В повестке – готовность регионов к проведению вакцинации, рассмотрение проектов региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения, а также вопросы обеспечения граждан онкопрепаратами. В мероприятии приняли участие представители всех регионов.
По
поручению Президента началась масштабная вакцинация населения от новой
коронавирусной инфекции. Перед заседанием проектного комитета нацпроекта «Здравоохранение» вице-премьер
Татьяна Голикова обсудила с регионами особенности её проведения. По
итогам регионам было поручено продолжить мероприятия по организации готовности
пунктов вакцинации и медицинского персонала, обратив особое внимание на субъекты,
в которых в настоящий момент развёрнуто не более двух пунктов.
Принятые решения
-
PDF
253Kb
Протокол заседания проектного комитета по национальному проекту «Здравоохранение»
Татьяна Голикова также отметила, что в связи с тем, что вакцина является двухэтапной, регионам следует обратить особое внимание на планирование вакцинации, чтобы на период январских праздников её проведение не приостанавливалось.
На совещании все регионы заявили о готовности к вакцинации. До конца текущей недели она будет запущена во всех субъектах.
В рамках заседания проектного комитета были согласованы проекты региональных программ по модернизации первичного звена здравоохранения с учётом их доработки. В числе замечаний – необходимость конкретизации мероприятий по ряду субъектов. В частности, включение сведений о плановой проектной мощности и плановых объёмах медицинской помощи, анализа транспортной инфраструктуры каждого региона для обеспечения доступности первичного звена, перечня населённых пунктов, которые будут обслуживаться мобильными бригадами, а также планируемых в рамках проведения капитального ремонта работ. Доработанные проекты регионы должны будут утвердить до 15 декабря 2020 года, а также проинформировать население в доступной форме о мероприятиях, планируемых в рамках реализации программ.
Отдельное внимание на заседании проектного комитета было уделено обсуждению возникших в этом году проблем с обеспечением пациентов онкологическими лекарственными препаратами – 26 наименований, которые обозначили общественные организации. По словам Татьяны Голиковой, в настоящий момент на рынке присутствует 24 из 26 указанных наименований – кроме «Прокарбазина» и «Мелфалана». «Мелфалан» по решению Правительства будет закуплен Московским эндокринным заводом в объёме 2,5 тыс. упаковок, что покроет четырёхмесячную потребность. По «Прокарбазину» главными внештатными специалистами признана возможность его замены «Дакарбазином». Остальные наименования есть на российском рынке, и истинного дефицита по ним нет. По 9 наименованиям препаратов имеющееся производство и ввоз пока меньше необходимой потребности: «Доксорубицин», «Ломустин», «Кармустин», «Хлорамбуцил», «Этопозид», «Эпирубицин», «Митоксантрон», «Винкристин» и «Циклофосфамид». Мероприятия, направленные на исправление ситуации по ним, продолжаются.
На заседании комитета были отмечены проблемы в планировании потребности в препаратах на региональном уровне. По итогам состоявшегося обсуждения было поручено:
- для оценки необходимого количества препаратов регионам представить в Минздрав
сведения о потребности в лекарственных препаратах для лечения онкозаболеваний,
по которым ранее был отмечен дефицит, на декабрь 2020 года и 2021 год с учётом
имеющихся остатков, стандартов медпомощи и клинических рекомендаций;
- страховым медицинским организациям, участникам ОМС, в рамках экспертизы
качества медпомощи осуществить проверку медицинской документации пациентов с
онкологическими заболеваниями, получивших химиотерапевтическое лечение, в целях
установления полноты соблюдения соответствующих стандартов медпомощи и
клинических рекомендаций. Федеральному фонду ОМС проанализировать предоставленные
сведения и представить в Правительство.
Кроме того, регионам было поручено обеспечить бесперебойные поставки лекарственных препаратов в медицинские и аптечные организации, особенно в период с 1 по 11 января 2021 года. Минпромторгу совместно с производителями принять меры по организации производства лекарственных препаратов для нужд медицинских и аптечных организаций, обратив особое внимание на достаточность лекарств в период январских праздников. Росздравнадзору осуществлять мониторинг ассортимента лекарственных препаратов в медицинских и аптечных организациях, о результатах оперативно докладывать в Минздрав. Минздраву организовать лекарственное обеспечение медицинских организаций и мониторинг ситуации в регионах.