Огромную роль играет. Почему силовая сортировка? Потому что очень требования жёсткие, и вообще, чтобы сертифицировать эту продукцию, надо, конечно, соответствовать. Именно точностью оборудования.
Реплика: Японцы вашу доску даже по виду узнают?
А.Пладов: Да, точно так. У нас предприятие в 2018 году закончило приоритетный инвестиционный проект. Оно первое и, наверное, единственное пока в Карелии, кто это сделал. 850 млн было затрачено инвестиций, 77 рабочих мест организовано, выполнены все условия проекта. И на сегодня предприятие также развивается. У нас планы по строительству. Подали заявку на участие в приоритетном инвестиционном проекте. Сейчас эта заявка на рассмотрении в правительстве Республики Карелия. Ощущаем поддержку также от Министерства промышленности и торговли, поэтому надеемся, что у нас этот проект, безусловно, состоится, и мы Вас сможем пригласить, когда у нас будут дополнительные мощности по глубокой переработке открыты.
М.Мишустин: Спасибо, Андрей Викторович. Ну, в первую очередь хочу сказать, что мы буквально в четверг, вчера, приняли на Правительстве стратегию развития вообще лесной отрасли всей в совокупности и очень подробно и серьёзно обсуждали по поручению Президента, как можно стимулировать в том числе и более глубокую переработку леса, чтобы добавленная стоимость создавалась в России, а не сырьём шла на экспорт. И ваш пример того, что в 25 стран вы активно поставляете уже обработанные профили, продукцию, образцы которой здесь представлены, – это уже ответ на этот вопрос. Конечно, нужно помогать расширять по возможности это производство. Вообще, занимаясь развитием лесного хозяйства, мы ориентируемся на три вещи. Это экономика, экология и законность. Вот если говорить об экономике, если она уже чего-то добивается, то в сфере законности есть много вопросов, в том числе по экспорту леса. Я абсолютно уверен, что стратегия, которую мы разработали по поручению Президента, даст ответы на эти вопросы, и, конечно, будем помогать развивать в том числе более глубокую лесообработку таким предприятиям, как ваше.