В повестке – обсуждение текущей эпидобстановки, а также вакцинации от COVID-19.
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела совещание с ведущими экспертами в сфере эпидемиологии и вирусологии. На встрече обсуждались вопросы вакцинопрофилактики, предложения по стратегии и тактике иммунизации против COVID-19 на территории России, а также то, как продвигаются научные исследования, связанные с изучением новой коронавирусной инфекции.
В совещании приняли участие глава Роспотребнадзора Анна Попова, директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев, директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Василий Акимкин, директор Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Иван Дятлов, директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.
Вступительное слово Татьяны Голиковой на совещании:
Т.Голикова: Добрый день, уважаемые коллеги!
Мы сегодня встречаемся с вами в преддверии объявленной Президентом страны массовой вакцинации населения против COVID-19. Президент попросил, чтобы мы собрались и обсудили насущные вопросы сегодняшней повестки дня, которые связаны с распространением новой коронавирусной инфекции, поговорили о том, как продвигаются научные исследования в этой сфере и что ещё необходимо нам вместе сделать.
Мы практически год работаем в условиях пандемии. Всем нам вместе удаётся держать ситуацию под контролем. Это связано ещё и с тем, что научный задел, который есть у наших институтов, позволяет нам своевременно и качественно принимать решения по управлению той инфекцией, с которой мы фактически столкнулись. Самое главное, что это сделано с самых первых дней. Я ещё раз хочу вас, уважаемые коллеги, и ваши коллективы поблагодарить за большой труд, работу, которую вы сделали.
Нам в числе первых удалось в кратчайшие сроки разработать диагностические тест-системы для определения вируса с высокой аналитической чувствительностью и диагностической специфичностью. Это помогло, как известно, обеспечить контроль за распространением инфекции в стране и работает успешно сейчас. В России разработано и зарегистрировано более 200 тест-систем для выявления коронавируса и антител к нему. Отмечу, что российские разработки, и вы это хорошо знаете, используются сейчас более чем в 50 странах мира.
Россия приняла активное участие в изучении генетического разнообразия и эволюции пандемического потенциала коронавируса. После появления в России больных коронавирусом наши учёные выделили свои штаммы коронавируса. Их сейчас у нас более 600 – я имею в виду 600 образцов, из которых по более чем 400 проведён полный геномный сиквенс.
Образцы нового коронавируса, исследованные отечественными учёными, безусловно, внесли достаточно серьёзный вклад в глобальный мониторинг изменчивости этого патогена. На недавнем совещании у Президента, на котором как раз давалось поручение по массовой вакцинации, Владимиром Владимировичем было поддержано наше предложение о расширении научных исследований в отношении новой коронавирусной инфекции и иных инфекций, циркулирующих как на территории Российской Федерации, так и в мире.
Знаю, что вы продолжаете научные исследования и разработки, в том числе разрабатываете новые экспресс-тесты, новые ПЦР-тесты и тесты для определения антител. Ведёте углублённое изучение свойств вируса, в том числе нового варианта вируса, циркулирующего в Великобритании. И отдельную информацию по этому поводу вы уже давали. Также ведёте исследования особенностей формирования иммунитета у переболевших и привитых и в целом популяционного иммунитета. Эта работа, которую мы с вами летом начали, уже даёт свои результаты.
Поэтому давайте сегодня обсудим особенности текущей эпидемиологической ситуации, возможный прогноз её развития, перспективы разработки новых средств диагностики, научные подходы к изучению популяционного иммунитета.
Также я бы хотела услышать, какие научные данные есть сегодня о вирусе, какие приоритеты вы видите для научной работы в 2021 году и на ближайшую перспективу.
Ещё раз хочу вернуться к тому, что Президентом страны с понедельника, то есть с 18 января 2021 года, объявлена массовая вакцинация. В Российской Федерации на сегодняшний день зарегистрировано официально две вакцины – это вакцины института Гамалеи и института «Вектор». На подходе вакцина, разработанная центром Чумакова. Мы ожидаем, что она присоединится к вакцинации населения.
И здесь я бы хотела обратить внимание, что мы часто в публичном пространстве видим элементы недоверия к нашим продуктам, которые мы используем, которые предлагаем миру. Но хочу ещё раз подчеркнуть, что наша страна исторически имеет успешный опыт разработки и применения вакцин. Благодаря иммунизации заболеваемость управляемыми инфекциями в тысячи раз снижалась в Российской Федерации. И в сотни тысяч раз даже – есть примеры. В стране не регистрируются случаи полиомиелита, дифтерия снизилась в 5 тыс. раз, корь – в 1 тыс. раз, краснуха – в 4 тыс. раз.
Хотелось бы услышать о вашем отношении к вопросам вакцинопрофилактики. И возможно, будут дополнительные предложения от вас по стратегии и тактике иммунизации против COVID-19.